Аннотация
основной образовательной программы (ОПП)
высшего образования
по направлению подготовки магистратуры 40.04.01 - Юриспруденция
Профиль «Уголовное право и процесс»
1. Присваиваемая квалификация (степень) – магистр.
2. Форма обучения – очная/заочная.
3. Срок освоения ООП – 2 года по очной форме, 2 года и 4 месяца по заочной форме
4. Требования к абитуриенту: Лица, имеющие диплом бакалавра и желающие освоить данную магистерскую программу, зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний.
5. Области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускник, освоивший программу, может осуществлять профессиональную деятельность:
01 Образование и наука (в сферах: профессионального обучения, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного образования; научных исследований);
09 Юриспруденция (в сферах: деятельности органов предварительного расследования и судебного производства по уголовным делам).
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
6. Объекты профессиональной деятельности выпускника: Общественные отношения, связанные с осуществлением научных исследований в области права, общественные отношения, связанные с предварительным расследованием и судебным производством по уголовным делам
7. Типы задач профессиональной деятельности выпускника: Магистр по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- правоприменительный;
- научно-исследовательский.
8. Основные изучаемые дисциплины:
Актуальные проблемы уголовного права, Актуальные проблемы уголовно-процессуального права, Актуальные проблемы криминалистики, Юридическая техника, Уголовно-правовая охрана окружающей среды, Актуальные проблемы производства следственных действий, Защита личности, общества и государства от противоправных посягательств, Современные проблемы судебной экспертизы, Проблемы криминалистической регистрации, Правовые основы противодействия коррупции, Криминологическая характеристика личности преступника, Актуальные проблемы уголовно-исполнительного права, Расследование преступлений против личности и собственности, Защита прав и свобод при исполнении уголовного наказания, Судебная медицина и психиатрия, Роль правоохранительных органов в расследовании экономических преступлений, Основы оперативно-розыскной деятельности, Проблемы выявления и расследования преступлений в сфере экономики, Актуальные проблемы уголовно-процессуального доказывания, Расследование преступлений коррупционной направленности, Проблемы квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами, Проблемы противодействия терроризму и организованной преступности, Организация расследования преступлений, Организация и производство судебной экспертизы, Политика правового государства в борьбе с преступностью, Особенности организации исправления лиц, совершивших экономические и коррупционные преступления, Основы организации научно-исследовательской работы.
9. Требования к результатам освоения ООП:
Результаты освоения ООП определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.
В результате освоения ООП выпускник должен обладать следующими компетенциями:
Универсальными
Способностью осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.
Способностью управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла.
Способностью организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели.
Способностью применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия.
Способностью анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия.
Способностью определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки.
Общепрофессиональными
Способностью анализировать нестандартные ситуации правоприменительной практики и предлагать оптимальные варианты их решения.
Способностью самостоятельно готовить экспертные юридические заключения и проводить экспертизу нормативных (индивидуальных) правовых актов.
Способностью квалифицированно толковать правовые акты, в том числе в ситуациях наличия пробелов и коллизий норм прав.
Способностью письменно и устно аргументировать правовую позицию по делу, в том числе в состязательных процессах.
Способностью самостоятельно составлять юридические документы и разрабатывать проекты нормативных (индивидуальных) правовых актов.
Способностью обеспечивать соблюдение принципов этики юриста, в том числе принимать меры по профилактике коррупции и пресечению коррупционных (иных) правонарушений.
Способностью применять информационные технологии и использовать правовые базы данных для решения задач профессиональной деятельности с учетом требований информационной безопасности.
Профессиональными
Способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности.
Способностью выполненять должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства.
Способностью выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления.
Способностью осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению.
Способностью квалифицированно проводить научные исследования в области права.
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности:
В рамках реализации ООП кафедрой Уголовного, экологического права и криминологии и кафедрой Уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз проводится активная научно-исследовательская работа по следующим темам: «Права, обязанности и свободы граждан и юридических лиц в социальном и правовом Российском государстве и их защита уголовно-правовыми средствами», «Криминологические аспекты обеспечения прав, обязанностей и интересов личности, общества и государства», «Охрана окружающей среды и природопользование, образовательные правоотношения и юридическая ответственность, экспертиза и экспертная деятельность в системе национальной безопасности: состояние объектов окружающей среды, законодательство, правоприменение, природоохранная деятельность и пути развития», «Организационно - правовые методы борьбы с коррупцией, терроризмом и иными особо опасными преступлениями в России: состояние и социальная результативность», «Медиация и общественный контроль в уголовно-исполнительной системе России: состояние и пути совершенствования», «Международное право окружающей среды и защита Климата Земли (Ноосферный аспект развития России)», «Современные проблемы криминалистики и криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений», «Проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве», «Проблемы правового регулирования судебно-экспертной деятельности», «Современные проблемы судебной экспертизы», «Современные проблемы уголовно-процессуального доказывания», «Современные проблемы оперативно-розыскной деятельности».
Кафедры организуют и проводят ежегодные научно-практические конференции по указанной тематике.