Skip to main content Skip to search

Документы

15 января, 2018 - 16:30

Гранты

По результатам конкурса инициативных грантов РФФИ 2018 года был поддержан научно-исследовательский проект доцента Е.В. Попова

Российский Фонд Фундаментальных Исследований  – одна из основных организаций России, предоставляющая на конкурсной основе финансирование научных исследований по разным направлениям (организация научных конференций, публикация научных книг, выполнение совместных международных программ и т.п.). Наиболее популярным среди российских ученых является конкурс «а» - фундаментальные научные исследования по восьми областям знаний, выполняемые отдельными учеными или небольшими группами (до 10 человек). В числе восьми областей знаний есть и раздел «Науки о Земле». Процент прохождения заявок обычно невысок и составляет около 20%. Это означает, что лишь одна из пяти заявок получает положительную рецензию трех экспертов (докторов наук, академиков) и финансируется Фондом. По результатам конкурса 2018 года два проекта сотрудников геологического факультета получили поддержку: профессора А.Ю. Гужикова и доцента Е.В. Попова.

Поддержанный проект доцента Е.В. Попова (РФФИ № 18-05-01045) является фундаментальным исследованием и называется «Ископаемые химерообразные рыбы (Holocephali, Chimaeriformes) мира: система, филогения и эволюция». Он посвящен общей ревизии представлений о системе и истории развития химерообразных рыб отряда Chimaeriformes на протяжении последних 330 млн. лет.

Химерообразные рыбы – компактная группа рыб, представленная в современной фауне представителями подотряда Chimaeroidei (химеровые рыбы) в составе 3 семейств, 6 родов и около 50 видов. Современные химеры характеризуются необычным внешним видом (одна из причин названия рода Chimaera, предложенного Карлом Линнеем при первоописании в 1758 г.), «смешанной» анатомией (объединяющей признаки хрящевых и костных рыб) и дробящей зубной системой (6 постоянно растущих зубных пластин). Некоторые современные виды являются объектами промыслового лова, обитая на мелководье (каллоринхи), другая же, большая часть видов (химериды, ринохимериды) живут в более глубоководных условиях (до 1000-3000 м).

Древнейшие находки ископаемых химерообразных (род Echinochimaera) относятся к раннему карбону (миссиссипий США, ранний карбон Подмосковья), в позднем триасе – ранней юре Западной Европы обитали примитивные химерообразные подотрядов Squalorajoidei (1 род) и Myriacanthoidei (9 родов). Все они были причудливыми рыбами со своеобразной анатомией и заметно отличались от современных выживших представителей. Последние, появившись в триасе, в середине юре испытали быструю радиацию и стали наиболее таксономически и экологически разнообразны и многочисленны в эпиконтинентальных морях поздней юры и мела Евразии, часто играя заметную роль в комплексах морских позвоночных (до 12 родов в одном комплексе). Наиболее крупные меловые формы (Edaphodon), судя по размерам зубных пластин, могли достигать длины 2-5 м (размеры современных химеры обычно около 1-1,5 м). В начале кайнозоя разнообразие химер сокращается и в конце палеогена – неогене происходит вымирание мезозойских доминантов (Ischyodus, Edaphodon) и оттеснение других форм в южное полушарие (Callorhynchidae) и на большие глубины (Chimaeridae, Rhinochimaeridae).

В чем была причина расцвета группы в поздней юре и «среднем» мелу и ее угасание в позднем кайнозое? Как происходила и с чем была связана таксономическая и экологическая дивергенция в периоды расцвета группы? Почему мезозойские «универсалы» (Edaphodontidae) вымерли на фоне выживания как более примитивных (Callorhinchidae), так и более специализированных (Chimaeridae, Rhinochimaeridae) форм? Где искать предка группы: среди позднепалеозойских «брадиодонтов» или раннемезозойских химериформов? Уверенных ответов на эти вопросы пока нет. Вместе с тем, решение хотя бы некоторых из них позволит существенно продвинуться в понимании былого разнообразия, адаптациогенеза и закономерностей морфологической эволюции рыб, формирующих основное разнообразие позвоночных (более 30 000 современных видов) в водных экосистемах Земли.

Главной задачей проекта является совершенствование системы отряда на основе филогенетического (кладистического) анализа скелетных остатков (с фокусом на зубную систему), что в предполагаемом объеме будет сделано впервые. Дополнительно будет проведена номенклатурная ревизия таксонов отряда, обобщены палеоэкологические и палеобиогеографические данные. Полученные результаты должны качественно изменить существующие представления о планетарной истории химерообразных рыб в позднем фанерозое.

Основными исполнителями проекта являются двое палеоихтиологов: кандидат геолого-минералогических наук, доцент Е.В. Попов (специалист по химерообразным рыбам мезозоя и кайнозоя) и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН в Москве О.А. Лебедев (эксперт по рыбам палеозоя). Проект предполагает изучение некоторых зарубежных палеонтологических коллекций (в том числе - в США, Англии, Швеции, Италии, Новой Зеландии и Японии), а также – проведение полевых работ в Поволжье и Центральной России для сбора нового материала из отложений карбона, юры, мела и палеогена.

Техническими исполнителями проекта являются сотрудники геологического факультета: кандидат геолого-минералогических наук, доцент В.Б. Сельцер, ассистент А.В. Бирюков, а также несколько студентов геологического факультета. Продолжительность проекта - три года. Оперативные результаты проекта будут отображаться на новостной интернет-странице «Лаборатории Эласмодус»