27 октября в Институте истории и международных отношений завершила работу Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов «Грани истории: от Средневековья до Современности».
Конференция была организована кафедрой всеобщей истории и собрала более 60 участников – студентов (бакалавров и магистрантов) и аспирантов ИИМО, философского и социологического факультетов СГУ, вузов Самары, Пензы, Ставрополя, Ярославля, Нижневартовска, Вилюйска, курсантов Саратовского ордена Жукова Краснознаменного военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
Открывая форум, заведующий кафедрой всеобщей истории Лариса Николаевна Чернова, председатель оргкомитета, отметила, что эта конференция уже четвертая по счету, и «выросла» она из небольшого зачетного мероприятия для студентов-бакалавров 2 курса, завершавших изучение дисциплины «История средних веков». Со временем и хронологические, и тематические рамки конференции значительно расширились, охватывая теперь период истории от падения Западной Римской империи в конце V века до наших дней.
Работа конференции проходила в четырех секциях, названия которых уже сами по себе отражают чрезвычайно широкую тематику выступлений, касавшихся разных аспектов социальной, политической и культурной жизни Запада, России и Востока от Средневековья до настоящего времени: «Человек, общество, власть, политика в средние века и новое время» (руководители – зав. кафедрой Л.Н. Чернова, аспирант М.Н. Булаева), «Человек, общество, власть, политика в новейшей истории Запада, России, Востока» (руководители – проф. С.Е. Киясов, асс. Е.С. Коренев), «Интеллектуальная история, история культуры и искусства» (руководители – проф. Н.С. Креленко, доц. Е.Н. Многолетняя), «Войны и конфликты в истории» (руководители – проф. А.Н. Галямичев, магистрант А.В. Власов). Всего было заслушано 55 докладов студентов и аспирантов СГУ им. Н. Г. Чернышевского, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Пензенского государственного университета, Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Нижневартовского государственного университета, а также курсанты Саратовского ордена Жукова Краснознаменного военного института войск национальной гвардии РФ. Впервые в СГУ приехала целая делегация студентов Вилюйского педагогического колледжа им. Н. Г. Чернышевского (Якутия), приятно удивившая участников конференции не только национальным колоритом, но и хорошей подготовкой.
Отрадно, что сохраняется интерес к урбанистической проблематике, этому традиционному направлению научных исследований в Саратовском университете, становление которого связано с именем Заслуженного профессора СГУ Соломона Моисеевича Стама. Целый блок докладов был связан с разными периодами и проблемами истории Британии, значительный вклад в изучение позднесредневекового этапа которой внесла Мария Моисеевна Яброва. Ряд докладов был посвящен проблеме диалога культур и цивилизаций, которая начала разрабатываться в стенах нашего Университета во многом благодаря многолетнему декану исторического факультета и заведующему кафедрой Игорю Даниловичу Парфенову. Всё это свидетельствует о преемственности в научных исследованиях саратовских историков. Вместе с тем, многие доклады по постановке проблем были связаны с новыми направлениями современной исторической науки – имагологией, гендерной и ментальной историей, микро-историей, новой культурной и военной историей.
Заседания всех секций проходили в творческой, доброжелательной атмосфере. И докладчики, и все собравшиеся в аудиториях проявляли живой интерес к обсуждаемым проблемам, задавали много вопросов, участвовали в обсуждениях и возникавших дискуссиях.