Skip to main content Skip to search

Аспекты исторической памяти в теории и социокультурной практике обсудили на международной конференции

26 April, 2021 - 13:30

Аспекты исторической памяти в теории и социокультурной практике обсудили на международной конференции

Authors:
Text: 
Инна Герасимова
Photo: 
Виктория Викторова

В Саратовском университете состоялась IX Международная научная конференция «Историческая память в теории и социокультурной практике: грани трансформаций и потенциал осмысления». В этом году форум приурочили к 60-летию первого полёта человека в космос. Участниками стали более 300 человек: преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, магистранты из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организатором выступил Институт истории и международных отношений совместно с другими образовательными подразделениями вуза.

Со словами приветствия к гостям и участникам конференции обратилась директор ИИиМО Т.В. Черевичко. «Полет первого космонавта не просто стал славной страницей российской и мировой истории, но и оказал огромное влияние на все сферы общественной жизни ‑ политику, экономику, науку и технику, культуру и искусство, самосознание народа», – подчеркнула Татьяна Викторовна, отметив, что и в наши дни имя и подвиг Ю. А. Гагарина остаются знаменем многостороннего развития российского общества. В подтверждение своих слов она привела пример основания в Саратовской области Парка покорителей космоса, который призван решать не только мемориальные и просветительские задачи, но послужит также расширению культурного пространства области и экономическому развитию нашего региона. Обращаясь к участникам, Татьяна Викторовна отметила важность междисциплинарного диалога гуманитариев и пожелала всем вдохновения, получения полезной информации и новых открытий в процессе работы конференции.

О важности исторического события для региона в своём выступлении сказал и проректор по научно-исследовательской работе А.А. Короновский, приветствуя участников конференции и поздравляя с возвращением форума в офлайн. «Очень рад видеть всех вас в очном формате. Прошёл год, во время которого все наши научные собрания ушли в онлайн, и несмотря на то, что многие технические возможности открылись нам с новой стороны, мы испытывали острую нехватку живого человеческого общения. И сегодня у нас есть прекрасная возможность собраться в этой аудитории», – обратился к присутствующим Алексей Александрович. Проректор выразил благодарность гуманитарным подразделениям за организацию форума, сохранение и приумножение его традиций, а участникам пожелал плодотворной работы и бескомпромиссных дискуссий.

В рамках пленарного заседания первым выступил профессор кафедры всеобщей истории, заведующий кафедрой региональной истории и музееведения СГУ А.В. Гладышев. Он представил доклад «История и историческая память: этапы становления научного направления и современные подходы». Докладчик привел примеры преломлений исторической памяти в призме различных областей науки и общественной жизни. При этом он напомнил, что несмотря на долгую историю изучения различных аспектов групповой памяти, универсального понятийного аппарата, позволившего бы исследователям в рамках «memorystudies» говорить «на одном языке», до сих пор не существует, и выработка его является насущной необходимостью.

Схожие суждения по вопросам изучения исторической памяти прозвучали в выступлении доцента кафедры теоретической и социальной философии Д.А. Аникина. По его словам, приоритет в изучении данного феномена принадлежит в первую очередь историкам. Для них важность представляет соотношение памяти и прошлого: что из того, что было, мы помним, и что из того, что мы помним, было на самом деле. «Представители других наук, к примеру, социологи, ставят иной вопрос: какими представлениями о прошлом обладает современное общество. Политологов интересует, какие политические акторы стоят за формированием и управлением этими представлениями, философов – сама методология памяти», – отметил Даниил Александрович. В связи с разнообразием представлений о памяти, по мнению докладчика, важно сохранять междисциплинарный баланс в этих научных исканиях.

С практической точки зрения на проблему взглянул профессор кафедры политических наук СГУ Н.И. Шестов. Докладчик обратил внимание на ситуацию, при которой политика идеализация прошлого, вступая в противоречие с восприятием объективной реальности, порождает в молодом поколении абсентеизм или протестный тип патриотизма. В этой связи Николай Игоревич предостерёг от однобокой мифологизации истории и отметил необходимость грамотного, взвешенного подхода к формированию политики памяти.

Профессор кафедры социологии регионов Я.А. Никифоров презентовал результаты социологического исследования, проведенного в год 75-летнего юбилея Победы. Ярослав Александрович остановился на вопросах изучения социальной памяти россиян о Великой Отечественной войне, акцентировав внимание на важности данной темы для поддержания связи поколений.

Об отражении отечественной истории в музыкальном искусстве советского периода рассказала доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства СГУ Н.А. Иванова. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Т. И. Дронова представила доклад «Механизмы генерирования памяти о прошлом в философско-исторических романах первой трети ХХ века (Д.С. Мережковский и М.А. Алданов)».

Психологические проблемы исторической памяти в контексте типологии социокультурного развития раскрыла доцент кафедры консультативной психологии СГУ С.В. Фролова. Яркий, иллюстративный доклад на тему «Историческая память в эпоху постправды: фейки, мемы, войны памяти» представил доцент кафедры социальных коммуникаций Д.С. Артамонов.

Заведующий кафедрой логопедии и психолингвистики В.П. Крючков посвятил своё выступление истории становления и современному состоянию логопедической науки, отдельно остановившись на достижениях саратовской школы логопедии. Тенденции развития физической культуры и спорта в современном обществе охватил преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Е.В. Григорьев. Долгосрочные направления эволюции и закономерности системных трансформаций экономики России рассматривал профессор кафедры экономической теории и национальной экономики Г.А. Черемисинов.

В рамках 16 секционных заседаний участники обсудили взаимосвязь исторической памяти и языка, искусства, литературы, физической культуры; рассмотрели функционирование институтов формирования социальной памяти; осветили вопросы исторической трансформации психолого-педагогических теорий; обсудили юридические аспекты защиты исторической правды; подняли философские проблемы определения правды как таковой.

На базе Института истории и международных отношений проходиларабота двух секций – «Историческая память и конструирование социокультурного пространства» (председатель – к.и.н., доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В.Лучников) и «Исторический источник: грани интерпретации» (председатель – д.и.н., заведующая кафедрой всеобщей истории Л.Н.Чернова). В секционных заседаниях помимо преподавателей, аспирантов и магистрантов Саратовского госуниверситета приняли участие коллеги из других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара) и из-за рубежа (Германия, Узбекистан).