Skip to main content Skip to search

В Зональной научной библиотеке СГУ открылась выставка, посвященная Михаилу Сумгину

15 February, 2023 - 14:30

В Зональной научной библиотеке СГУ открылась выставка, посвященная Михаилу Сумгину

Authors:
Text: 
Е.В. Демидова
Photo: 
М.Ю. Червяков

Подготовлена книжно-иллюстративная выставка в честь 150-летия выдающегося учёного Михаила Ивановича Сумгина (1873-1942), основоположника науки геокриологии, изучающей вечную мерзлоту в толще горных пород. Открытие выставки состоялось 14 февраля. Представляли ее посетителям сотрудники Зональной научной библиотеки СГУ имени В.А. Артисевич и географического факультета СГУ.

По рекомендации Русского географического общества юбилей Михаила Сумгина включен в перечень знаменательных дат 2023 года. В разных уголках нашей страны будут проводиться научно-популярные мероприятия, позволяющие вспомнить его заслуги в развитии различных наук о Земле.

Михаил Иванович Сумгин - доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, один из организаторов постоянной Комиссии по изучению вечной мерзлоты. С 1939 года являлся заместителем директора Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева Академии Наук СССР. Всю вторую половину своей трудовой жизни Сумгин посвятил изучению вечной мерзлоты - этого "феномена природы", как сам его называл.

На открытии выставки перед студентами и сотрудниками географического факультета выступила заведующая отделом массовой работы ЗНБ СГУ Екатерина Борисовна Салькова. Она рассказала о биографии Сумгина и его становлении как большого ученого-мерзлотоведа.

Судьба Сумгина не была простой. Способный к обучению мальчик Миша из крестьянской семьи окончил приходскую школу и Лукояновское городское училище. Лишь через несколько лет, посвященных "зарабатыванию на жизнь" разными способами, Михаил стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Для него открылся новый, захватывающий мир знаний. Но доучиться Сумгину так и не удалось. Дважды за революционную деятельность (участие в студенческих демонстрациях и пропаганду свободолюбивых идей того времени) он был отчислен из университета.

И даже первая и единственная любовь, пришедшая к Сумгину в возрасте 32 лет, не остановила его стремление "сделать мир лучше". Брак так и распался, жена не смогла вынести постоянных арестов и ссылок мужа.

Лишь в марте 1925 года после личной беседы с Феликсом Дзержинским и подтверждением ему своего решение не заниматься политикой, Михаил возобновил так полюбившуюся ему во время ссылок научную деятельность. Начался период активного сбора и обобщения сведений о распространении и свойствах вечной мерзлоты. Ему он и посвятил весь остаток своей жизни. Эта деятельность была настолько успешна, что в 1936 году Михаилу Сумгину была присвоена ученая степень доктора наук без защиты диссертации. А в 1939 году он стал заместителем директора организованного при его непосредственном участии Института мерзлотоведения имени В. А. Обручева Академии Наук СССР. Михаилом Сумгиным были привлечены и подготовлены почти все сотрудники этого института.

Даже начавшаяся Великая Отечественная война не останавливала научные изыскания ученого. Находясь в эвакуации в Ташкенте (где Сумгин и умер в 1942 году) он вёл исследования в области зимнего промерзания почв в среднеазиатских республиках.

Сотрудники библиотеки собрали из своих фондов выставку редких книг и научных трудов по мерзлотоведению, автором либо соавтором которых был Михаил Сумгин. Экспозицию выставки украсили фотографии нашего земляка-полярника Игоря Демьяновича Смилевца и выпускников кафедры метеорологии и климатологии СГУ с арктических архипелагов, Чукотки, ледников Кавказа и Африки.

Максим Червяков рассказал студентам о выпускниках географического факультета, которые продолжают дело изучения мерзлоты. Так, Анастасия Землянскова, работая в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, участвовала в создании первого "Атласа гигантских наледей-тарынов Северо-Востока России". А Николай Руденко неоднократно принимал участие в экспедициях в Арктику. Радует, дело изучения вечной мерзлоты выпускниками СГУ продолжается.

Заведующий кафедрой геоморфологии и геоэкологии Виктор Гусев рассказал о распространении вечной мерзлоты на территории России. В частности о Якутске, как одного из ее регионов, где зафиксировано максимальное промерзание почвогрунтов до глубины 1370 м.

"В 1980-ых годах, будучи в экспедициях по Якутии на практике, мне пришлось столкнуться с процессами и явлениями, связанными с многолетней мерзлотой, которая с одной стороны консервирует все исторические и геологические события, происходящие в прошлом на Земле. Именно с этим связаны находки вмерзших в грунт останков мамонтов и других исторических животных, обитающих ранее на этой территории. С другой стороны, геоморфологические процессы и образующиеся формы рельефа – бугры вспучивания, наледи, провальные воронки создают большие проблемы и неудобства в области градостроения, прокладки дорог и развития инфраструктуры территории. В настоящий период глобального изменения климата эти процессы продолжают изучаться учеными разных направлений и специальностей", - поделился Виктор Гусев.

Специально к выставке магистранты географического факультета Яков Нейштадт и Елизавета Митюкова подготовили информационный буклет, постер о М.И. Сумгине и серию фотоколлажей о мире вечной мерзлоты.

"Мне понравилась выставка, посвящённая геокриологии, основоположником которой является М.И. Сумгин. Впечатлили революционные события из его биографии. Но, несмотря на сложности, как в личной, так и в общественной жизни, Сумгин преуспел в научной деятельности. Очень понравилось фотосопровождение выставки, где были представлены фотографии ледников, прекрасной дикой арктической природы. Больше всего понравилась фотография, где комар сидит на цветке, которую сделал наш заведующий кафедрой через призму - осколок стекла. Она иллюстрирует нам экологические проблемы Арктики", - поделилась студентка 3 курса Елена Сорокина.

Выставка будет экспонироваться в течение месяца. Приглашаем посетить ее сотрудников университета и организованные группы школьников и студентов по предварительной договоренности с Екатериной Борисовной Сальковой. Библиотека располагается по адресу: ул. Университетская, 42.