Последствия пандемии коронавирусной инфекции, которая молниеносно распространилась по всему миру, нанесли удар по практически всем сферам жизнедеятельности человека. Но некоторые отрасли сильнее остальных пострадали от COVID-19, среди них сфера обслуживания и туризм. Информационное поле изобилует новостями, интервью с представителями туристских администраций и турбизнеса, в которых профессионалы рынка рассуждают о том, как вывести бизнес из кризиса.
19 мая 2020 года студенты бакалавриата направления подготовки «Туризм» обсудили предполагаемую картину будущего туризма «после коронавируса». В ходе дискуссии, которая прошла в режиме онлайн посредством сервиса видеоконференций «Zoom», студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов подняли проблемы развития международного туризма в целом и российского в частности.
Обсуждение темы «Зарубежные курорты и культурные дестинации в ожидании перемен» началось с выступление Демьяненко Виктории, студентки 2 курса, которая рассказала о том, как культурные дестинации Азии ищут выход из сложившейся ситуации. Например, китайцы могут посетить другие города своей страны, а также отели и рестораны только при наличии у них «зеленого кода» в «паспорта здоровья». Власти Китая открыли доступ к самому известному участку Великой стены, но количество посетителей жестко регламентируется. Также туристы могут посетить многие другие популярные достопримечательности своей страны. Например, телебашни в Шанхае и Гуанчжоу, знаменитую Терракотовую армию в Сиане и сады в Сучжоу. Тем не менее, речи о возобновлении международного авиасообщения и приеме иностранных гостей пока не идет.
Рассуждение на эту тему продолжила Штадлер Ольга, студентка 3 курса, которая осветила основные тенденции подготовки к курортному сезону туристских центров Юго-Восточной Азии. Так, Таиланд уже сегодня готов открыться для туристских поездок в полной мере, без ограничений. А власти индонезийского острова Бали обсуждают возможное открытие для иностранных туристов уже в мае, в первую очередь речь идет о гражданах Китая.
Студентка 2 курса Трегубова София в выступлении отметила то, что ряд стран Европы (Греция, Болгария) уже приступили к подготовке к летнему туристскому сезону, но они были вынуждены серьезно пересмотреть правила безопасности, в частности, обеспечить работу туристских объектов по правилам социального дистанцирования. Власти Испании и Германии, анализируя ситуацию, прогнозируют, что иностранных туристов ждать не стоит, а нужно сконцентрироваться на внутреннем туризме. Точно также думают власти Франции и Италии.
Таранова Анастасия, студентка 3 курса, рассуждая о будущем курортного сезона в Средиземноморском регионе, отметила, что насчет въездного туризма испанские власти пока не дают точной информации. Тем не менее, как сообщают авторитетные СМИ, глава правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес заявил, что ждет первые самолеты с иностранными туристами в августе, и уж по крайней мере в сентябре-октябре. На Балеарских островах в настоящее время наиболее оптимистичным прогнозом является заполняемость летом лишь на 30 процентов — в основном за счет внутреннего туризма. Гостиничные сети рассчитывают, что вернуться к «нормальной» деятельности удастся только весной 2021 года.
Ляшенко Юлия, студентка 3 курса, задалась вопросом «Каким же будет курортный сезон в странах Восточно-Средиземноморского регионе: Турции, Кипре и Израиле?». Студентка отметила, что турецкие власти введут с начала июня тестирование на коронавирус в аэропортах и пограничных КПП для всех туристов, въезжающих в страну. В аэропортах, отелях и ресторанах, а также на пляжах будет соблюдаться социальное дистанцирование в 1,5 метра. В ресторанах столики должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метра, при этом расстояние между стульями за столом составит 60 см. Причем, эти правила не коснутся семей за одним столом. Всеми любимый «All inclusive» в турецких гостиницах сохранится, но туристы не смогут сами класть еду на тарелки со шведского стола, это будет делать персонал в перчатках и масках. Будут запрещены всевозможные массовые экскурсии, выезды на яхтах, вечерние и дневные шоу. Все отели, которые планируют принимать туристов в этом сезоне, обязаны пройти сертификацию.
Шатохина Ирина, студентка 2 курса, в докладе на тему «Арабские культурные дестинации: с оптимизмом в будущее» отметила, что «Управление по идентификации и гражданству Объединенных Арабских Эмиратов» заявило о продлении гостевых и туристических виз, истекших после 1 марта 2020 года, до конца 2020 года, а авиакомпания «Emirates» объявила о том, что туристы, в плане у которых было посещение ОАЭ и уже купленные билеты, в течение двух лет могут спокойно лететь туда по этим же билетам. Кстати, эта компания имеет на борту мгновенные эксперсс-тесты, которыми они проверяют пассажиров. Власти города Дубай постепенно убирают запреты, открывают отели, магазины всех типов, но при условии соблюдения всех мер предосторожности. Вместе с тем, когда откроют границы ОАЭ для туристов из России, и можно будет летать в Дубай, Абу-Даби и Шарджу, официальной информации нет. Также в связи со сложившейся ситуацией власти Саудовской Аравии призвали мусульман повременить с подготовкой к большому хаджу, традиционному ежегодному паломничеству к главным святыням ислама в Мекку и Медину
Терехова Анастасия, студентка 2 курса, в своем выступлении подчеркнула, что особенно сильно коронавирус задел островные страны Карибского бассейна, которые значительную часть доходов получают именно от туризма. Однако, такие страны как Куба и Доминиканская Республика с оптимизмом смотрят в будущее. Так, в Доминикане офис по туризму активно контактирует с подписчиками в социальных сетях, используя паузу для того, чтобы максимально много интересного рассказать о стране. В Инстаграме Республики можно найти ролики, обучающие танцевать меренге и бачату, готовить доминиканские блюда и делать национальную куклу Лимэ. Правительство Перу уже активно разрабатывает план для оживления туризма, пострадавшего от кризиса коронавируса. Так, в период с 1 июля по 31 декабря 2020 года государственным служащим, детям, подросткам и пожилым людям без учета гражданства будет предоставлен бесплатный доступ к археологическим памятникам, музеям, историческим местам и природным территориям, находящимся под охранной государства. Конечно, доступ должен будет осуществляться с соблюдением новых протоколов охраны здоровья. В Аргентине, в первую очередь, власти планируют продвижение и развитие сельского или экологического туризма в стране. К примеру, местные туроператоры разрабатывают турпакеты в аргентинскую провинцию Кордова, где туристы смогут отдохнуть в спокойствии от суеты, связанной с болезнью.
Каликина Марина, студентка 3 курса, в продолжение темы латиноамериканского региона, отметила, ссылаясь на слова аналитика «S&P Global Ratings», что карибские страны Барбадос, Белиз и Багамские острова испытали «пандемический шок», не похожий ни на один шок, которые эти государства видели в своей истории. Туризм в Карибском бассейне, вероятно, снизится на 60-70% с апреля по декабрь по сравнению с прошлым годом. Кредитные перспективы на Арубе, Барбадосе, Доминиканской Республике и Ямайке снизились до отрицательных. Эти страны привыкли принимать от трех до шести круизных судов в день. То есть каждый день к их берегам прибывает от 12 000 до 20000 новых туристов. А с февраля их вообще не было. Без доходов от туристского сектора Канкун-Косумель страдают такие крупные страны, как Мексика. Сегодня 95% из 80 000 гостиничных номеров в гостиничной зоне Канкуна пустуют.
Первую часть онлайн-дискуссии завершил доклад студентки 3 курса Дорохиной Дарьи на тему «Online-возможности туризма во время пандемии». В то время как у туристов всего мира, к сожалению, нет возможности посещать любимые места, разные страны решили помочь путешественникам ощутить дух страны «на все 100». Например, сайт некоммерческой организации по сохранению белого медведя позволяет своим посетителям наблюдать в реальном времени за жизнью полярных медведей в национальном парке Катмай (Аляска). Портал также запустил прямую трансляцию северного сияния. Власти Египта организовали для туристов посещение гробниц и других достопримечательностей. При этом при помощи 3D камер обеспечен круговой обзор. Хотите – идите вперёд, хотите – рассматривайте стены с иероглифами, в общем, стройте экскурсию сами.Таким образом можно попасть в пирамиду Джосера или Рамзеса VI. Однако, самый смелый проект был реализован на Фарерских островов. В результате был создан новый инструмент удаленного туризма, первый в своем роде. С помощью мобильного телефона, планшета или ПК вы можете исследовать горы Фарерских островов, видеть крупным планом каскадные водопады и изучать традиционные дома с травяной крышей, взаимодействуя и проживая моменты с местным фарерцем, который будет действовать как ваши глаза и тело в виртуальном ознакомительном туре. Местный житель оборудован видеокамерой в режиме реального времени, позволяющей людям не только видеть виды с места на месте, но и контролировать, где и как они исследуют, используя джойстик для поворота, ходьбы, бега или даже прыжка! Во время виртуальных туров команда на Фарерских островах будет в режиме реального времени онлайн, чтобы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у людей, предоставляя как вдохновение, так и экспертные знания о местах для посещения и на что посмотреть.
Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению сценарий развития российского туризма «после коронавируса». Главными спикерами стали студенты 1 курса, которые завершают изучение дисциплины «География туристских дестинаций России». Перед студентами была поставлена задача — изучить авторитетные мнения профессионалов турбизнеса по теме обсуждения и представить их анализ на суд аудитории. Сальникова Алина в своем выступлении представила взгляд властных структур на будущее российского туризма. В частности она отметила, что Минэкономразвития рассматривает разные виды поддержки отрасли: это кредиты по сниженной процентной ставке, возможно, специальный налоговый режим. Минэкономразвития также предлагает развивать конкретные точки притяжения. Для создания точек притяжения будет запущена специальная структура – Центр развития туризма. Что касается будущего российского туризма, после снятия ограничительных мер в связи с вирусом, власти рекомендуют туроператорам создавать дешевые массовые туры по России, которые будут доступны соотечественникам, что, в свою очередь, станет залогом успеха при восстановлении туристической отрасли страны.
Васильева Вероника рассказала о том, что думает турбизнес о грядущих изменениях. Что касается прогнозов по отечественному рынку, то ведущие туроператоры очертили возможные контуры отложенного спроса. Однако, теория о всплеске отложенного спроса в туризме после коронавируса исходит из того, что покупательская способность останется прежней, инфраструктура и доступность предложения останутся прежними, и все будет зависит только от желания туриста. Но это не так. По словам, исполнительного директора туроператора «Интурист» С. Толчина, «мы видим, как крупнейшие экономики мира скатываются в рецессию. Процент безработных станет ощутимо больше, реальные доходы массовой туристической аудитории сократятся – вот реальность». Другие представители туроператоров, соглашаясь в целом с тезисом о том, что «в первой волне» поедут те, у кого останутся средства, склонны акцентировать основное внимание на факторе выбора направления. Наибольшей популярностью сразу после снятия ограничений традиционно будут пользоваться поездки, связанные с пляжным отдыхом, городской туризм и не длительные экскурсионные туры по России. При этом первым восстановится спрос на внутрироссийских пляжных направлениях, таких, как Краснодарский край и Крым.
Мигаль Анастасия в своем докладе «Изменится ли география российского туризма после пандемии?» подчеркнула, что после пандемии желание путешествовать у россиян останется. Однако далеко не сразу население страны отважится сесть на самолет и полететь в зарубежные страны. Поэтому на первое время основными пунктами назначения станут близлежащие города. Люди начнут гораздо больше ценить то, что находится неподалеку от них. Наступит благоприятное время для развития внутреннего туризма. На данный момент, а также в ближайший год, российские туристы будут массово лишены возможности отдыхать за рубежом, поэтому внутренний туризм станет более актуальным в ближайшее время.
Карагодин Илья проанализировал существующие в СМИ опросы россиян с целью выявить возможные изменения в туристском поведении граждан нашей страны после пандемии. На основе данных, можно предположить, что приблизительно 60% населения России изменят свои туристические привычки, как это сделают и европейцы. Это в основном отразиться на соблюдении норм личной гигиены и правил поведения в общественных местах. На другие привычки российских туристов пандемия повлияет в меньшей степени, в отличие от тех же европейских туристов.
По завершении всех запланированных выступлений участники дискуссии задали вопросы спикерам, поделились своими мнениями по обсуждаемым проблемам. Положительным моментом стало активное участие в дискуссии студентов 1 курса. Хочется отметить инициативность Назаровой Нигоры и Байдушевой Алсу. Не остался без внимания вопрос о перспективах развития туризма Саратовской области, который поставила перед аудиторией Королева Анастасия, министр туризма Молодежного правительства региона.
Участники дискуссии поделились своими впечатлениями о мероприятии., формат проведения которого стал для них новым.
«Для меня формат дистанционной онлайн-конференции является новым. Ощущения необычные: с одной стороны, такой формат позволяет расслабиться и не волноваться перед выступлением, ведь ты находишься дома, в привычной обстановке, с другой стороны, меньше ощущается серьёзность и важность мероприятия. Но, в любом случае, этот опыт был интересным и полезным. На онлайн-дискуссии мы обсудили нынешнее положение мировой туристской отрасли, изучили статистику, а также сделали свои прогнозы на будущее туристской индустрии как в России, так и в зарубежных странах. К тому же, было очень приятно вновь увидеть всех студентов-туристов и пообщаться». (Штадлер Ольга, 3 курс)
«Конечно, такой электронный формат, на мой взгляд, значительно отличается от привычного для нас формата проведения конференций. Очень влияет эта дистанция на эмоции участников – меньше волнуешься и переживаешь, и это хорошо. Но, тем не менее, дистанционная конференция не дает возможность ощутить настоящее «присутствие» на конференции. Интересной информации сегодня было очень много, но иногда нестабильность связи мешала работе конференции. Скорее всего, мы пока просто не привыкли к такому формату конференции, но в целом мне понравилось, в особенности из-за того, что дистанционный формат обеспечивает минимальный стресс для докладчика. Я думаю, это хорошая альтернатива в настоящее время. Благодаря проведению конференции, мы услышали много актуальной информации об обстановке в связи с пандемией и планах развития туризма в различных странах мира, на изучение которой нам попросту не хватало времени». (Шатохина Ирина, 2 курс)
«Благодаря сегодняшней онлайн-дискуссии я подчеркнула для себя, что не смотря на многие обстоятельства, не зависящие от нас, человек может при желание развиваться с большим интересом. На платформе зума для 3,2 и 1 курса Оксана Владиславовна устроила познавательную онлайн-дискуссию на тему «каким будет туризм после пандемии? Как изменится ее география»,в которой приняли участие как старшие курсы, так и мы, первокурсники. Из этой конференции я узнала много нового и познавательного. Я считаю, что благодаря таким дискуссиям у многих могут зародится новые идеи для продвижения нашего региона и страны в целом. Также, что очень важно, мы учимся публично выступать, приобретаем новые знакомства. Желаю всем участникам достичь больших высот и чтобы такие дискуссии приобретали популярность». (Назарова Нигора, 1 курс)
Стоит с оптимизмом смотреть в будущее туризма. По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России Майи Ломидзе. «Для туротрасли сейчас есть только один достоверный прогноз. Что уже известно, и на что точно можно рассчитывать – так это на колоссальный отложенный спрос на туристические поездки после окончания пандемии. Туристические компании сейчас стоят перед задачей дождаться этой «волны». С этой точки зрения перспективы туристической отрасли – неплохие».