Skip to main content Skip to search

Геологический кружок

7 November, 2017 - 14:15

Геологический кружок

З0 октября состоялось третье в текущем учебном году заседание Геологического кружка, посвященное теме «Геологические катастрофы в истории цивилизации».

Общую направленность обсуждению темы сразу задал Илья Воронков (гр. 151), который предположил, что сказания о потопе, которые фигурируют не только в библии, но в легендах и преданиях всех народов мира, имеют реальную природную основу.

Вначале участники кружка обсудили возможность всемирного потопа с геологической точки зрения и пришли к выводу, что он возможен и, даже, обязательно должен сопровождать окончание каждой ледниковой эпохи.

Глобальное потепление климата приводит к интенсивному таянию материковых ледников, в результате чего нарушается изостатическое равновесие, континентальная кора начинает резко воздыматься и громадные массы льда «съезжают» в Мировой океан. При таком сценарии уровень Мирового океана может подняться на метры и десятки метров, затопив при этом огромные по площади равнинные прибрежные территории с расположенными на них поселениями и городами, на протяжении жизни одного человека. Причем таяние ледников будет сопровождаться бурями, штормами и обильными дождями на большей части планеты. Последний раз подобное явление было 10-12 тысяч лет назад, в начале голоцена, начало которого и определяется по завершению ледниковой эпохи. В памяти человечества впечатления об этом событии не только могли, но и должны были сохраниться. 10-12 тысяч лет назад – это не слишком большой срок, даже по меркам истории человеческого общества. Так что легенды о всемирном потопе имеют под собой реальную, научно доказанную основу. Правда, таких всемирных потопов было несколько на протяжении четвертичного периода и, не исключено, что у древнейших народов сохранены предания о более древних природных катаклизмах. В настоящее время геологами доказано, что на протяжении четвертичного периода амплитуда колебаний уровня Мирового океана за счет климатического фактора изменялась более, чем на сотни метров.

Логичным продолжением дискуссии стал разговор о возможности наличия природных предпосылок для легенд об испепеляющем огне, сошедшим с неба, и других, на первый взгляд, сказочных сюжетов. Извержения вулканов – грандиозное явление природы, в связи с которым участники кружка вспомнили города Помпеи и Геркуланум, погребенные пеплом Везувия и другие случаи, массовой гибели людей под облаками раскаленного пепла. Но, несмотря на весь ужас подобных катастроф, извержения вулканов, носят, все-таки, локальный характер, и, вряд ли могли сохраняться на протяжении десятков тысяч лет у жителей удаленных регионов и разных континентов. Другое дело, извержения супервулканов, которые представляют реальную угрозу истребления жизни в региональном и субглобальном масштабе. По мнению, некоторых ученых извержение супервулкана Тобо в Индонезии около 75 тыс. лет тому назад могло сократить человеческую популяцию до, примерно, 10 000 человек. Это обстоятельство хорошо объясняет большое генетичесое сходство всех представителей человечества, однако многие ученые с такой точкой зрения не согласны. Зато бесспорным, например, является уничтожение в результате извержения вулкана Санторин крито-минойской цивилизации около трех с половиной тысяч лет назад. Вулканический пепел образовал пласты тефры толщиной до 30-60 метров у подножий вулкана и до 5 метров на расстоянии в 30 км. Пепел вулкана Санторин осел в значительных количествах и на Севере Африки, и в Малой Азии. Землетрясения, сопровождавшие извержение, образовали цунами, которые обрушились на Средиземноморские побережья. Вулканические события такого масштаба, произошедшие в одном из самых густонаселенных по тем временам регионов, наверняка, должны были сохраниться в религиозных мифах и прочих сказаниях.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу  о несомненном влиянии геологических процессов на ход развития истории. Убедиться в этом можно не только в случае исчезновения минойской цивилизации Крита, но и на более близких к нам, как по времени, так и по расстоянию, примерах.  Трансгрессии (наступления моря на сушу) и регрессии (отступления моря) Каспия, неоднократно происходившие на протяжении последних тысячелетий, предопределяли пути миграции разных народов, населяющих территории Прикаспия и Поволжья. Одним из первых ученых, целенаправленно исследовавшим взаимосвязи этих природных и исторических событий был Л.Н. Гумилев.

Участники кружка успели обсудить возможность влияния оползневых процессов на гибель города Увек (Укек) в 14 веке, располагавшемуся на территории, которая сейчас является южной окраиной Саратова. Но признали гипотезу исчезновения Увека по геологическим причинам маловероятной.

В работе кружка также принимали участие бакалавры Данила Федулеев (гр. 101), Дмитрий Владимиров (гр. 102), Алина Душенкова и Руслан Халин (гр. 103).

Следующее заседание кружка, запланировано на 13 ноября (в 14:00 в 55 аудитории I-го корпуса). На нем решено обсудить проблемы глубоководного бурения в океанах и значение, полученных с их помощью данных. Принять участие в работе кружка приглашаются все желающие.

Руководитель геологического кружка – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков