В Санкт-Петербурге завершился Второй окружной молодёжный научный медиафестиваль «Освети науку». По его итогам магистрантка ИФиЖ Аэлита Пономарёва стала призёром в номинации «Журналистика».
Форум проходил на площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» с 15 по 16 февраля. Всего на конкурс было подано более 90 заявок по номинациям «Журналистика», «Фотография» и «Видеоролик».
Самая популярная среди конкурсантов номинация – «Журналистика», именно на это направление было подано большинство заявок. Однако экспертное жюри определило только одного призёра и победителя.
Диплом призёра Окружного молодёжного научного медиафестиваля «Освети науку» и памятные призы получила студентка ИФиЖ Аэлита Пономарёва. На рассмотрение жюри она предоставила лонгрид «Да, я лабораторная крыса» о работе и исследованиях Научной лаборатории «Умного сна» СГУ.
«Научная журналистика – это одна из самых благородных ветвей нашего, журналистского, ремесла. Обществу нужны наука и знания обо всём на свете, чтобы избавиться от темноты и невежества, которые лишь вредят и мешают развитию, угнетают сознание и искажают его. И я очень рада, что могу развеять эту тьму, помочь сделать науку ближе к народу. Уверена, что форум "Освети науку" не пройдёт для меня бесследно: как минимум, он мне указал несколько интересных направлений для работы, в том числе и в качестве научного коммуникатора», – рассказала Аэлита.
Победителем номинации стала студентка Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Алёна Дьячкова. Её репортаж «На Пулковском холме» получил высшую оценку и стал лучшим.
Для участников научного медиафестиваля была организована насыщенная программа. Руководитель центра научных коммуникаций и СПбГЭТУ «ЛЭТИ», генеральный директор объединённой пресс-службы научных организаций П.В. Процюк рассказал о миссии научного коммуникатора, раскрыл секреты написания качественного пресс-релиза о научных исследованиях и дал рекомендации по выстраиванию диалога с учёными.
Конкурсанты побывали на экскурсии в региональном информационном центре «ТАСС» Санкт-Петербурга, где управляющий делами филиала Станислав Вязьменский познакомил юных медийщиков с историей старейшего в России информационного агентства и позволил увидеть «внутреннюю кухню» редакции. В этот же день прошла экскурсия по современным молодёжным лабораториям СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
О том, как зарекомендовать себя в медиапространстве и создавать уникальный контент, рассказала мультимедийный продюсер, разработчик медийных стратегий для бизнеса, образования, культуры, НКО, организатор лаборатории «Silamedia» Оксана Силантьева.
Церемония закрытия и награждения победителей прошла 16 февраля. С приветственным словом к студентам и командам молодёжным медиапроектов обратилась проректор по молодёжной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» О.В. Иванова.
«Когда мы придумывали название для форума "Освети науку", то вкладывали в него мысль о том, что именно вы, молодые популяризаторы науки, можете осветить отечественную науку зажигательно, искромётно, выразительно и очень необычно. И я хочу, чтобы вы и дальше продолжали делать уверенные шаги в этом направлении», – сказала Ольга Витальевна.
Конкурсные работы оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли эксперты Института развития интернета, научный редактор проекта «ПостНаука» Адель Цыбенко, звукорежиссёр и автор проекта «Лаборатория научных видео» Ксения Аблез, советник отдела медиапроектов департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Полина Киреева, продюсер канала «SciTeam» Александр Захарченко, куратор культурно-просветительского центра «Архэ» и фотограф Надежда Венедиктова, а также научные журналисты ТАСС и руководители отделов по научным коммуникациям университетов России.
Организатором фестиваля выступил Медиацентр ETU Media. Окружной форум «Освети науку» проводится в рамках проекта «Популяризация науки в молодёжной среде» государственной программы по развитию и поддержке университетов «Приоритет 2030».
Участниками фестиваля стали студенты крупнейших вузов страны из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Сыктывкара, Калининграда, Ростова-на-Дону, Рязани, Уфы и других городов.
Информагентство «Университет»