Skip to main content Skip to search

В СГУ прошла международная конференция «Запад на Востоке, Восток на За-паде: кросс-культурные отношения, взаимовосприятия и историческая память».

29 May, 2018 - 15:45

В СГУ прошла международная конференция «Запад на Востоке, Восток на За-паде: кросс-культурные отношения, взаимовосприятия и историческая память».

25 мая в Управлении международного сотрудничества и интернационализации СГУ прошла VIII международная конференция «Запад на Востоке, Восток на Западе: кросс-культурные отношения, взаимовосприятия и историческая память».
Конференция была организована и проведена совместными усилиями  Института истории и международных отношений СГУ (НОЦ «Региональное историческое наследие и кросс-культурные связи» и НОЦ «Востоковедения и иранистики») и Управлении международного сотрудничества и интернационализации СГУ.
 На пленарном заседании с приветственными словами выступили директор ИИиМО СГУ Т.В. Черевичко и начальник УМСиИ СГУ Д.Н. Конаков. Как отметила в своем приветственном слове Т.В. Черевичко, такая серийность конференции свидетельствует о востребованности ее тематики, о заинтересованности представителей самых различных наук в общении, дискуссиях по обозначенным для обсуждения на конференции тематическим направлениям. Другая отличительная черта конференции – междисциплинарность. Здесь традиционно помимо историков выступают филологи, психологи, политологи, философы, международники и т.д. География участников весьма разнообразна. В Программе конференции заявлены участники из Узбекистана, Великобритании, Молдовы, Грузии, Ирака, Нигерии, Египта, Туркменистана. Подали заявки (а многие и приехали) исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда, Назрани, Донецка и даже Владивостока и Балаково... Одно из главных научных направлений конференции – изучение исторической памяти… Как отметила Т.В. Черевичко, «надеемся, что в исторической памяти гостей, участников конференции, останется самый положительный образ нашего Города, нашего Университета, нашего Института и нашей Конференции...».
На пленарном заседании были заслушаны доклады, вызвавшие оживленные дискуссии, объединенные общей проблематикой «исторической памяти о войне»: д.и.н А.В. Гладышева (СГУ), д.и.н. В.А. Митрохина (СГУ), к.и.н. Ф.В. Николаи (НГПУ, Нижний Новгород) и к.ф.н. И.И. Кобылина (ПИМУ, Нижний Новгород).
Далее работа конференции была продолжена в секциях, традиционно следующих проблематике мероприятия: «Восток-Запад: кросс-культурные связи», «Открытие “Другого”» и «Взгляд с Востока, взгляд на Восток: молодые исследователи о проблемах и перспективах развития». Работа в секциях проходила оживленно, все доклады вызывали многочисленные вопросы, реплики, выливавшиеся в дискуссии. При подведении итогов конференции, ее участники единодушно отмечали высокий потенциал мероприятия, организацию конференции и плодотворность научных дискуссий, что в совокупности, позволяет надеяться на продолжение встреч в следующем году.