18 мая т.г. в конференц-зале Института истории и международных отношений состоялось экспертное заседание в формате он-лайн на тему «Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики и международного сотрудничества».
Мероприятие открыли директор Института истории и международных отношений Татьяна Черевичко и заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Виктор Данилов.
Работу круглого стола модерировали - Денис Креленко и Владимир Хасин. В мероприятии приняли участие исследователи из России, Казахстана, Франции и Узбекистана. Центральными спикерами заседания стали – Виктор Данилов, Елена Демидова, Александр Вершинин, Берик Азанов, Антон Учаев, Даларам Иноятова, Арно Лион, Ольга Гришанина, Виталий Цыплин, Владимир Ручин, Евгения Листвина, Дмитрий Редченко.
В выступлениях участников были затронуты вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне в контексте укрепления сотрудничества государств, трансформации информационного поля под влиянием процессов цифровизации, фальсификации событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, искажения роли СССР в разгроме фашисткой Германии, «войн памяти», российско-казахстанского сотрудничества в сохранении общей исторической памяти, истории помощи Узбекистана эвакуированным детям в годы войны, образовательной работы с молодежью, российско-французского сотрудничества в изучении и понимании уроков истории и Великой Победы, системного уничтожения архитектурно-скульптурных символов в европейских государствах как попытки редактирования истории Второй мировой войны, представлений о войне у современной западной политической элиты. На заседании прозвучало выступление руководителя регионального отделения Общества российско-китайской дружбы Владимира Ручина, посвященное российско-китайским отношениям.
Участники круглого стола заявили о недопустимости искажения и фальсификации истории Второй мировой войны, необходимости формировании научного объективного подхода с учетом расширяющейся документной базы и многообразия принципов и подходов исследования событий, итогов и уроков войны.
По мнению участников, история войны требует особой культуры исторической памяти, недопущения упрощения и «дебилизации» (от манипулирования в геополитических целях до неприемлемости таких безобразных форм «празднования» - как отдельные надписи на машинах, порочащих великую Победу). Война - это прежде всего трагедия нашей страны: 27 млн. убитых, 16 млн. инвалидов и искалеченных, разрушенная экономика, города и села. Отмечая Победу, нельзя забывать этих фактов. В основе исторической памяти должна лежать благодарная память и скорбь о тех, кто погиб или был искалечен, защищая Родину.
Особую значимость сегодня приобрели вопросы активизации и трансформации форматов международного взаимодействия вузов и научно-аналитических центров в новых условиях, роль общества и объединений некоммерческого сектора в сохранении исторической памяти.
К сожалению, история Второй мировой и Великой Отечественной войн активно используется в информационных «сражениях» как во внутренней, так и внешней политике, как политический ресурс.
Организатор мероприятия – НОЦ сотрудничества со странами СНГ и Балтии СГУ имени Н.Г. Чернышевского, соорганизаторами стали: Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».