Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
16 февраля, 2023 - 12:45

Выставки

Авторы:
Текст: 
Е. Б. Салькова
Фото: 
А. Б. Ужкурелис

Имя Михаила Ивановича Сумгина неразрывно связано с исследованиями специфического географического явления, имеющего широкое распространение в северном полушарии Земли, – «вечной мерзлоты» в толще горных пород.

Сумгин посвятил этому «феномену природы» (как он его называл) всю вторую половину своей трудовой жизни. Начав со знакомства с вечной мерзлотой в природных условиях Дальнего Востока в начале XX века и изучив почти все существовавшие тогда сведения, касавшиеся мерзлоты, он написал о мёрзлых породах первую работу. Этой работой началась новая эпоха в изучении вечной мерзлоты: она заложила основу для новой географической отрасли знания – мерзлотоведения, созданной при непосредственном участии Сумгина трудами советских учёных.

В 1930 г. Сумгин доложил В. И. Вернадскому о положении с изучением вечной мерзлоты. В. И. Вернадский учёл надобность в организации научного центра по изучению вечной мерзлоты, и в составе Академии наук СССР была в скором времени создана Комиссия по изучению вечной мерзлоты под председательством В. А. Обручева. Учёным секретарём Комиссии был назначен М. И. Сумгин.

В 1936 г. Комиссия была реорганизована в Комитет, а в 1939 г. – в Институт мерзлотоведения АН СССР имени В. А. Обручева, где заместителем директора по научной части (В. А. Обручева) был назначен М. И. Сумгин.

Сумгин участвовал во многих экспедициях в различные отдалённые районы страны, лично проводил наблюдения и ставил эксперименты. Им впервые были составлены обзорные схематические карты распространения вечной мерзлоты в СССР.

М. И. Сумгин первым прочитал курсы лекций по мерзлотоведению в Москве и Ленинграде, так как считал важным пропагандировать среди научной общественности и практиков, сталкивающихся с вечной мерзлотой в повседневной деятельности, все собранные сведения о ней.

За научные труды и за ценный вклад в науку Сумгину была присвоена учёная степень доктора географических наук без защиты диссертации.

На выставке представлены труды учёного из фонда ЗНБ СГУ: монографии: «Вечная мерзлота» (1931), «Краткий курс дорожной геофизики» (1931), «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» (1940), «Область вечной мерзлоты» (1940), первое учебное пособие для университетов, геологических, геологоразведочных и промышленно-строительных институтов «Общее мерзлотоведение» (1940), статьи, опубликованные в «Трудах Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева», «Трудах Комитета по вечной мерзлоте», «Известиях Дальневосточного геофизического института», а также в «Известиях метеорологического бюро Амурского района» (1914-1916) (имеются электронные версии публикаций).

Благодарим коллег из ММБУК «Централизованная библиотечная система» Лукояновского муниципального округа Нижегородской области (https://lukcbs.ru/), Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьёва-Амурского (http://www.libamur.ru/) и отдела научной библиографии Главной библиотеки Санкт-Петербургского горного университета (https://spmi.ru/otdel-nauchnoy-bibliografii) за предоставленные материалы к выставке.

Благодарим сотрудников кафедры метеорологии и климатологии и лично заведующего лабораторией кафедры Е. В. Демидову за помощь в организации и оформлении выставки.

Подробную информацию об открытии выставки читайте на странице географического факультета СГУ.

Экспозиционер Е. Б. Салькова.

Экспонируемая литература>>>