28 сентября в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского прошел Фестиваль науки «NAUKA 0+». На это масштабное научное событие пришли школьники города и области, их родители и учителя. Интересная и насыщенная программа Фестиваля науки ждала всех пришедших в I, III, V, VIII, IX, X, XI корпуса СГУ, а также на Студенческой площади и спортивной площадке.
В Институте истории и международных отношений работали 5 площадок для школьников, тематика которых отражала основные направления обучения в подразделении.
Доценты кафедры отечественной истории и историографии, кандидаты исторических наук А. В. Лучников и В. В. Хасин провели мастер-класс «Миры и мифы истории». Они помогли школьникам найти ответы на вопросы: «Насколько прошлое объективно? Насколько достоверна его научная реконструкция?». В мастер-классе были продемонстрированы особенности исторической памяти различных сообществ, многочисленные идеологические и культурные конструкты, возникающие на основе моделирования «общего прошлого»; был проведен разбор некоторых спорных проблем и дискуссионных моментов в отечественной исторической науке, а также основных исторических мифов, составляющих основу профанного исторического мировоззрения. Желающих побывать на мастер-классе оказалось так много, что он был проведен повторно для новых слушателей.
Магистранты направления подготовки «Туризм» предложили учащимся школ сыграть в деловую игру «Секреты работы турфирмы». В ходе проведения деловой игры были смоделированы ситуации практической деятельности турагентства, что позволило школьникам познакомиться с процессом продажи туристского продукта. Данная игра помогла учащимся углубить познания в сфере туризма, получить базовые навыки работы менеджера по туризму, поиска туров по запросу клиента, в полной мере ощутить себя настоящим знатоком страноведения. Школьники узнали об основных направлениях туризма, особенностях и «фишках» отдельных стран. Кроме того, ни один участник игры не остался без подарков и угощения.
Также школьники приняли участие в мини-турнире по переговорам, подготовленном дискуссионным клубом «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» под руководством доцента кафедры международных отношений и внешней политики России О.К. Рыбалко. Студентами направления «Международные отношения» были смоделированы острые ситуации из истории и современной практики международных отношений. Школьники с большим удовольствием «примерили» на себя роль участников переговоров, решающих судьбу нескольких стран и регионов, а также попробовали себя в роли дипломатов, испытав на практике эффективность различных переговорных стратегий, продемонстрировав свои актерские способности, потренировав навыки расстановки приоритетов, постановки и достижения целей и поиска компромиссов.
В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Саратовской области в конференц-зале XI прошел круглый стол «Башкиры саратовского Заволжья и культура степной Евразии». В работе круглого стола приняли участие представители Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», члены Правительства Саратовской области и Правительства Республики Башкортостан, ученые из Уфы и Саратова.
Большой интерес гостей СГУ вызвала презентация кочевой культуры «Башкирская юрта». На площадке между X и XI корпусами была установлена настоящая башкирской юрты (диаметр 6 м) с элементами внутреннего убранства: ковры, паласы ручной работы, выставка национальной одежды. Рядом с юртой работали историки–реконструкторы, одетые в аутентичную одежду, которые рассказывали гостям об особенностях быта, костюмов кочевников, а также продемонстрировали процесс изготовления лука и стрел, национальных украшений.
Желающих попасть на площадки ИИиМО оказалось очень много, волонтёры, студенты 1 и 2 курсов направлений «туризм» и «сервис», активно направляли потоки гостей.