Skip to main content Skip to search

Геологический кружок

6 March, 2017 - 11:00

Геологический кружок

2 марта состоялось очередное (седьмое по счету в текущем учебном году) заседание геологического кружка, посвященного несколько необычной теме, связанной с возможностью «конца света» по геологическим причинам. В работе кружка приняли участие Надежда Бабкина (группа 101), Рамир Дакиров (гр. 102), Алексей Корчагин (гр. 102), Александр Куприянов (гр. 101).

Участники кружка сразу конкретизировали, что под «концом света» понимают угрозу исчезновения современной цивилизации или, даже, человека, как биологического вида, за короткий интервал времени, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни или нескольких поколений.

Это уточнение было необходимо, потому что «концы света» в виде великих вымираний хорошо известны в геологической истории, и, даже, были объектом обсуждения на одном из ноябрьских заседаний кружка. Однако, великие вымирания, действительно, связанные с геологическими катаклизмами и крупнейшими перестройками в истории Земли, соответствуют временным интервалам, порядка миллионов лет, что ничтожно мало в геологическом масштабе времени, но по сравнению с продолжительностью человеческой жизни является бесконечно большой величиной.

В презентации, представленной Александром Куприяновым, в качестве глобальных угроз человечеству были указаны климатические факторы, способные привести, как к глобальному потеплению, так и к наступлению новой ледниковой эпохи. Также отмечалась, что антропогенное воздействие на природную среду уже достигло масштабов, при которых неконтролируемые действия могут привести к неотвратимым гибельным последствиям для всей Земли.

В последующем за презентацией обсуждении были названы и вулканические извержения, и землетрясения, и цунами в качестве причин, способных, при нынешней концентрации населения, привести к многотысячным и, даже, многомиллионным жертвам людей (в случае извержения супервулканов, подобных Йеллоустону или Тоба).

Надежда Бабкина озвучила глобальную опасность, связанную с возможностью геомагнитной инверсии. Этот аспект потребовал, по сравнению с остальными, несколько больше времени для обсуждения. Смена магнитных полюсов Земли приведет к выходу из строя навигационных систем и другим негативным техногенным последствиям. Кроме того, во время инверсии, которая продолжается несколько тысячелетий, произойдет резкое уменьшение напряженности геомагнитного поля, что, в свою очередь, приведет к увеличению интенсивности солнечной радиации и космического излучения. Это обстоятельство пагубно скажется, прежде всего, на обитателях суши (морские организмы будут экранированы от возросшего потока радиации толщей воды). Инверсии магнитного поля Земли происходят, в среднем, раз в миллион лет (хотя в геологической истории известны периоды, когда они происходили каждую сотню тысяч лет или, наоборот, знак полярности поля не менялся на протяжении десятка миллионов лет). Учитывая, что последняя инверсия поля была 780 тысяч лет назад, нельзя исключить ее повторения в ближайшем будущем. Тем более, что в настоящее время имеют место признаки наступающей инверсии: напряженность геомагнитного поля за XX век снизилась, примерно, на 10%, скорость смещения магнитных полюсов аномально возросла в последние десятилетия. Однако подобные явления не редкость в истории магнитного поля Земли и являются необходимыми, но недостаточными признаками наступления инверсии.

В продолжение дискуссии была отмечена тесная взаимосвязь названных геологических событий. Например, геомагнитная инверсия, стимулирующая глобальные изменения климата, вследствие увеличения интенсивности солнечной радиации, обусловлена перестройкой динамического режима ядра Земли, продуцирующей в подошве мантии плюм, который стремится к поверхности планеты, по достижению которой проявляется в активизации сейсмичности, вулканизма, эвстатических колебаниях, приводящим к глобальным изменениям климата и сдвигам в биологической эволюции. Однако, полная последовательность этих событий реализуется за длительный, порядка нескольких миллионов лет интервалов времени, а каждой угрозе в отдельности, человечество, абстрагируюсь от социальных и геополитических противоречий в обществе, в принципе, могло бы эффективно противостоять. Проанализировав угрозы землетрясений, вулканизма, цунами, участники кружка пришли к выводу, что, несмотря на весь ужас возможных катастроф в связи с этими событиями, они, все же, носят локальный или, в крайнем случае, региональный характер. Даже их совокупность не может привести к фатальному исходу для современной цивилизации, потому что при самом пессимистичном развитии событий затронет жизни первых процентов населения Земли. Человечество располагает техническими возможностями противостоять холоду в связи с наступлением ледникового периода и возросшему потоку космического излучения вследствие ослабления защитного действия магнитного экрана Земли. Геоэкологические (связанные с техногенным воздействием на природу) факторы, теоретически, также могут контролироваться человеком. Наибольшую опасность представляет быстрый эвстатический подъем на несколько десятков метров, являющийся реальным сценарием, потому что при продолжающемся потеплении климата в результате интенсивного таяния Антарктического и Арктических ледников нарушится изостатическое равновесие, и континентальная кора начнет резко воздыматься, в результате чего оставшиеся массы льда быстро «съедут» в Мировой океан. По некоторым оценкам при полном исчезновении материковых ледников уровень моря может подняться на 80 метров, что приведет к затоплению территорий, на которых проживает более трети человечества. В этом случае цивилизация, вряд ли, сможет, сохраниться в современном виде, хотя до биологического исчезновения Homo sapiens дело, конечно не дойдет. В результате дискуссии откристаллизовался вывод о том, что цивилизация тем более уязвима для геологических катаклизмов, чем выше уровень урбанизации и зависимости человеческого существования от технических достижений.

Следующее заседание кружка состоится 16 марта в 15:00 в 53 аудитории Первого корпуса. Тема заседания будет объявлена дополнительно.

Руководитель Геологического кружка –

профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков