14 ноября в Институте истории и международных отношений СГУ состоялась Всероссийская научная конференция «Историческая наука и судьбы историков: преемственность и инновационные подходы», посвященная 140-летию со дня рождения первого заведующего кафедрой всеобщей истории (1917–1928) и декана историко-филологического факультета (1918–1919) Вадима Аполлоновича Бутенко (1877–1931).
Мероприятие прошло в рамках Международного научного симпозиума, посвященного 100-летию гуманитарного образования в СГУ «Столетие гуманитарного образования в Саратовском государственном университете: диалог времен – прошедшего, настоящего и будущего».
Организаторами конференции выступили кафедра всеобщей истории ИИиМО СГУ и Саратовское отделение Российского общества интеллектуальной истории.
В конференции приняли участие не только профессиональные историки, но и молодые учёные – аспиранты, магистранты, бакалавры. Свои работы оргкомитету представили саратовские исследователи, так и их коллеги из Воронежа, Самары, Новосибирска, Омска и Томска – всего 44 доклада.
Открывая конференцию, с приветственными словами к участникам и гостям мероприятия, заполнившим 408 аудиторию XI корпуса, обратились проректор по научно-исследовательской работе СГУ А.А. Короновский и директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко. Алексей Александрович и Татьяна Викторовна отметили важность сохранения исторической памяти об ученых, которые стояли у истоков исторической науки и исторического образования в Саратовском университете, отдавая свои знания и талант исследователей в те годы еще молодому университету.
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, в большинстве своём были посвящены судьбе, научной и общественной деятельности В.А. Бутенко.
Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Виктор Николаевич Данилов в своём выступлении охарактеризовал наиболее важные моменты общественно-научной и культурно-просветительской деятельности профессора В.А. Бутенко в Саратове. Окунувшись в общественную и научную жизнь города, В.А. Бутенко вступил в местное Общество истории, археологии и этнографии. Здесь уже состояли его коллеги – С. Н. Чернов, П. Г. Любомиров, С. В. Юшков. Губернская ученая архивная комиссия, из которой в 1919 г. выросло Общество, сыграла весомую роль в открытии факультетов в Саратовском университете, велики были его заслуги и в краеведении, пополнении фондов местных музеев. Заведование одним из них – Государственным художественным музеем им. А.Н. Радищева – принял В. А. Бутенко в 1923 г.
С докладом «Вадим Аполлонович Бутенко: научная проблематика и творческая мастерская историка» выступила Л.Н. Чернова. Лариса Николаевна привела некоторые факты богатой на события биографии ученого. Вадим Аполлонович Бутенко – уроженец г. Гори Тифлисской губернии – родился 30 июня 1877 г. в семье мирового судьи и с детства был нацелен на получение образования. В течение всех лет, проведённых во 2-й мужской гимназии г. Тифлиса (1884–1895), Бутенко числился в ряду первых учеников. Успешное окончание гимназии с золотой медалью открывало ему путь в университет. Профессиональную подготовку В. А. Бутенко прошел в стенах Императорского Санкт-Петербургского университета на историко-филологическом факультете (1895–1900) под научным руководством профессора Н. И. Кареева (1850–1931), ставшим ему на всю жизнь ученым наставником и другом. За участие в студенческих волнениях февраля-марта 1899 г. В. А. Бутенко был исключен из университета и смог получить диплом лишь восстановившись в 1900 г. Кратковременный политический опыт не получил продолжения в судьбе ученого. Увлеченность наукой, несомненные способности к исследовательской работе вели его далее по жизни. После окончания университета работал в разных учебных заведениях Петербурга-Петрограда. В 1917 г. по решению Временного правительства в составе группы ученых направлен в Саратов для организации новых факультетов в местном университете, став руководителем кафедры всеобщей истории (1917–1928) и одновременно деканом историко-филологического факультета (1918–1919). По настоянию врача историк оставил преподавание в Саратовском университете и в 1928 г. переехал в Ленинград, став сотрудником Археографической комиссии Академии наук. Трагичные для отечественной науки события 1929–1931 гг. не обошли стороной В. А. Бутенко. В апреле 1930 г. он был арестован в связи с «Академическим делом», приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в СЛАГ (Соловецкий лагерь, г. Кемь, Карелия). Он умер от скоротечного легочного туберкулеза 14 сентября 1931 г. в лагерном лазарете БелБалтЛага.
Докладчик обратила внимание на неоценимый вклад учёного в развитие отечественной историографии всеобщей истории: «На сегодня известно 80 работ Вадима Аполлоновича, среди которых и конкретные исторические исследования, и историографические работы, учебные книги, статьи в энциклопедических изданиях, публицистические заметки. Центральной темой научного творчества Бутенко стала история Франции конца XVIII – первой половины ХIX века и, прежде всего, развитие французского либерализма в первой половине ХIX столетия. В 1912 г. в научном творчестве В. А. Бутенко появилась новая тема – международные отношения в новое время». Лариса Николаевна подробно рассказала о трудах ученого, посвящённых этим проблемам, и исследовательской методике историка. Завершая свое выступление, она заметила, что «новые веяния в науке, связанные с усилением марксистского направления, не отразились на позиции В.А. Бутенко. Он остался верен «основной добродетели настоящего историка», привитой ему когда-то его учителем Н. И. Кареевым – беспристрастие во имя объективной научной истины, в каком бы конфликте она не оказалась с симпатиями и интересами самого историка».
Заведующий кафедрой истории России и археологии ИИиМО Сергей Алексеевич Мезин увлеченно рассказал об изданиях французской Россики начала XVIII века в фондах Научной библиотеки Саратовского государственного университета.
Старший преподаватель кафедры истории Отечества и культуры СГТУ Михаил Васильевич Калашников в своем докладе сделал важное открытие, связанной с обнаружением в архивах Санкт-Петербурга машинописного текста второго тома основного сочинения В.А. Бутенко «Либеральной партии во Франции в эпоху Реставрации» (его докторская диссертация), который долгое время считался утерянным.
Ограничение во времени заставило сократить программу пленарного заседания – доклады профессора кафедры истории древнего мира В.И. Кащеева и профессора кафедры отечественной истории и историографии А.П. Мякшева пришлось перенести на секционные заседания.
В ходе конференции работали две секции – «Социум, власть, личность в истории» и «Общественно-политическая и религиозная мысль и практика на Западе, в России и странах Востока».
В рамках первой секции в отдельные заседания были выделены доклады по проблеме «Судьбы истории и историков и повседневные практики университетского сообщества: традиции и новации» (руководители – профессор кафедры всеобщей истории А.Н. Галямичев и доцент кафедры отечественной истории и историографии И.В. Ястер) и доклады по теме «Общество, власть, культура: структуры и личности» (руководители – профессор кафедры всеобщей истории Т.В. Мосолкина и заведующий той же кафедрой Л.Н. Чернова). Всего в секции было представлено 24 доклада.
С очень интересным докладом выступил профессор Владимир Иванович Кащеев, рассказавший о жизни и деятельности российского филолога Софии Венедиктовны Меликовой в Саратове и Ленинграде (1
917–1942). Доктор исторических наук Александр Николаевич Поздняков охарактеризовал российские университеты XVIII – первой половины XIX вв. как центры педагогического образования. Доктор философских наук Ольга Михайловна Ломако посвятила свое выступление проблеме социально-философской рефлексии жизненных практик университетского сообщества. Профессор Александр Николаевич Галямичев говорил о новом взгляде на гуситское движение в контексте становления советской историографии. Содержательный доклад, вызвавший неподдельный интерес у аудитории, представила доцент Ирина Викторовна Ястер. Её выступление было посвящено актуальной в современной высшей школе проблеме формирования профессиональных компетенций будущих педагогов и роли в этом процессе педагогической практики. Серьезный доклад о социальной мобильности в Бристоле в первой половине XVI века сделала профессор Татьяна Валентиновна Мосолкина. Доцент Яков Николаевич Рабинович познакомил участников конференции с дипломатами царя Михаила Романова – братьями Коробьиными. Профессор Юрий Владимирович Варфоломеев проанализировал 100 дней министра-председателя А.Ф. Керенского. А профессор Елена Николаевна Морозова увлеченно рассказала о взаимоотношениях власти, культуры и социума в России в 1920-х – начале 1930-х гг.На второй секции «Общественно-политическая и религиозная мысль и практика на Западе, в России и странах Востока», работой которой руководил профессор кафедры всеобщей истории С.Е. Киясов, были представлены 14 докладов. Большой интерес вызвало выступление профессора Анатолия Павловича Мякшева о либеральном разломе в исторической науке в начале ХХI века в связи с появлением учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина по история России в 1917–2009 гг. Профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Ирина Яковлевна Эльфонд затронула очень интересную проблему «Леонардо Бруни об истории Рима». Доцент Елена Николаевна Многолетняя представила сочинения чешских гуманистов в чешском книгопечатании раннего периода (1468–1620 гг.). Профессор Сергей Евгеньевич Киясов охарактеризовал идею просветительской конспирации в творчестве Пьера Сильвена Марешаля. Лилия Равильевна Сабитова рассказала о британском восприятии политического статуса острова Мальта в 1798–1803 гг.; а Татьяна Александровна Федорова, аспирантка Самарского государственного социально-педагогического университета, – о визите Георга IV в Шотландию и шотландском радикализме 20-х годов XIX в. В контексте современных российско-турецких отношений очень познавательным было выступление аспирантки СГУ Айтен Насибовой с докладом на тему «Концептуальные основы внешней политики Турции: модернизм или традиционализм?».
Все доклады были восприняты аудиторией с интересом. Их авторам задавались вопросы (в том числе студентами-историками 2 курса), ответы на которые зачастую порождали дискуссии. Работа конференции прошла в творческой атмосфере и, будем надеяться, дала импульс дальнейшим исследованиям актуальных научных проблем.
Материалы конференции будут изданы в виде сборника научных статей и размещены в национальной информационно-аналитической системе Российского индекса научного цитирования.
Более полную фотогалерею можно увидеть по ссылке:
http://old.sgu.ru/news/2017-11-16/v-iiimo-proshyol-vserossiyskiy-forum-posvyashchyonnyy