23 октября 2021 года в Институте истории и международных отношений состоялась Всероссийская научная конференция «Защитить и обустроить Россию: к 800-летию со дня рождения Александра Невского». Она была подготовлена кафедрой истории России и археологии в содружестве с НОЦ «Региональное историко-культурное наследие и кросс-культурные связи». В двух заседаниях прозвучали доклады исследователей из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Симферополя, Вольска. Среди участников – историки, музейные и архивные работники, искусствоведы, краеведы. Были выслушаны и обсуждены как очные доклады, так и онлайн-выступления.
Во вступительном слове зав. кафедрой истории России и археологии С.А. Мезин раскрыл исторические корни беспримерного присутствия образа Александра Невского (1221–1263) в исторической памяти Руси–России на протяжении восьми веков. Каждая эпоха высвечивала определенные стороны в деятельности князя Александра Ярославича, способствуя с одной стороны его «жизни в веках», а с другой – мифологизации его личности. С.А. Мезин подчеркнул, что почитание Александра Невского как святого Русской православной церкви не должно препятствовать научному, критическому осмыслению деятельности князя, которая вызывала и вызывает противоречивые оценки у историков.
На первом заседание конференции «Александр Невский в истории, исторической памяти, культуре» прозвучали доклады, посвященные характеристике исторической обстановки на Руси XIII века, способам адаптации населения в условиях ордынской власти и набегов (А.Б. Малышев), формированию новой модели взаимодействия светской и церковной власти в эпоху Александра Невского (С.Ю. Тарабрин), обстоятельствам канонизации князя Александра Ярославовича (П.И. Гайденко). О противостоянии чешских князей немецкой агрессии шла речь в докладе А.Н. Галямичева. Увековечивание образа Александра Невского в церковной архитектуре, топонимике, филателии было предметом ряда докладов (С.В. Постников, Д.С. Смолин и др.). О том, как художественные, просветительные и идеологические задачи решались в филателии и филокартии рассказали, дополняя друг друга, докладчики из Санкт-Петербурга (Т.Е. Сохор) и Саратова (С.Ю. Тарабрин).
Второе заседание конференции было посвящено военным событиям отечественной истории и их восприятию современниками и потомками. Я.Н. Рабинович напомнил о малоизвестном эпизоде русско-шведской войны 1656–1658 гг. Трактовку событий Северной войны в сочинениях Вольтера представил в своем докладе С.А. Мезин. Взгляд британских журналистов на образ русского солдата во время Наполеоновских войн проанализировал В.С. Еремин. О том, что наполеоновская армия в России и в Европе несла огромный ущерб не только от военных действий, но и от «армии вшей», вызывавших тиф, рассказал А.В. Гладышев. Особенности воспоминаний А.С. Норова о войне 1812 года раскрыл в своем докладе С.В. Лёвин. Историографический аспект битвы при Ватерлоо был представлен в докладе Ю.Г. Степанова. Особенностям рекрутских наборов в Саратовской губернии в годы Крымской войны был посвящен доклад В.П. Тотфалушина. Образно-художественному восприятию русско-турецкой войны 1877–1878 годов современниками посвятила свой доклад О.В. Кочукова.
В.А. Ахмадуллин рассказал о вкладе советских мусульман в войну против гитлеровской Германии. Антифашистскому движению в Крыму было посвящено сообщение В.А. Иванова.
Отражение эпохи Александра Невского и других исторических сюжетов в материалах Интернета проанализировал Д.С. Артамонов.
Все доклады отличались творческим характером, были с интересом выслушаны, вызвали оживленную дискуссию. Материалы конференции предполагается опубликовать в очередном сборнике «История и историческая память».