Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
28 марта, 2023 - 10:00

Выставки

Авторы:
Текст: 
Е. М. Куценко
Фото: 
А. Б. Ужкурелис

Максим Горький (1868-1936) – знаменитый русский писатель, прозаик и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, который пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

На выставке представлены произведения автора, материалы, отражающие жизнь и деятельность Горького. Это монографии, антологии, статьи из сборников, материалы конференций. Представляет интерес издание «Горький и его корреспонденты», седьмой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования», в которой продолжается публикация известных документов из фондов Архива А. М. Горького, архива МИДа РФ и зарубежных архивов. В нём представлена переписка писателя с политическими и общественными деятелями (Л. Б. Красин, В. А. Базаров), философами и писателями (И. Сургучёв, А. Золотарёв, Г. Газданов, П. Сувчинский, Эль Мадани, и др.), близкими людьми (Е. П. Пешкова, З. А. Пешков, О. Ю. Каменская). Большая часть писем была напечатана впервые. В монографии Л. Спиридоновой «М. Горький: новый взгляд» творчество М. Горького рассматривается в историческом и социокультурном контексте – от ранних романтических произведений до эпопеи «Жизнь Клима Самгина». Новое прочтение горьковских текстов, совмещённое с тонким анализом, основанном на методологических принципах, позволили автору показать сложную и противоречивую фигуру писателя. Введение большого количества малоизвестных и впервые публикуемых архивных документов раскрывает трагедию последних лет жизни и тайну смерти Горького. В антологии «Максим Горький: pro et contra» сведены воедино различные точки зрения на роль Горького в русской культуре, освещающие разноплановость и противоречивость творчества Горького в идейной борьбе и литературном процессе переломного времени в истории России. Книга открывает читателю неизвестные ранее стороны творчества писателя, заставляет по-новому взглянуть на культурно-политическую ситуацию начала века в России в целом. На выставке также представлены издания саратовских исследователей творчества М. Горького: М. Б. Борисовой, Н. И. Бахмутовой, М. В, Глушкова, Л .Г  Хижняк, Т. М  Беловой.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке (812), Аналитическая роспись статей (МАРС) (860), Издания СГУ (42). BOOK.RU, IBOOKS, Лань, Руконт, Юрайт (163).

Выставка, расположена (ул. Университетская, д. 42, ком. 211), будет работать до 28 апреля 2023 года.

Экспозиционер Е. М. Куценко

Экспонируемая литература>>>