Skip to main content Skip to search

Экспедиции

7 October, 2019 - 11:15

Экспедиции

В конце сентября завершился полевой сезон у палеоихтиологов геологического факультета. Работы проходили в соответствии с годовым этапом проекта РФФИ (научный руководитель – кандидат наук, доцент Е.В. Попов), направленного на изучение биоразнообразия и эволюции древних хрящевых рыб – химер.

«Поля» начались с однодневных выездов в мае-июле этого года, и осуществлялись, в том числе, из места расположения базы полевых практик «Жирновская», в свободное время от учебных полевых практик. Были осмотрены разрезы и собран палеонтологический материал из отложений сеномана (110-93 млн. лет назад) и верхнего палеоцена (64-63 млн. лет назад) севера и запада Волгоградской области. В маршрутах приняли участие также профессор Е.М. Первушов, выпускник факультета и палеонтолог Евгений Калякин и студенты 2 курса геологического факультета.

В августе и сентябре этого года была осуществлена экспедиция силами исследовательской группы «Эласмодус» в составе доцента кафедры исторической геологии и палеонтологии Е.В. Попова, ассистента той же кафедры А.В. Бирюкова и студентов геологического факультета И.Р. Воронкова (3 курс) и В.А. Лопырева (2 курс). Экспедиция передвигалась на автомашине повышенной проходимости УАЗ и за время работ преодолела по дорогам общего пользования и бездорожью около 5000 км. Маршрут экспедиции пролегал как по территории Европейской части России (Костромская, Нижегородская, Самарская, Пензенская, Саратовская области и республики Мордовия), так и в южном Зауралье (Оренбургская область).

Экспедиция включала два маршрута – северный (в Костромскую область) и восточный (в Оренбургское Зауралье). Северный маршрут состоялся в августе и был ориентирован на изучение комплекса хрящевых рыб юрского периода из разрезов на реке Унже (Макарьевский район Костромской области). Для доступа к костеносным пескам нижнего келловея (около 165 млн. лет назад) пришлось опять, как и в прошлом году вручную вскрывать нужный слой, убирая перекрывающую и, местами, сильно обводненную глину, которая постоянно обваливалась, создавая дополнительные сложности…  В ходе раскопок было отмыто на ситах около 1 кубометра породы и собраны остатки хрящевых рыб (акул, химер) и морских рептилий (ихтиозавров и плезиозавров). Так же была получена объемная проба из глин киммериджского яруса (157-152 млн. лет назад) верхнеюрского отдела, которую ее предстоит технически обработать и получить ископаемый материал. На обратном пути были также изучены местонахождения сеноманского (100-93 млн. лет назад) и батского (168-166 млн. лет назад) возраста на территории Пензенской области.

Восточная экспедиция состоялась в сентябре и основной ее целью было продолжение изучения обнаруженного в прошлом году останца верхнемеловых пород с морской фауной позвоночных в Аккермановском руднике у г. Новотроицка. Было просеяно на ситах около 4,5 кубических метров породы и получен новый материал по хрящевым (акулы, скаты и химеры), костистым рыбам и плезиозаврам. Для южного Урала характерно сложное тектоническое строение и изученное местонахождение представляло из себя погружённый почти на дно карьера блок костеносного гравелита мелового возраста посреди каменноугольных известняков – своеобразный реликт, случайно сохранившийся фрагмент геологической летописи региона в меловой период. При отсутствии руководящих беспозвоночных возраст вмещающих пород был определен по составу комплекса акул как сантонский (86-83 млн. лет назад). Здесь встречены зубы крупных «южных» акул рода Hispidapsis (отсутствующих в одновозрастных отложениях Поволжья), а также космополитных акул Squalicorax, Cretolamna, Cretoxyrhina, Ptychodus, Paraorthacodus (всего – около 30 родов), а также зубные пластины химеровых рыб родов Ischyodus, Elasmodus и Edaphodon. Это местонахождение - единственное в азиатской части России, содержащие комплекс хрящевых рыб сантонского века (86-83 млн. лет назад). Кроме того, комплекс – смешанный и включает как бореальные (северные) формы акул, так и тетические (южные), которые отсутствуют в одновозрастных отложениях Поволжья. Предварительные результаты изучения этого комплекса будут доложены на предстоящей Всероссийской научно-практической конференции «Геологические науки - 2019», которая состоится на базе геологического факультета СГУ 24-25 октября этого года. Изучение Аккерманского комплекса позволит лучше понять особенности эволюции акул и химер в позднемеловую эпоху как в региональном масштабе, так и провести глобальные сравнения.

Доц. Е.В. Попов