Русский мыслитель М. Бакунин писал: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». 8 ноября участники Дискуссионного клуба ИИиМО «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» пытались разобраться в границах дозволенного в сфере ещё более запутанной, чем просто взаимоотношения двух людей. Тема очередного 31-го заседания была сформулирована так: «Права человека в мировой политике: цель или средство?».
Заседание прошло в классическом формате, ведущей заседания выступила Софья Сейранова, магистрантка 1 курса ИИиМО. Две команды поделились по принципу отношения к роли и месту прав человека в международно-политической сфере. Первая команда, считающая, что соблюдение и защита прав человека – высшая цель мировой политики, была представлена магистранткой 1 курса ИИиМО Еленой Гордецкой, студентом 3 курса СГЮА Дмитрием Кощеевым, а также дебютантами – первокурсниками ИИиМО Туралом Парлановым и Вячеславом Поляковым.
Противоположная сторона стояла на позициях использования прав человека в качестве средства достижения узкоэгоистических и далеких от гуманности интересов государств и политических элит, и признания того, что реальные подвижки в этой сфере являются, в лучшем случае, лишь «побочным эффектом» реальной политики. Эта команда состояла из студентки 4 курса ИИиМО Анастасии Скляровой и сразу трех новичков: студента 1 курса СГЮА Антона Архипова и первокурсниц ИИиМО Валерии Кильченко и Татьяны Цыплиной.
В экспертную группу вошли кураторы Дискуссионного клуба Ольга Константиновна Рыбалко и Евгений Сергеевич Коренев, а также почетный гость, один из первых руководителей ДК выпускник-международник Дмитрий Головченко,
В ходе дискуссии две команды схлестнулись по вопросу о правомерности использования лозунга защиты прав человека для осуществления гуманитарной интервенции. В рамках обсуждения этого вопроса студенты вспомнили печальный опыт Югославии, Ливии и Ирака и сравнили эти факты с успехами миссии ООН в Восточном Тиморе. Также дискутанты попытались очертить тонкую грань и обосновать различие между отстаиванием прав народов на самоопределение и расшатывающим основы миропорядка сепаратизмом. В этом блоке споры развернулись по поводу ситуации в Каталонии, на востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии.
Горячие дебаты возникли вокруг вопроса о правах религиозных и этнических меньшинств, и их стремления к сохранению своей самобытности и традиций, зачастую входящих в противоречие с либеральной трактовкой прав человека. Бурные обсуждения вызвала и проблема признания прав сексуальных меньшинств в западных и незападных обществах – тема, которая сегодня все чаще звучит при определении степени «цивилизованности» и гуманности того или иного государственного режима. Не оставила участников и зрителей равнодушными тема гендерного неравенства и защиты прав женщин – одна из самых актуальных в международно-политической повестке 2018 г. (вспомним движение #MeToo и тот факт, что Нобелевскую премию мира получили борцы с сексуальным насилием).
По итогам дискуссии эксперты отметили лучшую команду, а зрители определили самого яркого дискутанта. В этот раз перевес в обоих случаях оказался на стороне «идеалистов». Успех борцам за безусловное утверждение и распространение универсальных прав человека принесла Елена Гордецкая – самый маститый участник в рядах выступающих. Темперамент, напор и убедительность, подкрепленные многочисленным опытом участия в дебатах ДК и разного рода научно-практических мероприятиях принесли Елене чистую победу. В подарок ей досталась книга А. Кариа «Вдохновляй своей речью. 23 правила сторителлинга от лучших спикеров Ted Talks».
ДК поздравляет с успехом не только победителя, но и всех дебютантов, которых мы благодарим за смелость, неравнодушие и искренность и с удовольствием ждем на будущих мероприятиях.
В официальной группе ДК ВКонтакте можно найти фото и видео с заседаний, отчеты и впечатления участников и зрителей, актуальные новости, анонсы и программы мероприятий клуба. Присоединяйтесь!