Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
3 марта, 2023 - 11:45

Выставки

Авторы:
Текст: 
В. В. Портнягина
Фото: 
О. В. Демидова

Константин Дмитриевич Ушинский (1823 – 1871) – выдающийся русский педагог, создавший целостную концепцию отечественной педагогики. Последовательно и стойко он развивал множество идей, которые и по сей день сохраняют свою актуальность.

Педагогика, считал Ушинский, должна опираться на всестороннее изучение человека, а систематизировать опыт и разрабатывать педагогические идеи обязаны университетские учёные. Педагог твёрдо стоял на позиции обязательного обучения всех граждан страны вне сословия. Процесс обучения в народной школе, по его мнению, должен быть сознательным, системным и последовательным, а главная задача педагогики – воспитание нравственности – может решаться только гуманными способами и личным примером старших. Именно школа обязана подготовить ребёнка к жизни и труду.

Судьба отвела К. Д. Ушинскому недолгую жизнь, но он сумел внести существенный вклад в теорию и практику народного образования и воспитания.

На книжной выставке «ФЕНОМЕН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ К. Д. УШИНСКОГО» представлены программные педагогические труды выдающегося реформатора просвещения и публикации о его профессиональной деятельности и жизни, в том числе в редких изданиях 1873 – 1913 гг. Статьи из методических журналов, представленных в экспозиции, обращают внимание читателя на значимость идей Ушинского в современной педагогике.

С расширенным списком источников по теме выставки читатель может ознакомиться на странице библиотечного проекта «Информационно-библиографическое сопровождение педагогического образования».

Ознакомиться с экспонируемой на выставке литературой можно в читальном зале психолого-педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 3) до конца марта 2023 года.

Экспозиционеры: Е. И. Балякина, О. В. Демидова.

Экспонируемая литература>>>