11 октября 2013 года на социологическом факультете СГУ состоялась встреча профессорско - преподавательского коллектива со студентами младших курсов в рамках Всероссийского Фестиваля Науки.
Открыл встречу, декан социологического факультета, заведующий кафедрой социологии молодёжи, доктор социологических наук, профессор Ивченков С.Г., который рассказал об истории Фестиваля науки, подчеркнул, что он берёт своё начало с 19 века с Англии. Инициатором проведения Фестиваля Науки в России является МГУ. Сейчас Фестиваль науки проходит на более чем 100 площадках России, в том числе и в Саратовском государственном университете.
Ответственная за научную работу социологического факультета, заведующая кафедрой социологии регионов, кандидат философских наук, профессор Бегинина И.А., продемонстрировала возможности студентов для занятий наукой на факультете и в университете, рассказала о достижениях студентов в 2013 году, а именно студентами сделано 155 докладов на научных конференциях, семинарах всех уровней таких как: опубликовано 79 статей и 2 монографии: Захарова Д.И. "Социальное конструирование тела: представления и реальность. Социологический аспект" и Огурцова Н.Н. "Профессиональные стратегии студенческой молодежи / Издательский дом LAP LAMBERT Academic Publishing"; о проведении на факультете ежегодной студенческой научно-практической конференции «Социальные проблемы региона глазами студентов» и т.д.
Далее, студентки 4 курса специальности «Социология » Бондаренко Мария и Локтионова Светлана показали презентации «Об участии студентов социологического факультета в ХХ Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов - 2013»» и презентацию исследований студентов социологического факультета СГУ за 2013 год «Социологический фристайл».
Антонова О.Г., заведующая кафедрой теории и истории социологии, доктор социологических наук, профессор, рассказала об истории и научных традициях кафедры, обозначила темы научно - исследовательских работ сотрудников кафедры, о работе студенческого кружка и проводимых кафедрой конкурсах научных работ студентов.
Заведующая кафедрой прикладной социологии, доктор исторических наук, профессор А.Д. Крахмалева отметив высокую научную квалификацию преподавателей, раскрыла направления и содержание научной проблематики, разрабатываемой преподавателями кафедры. В частности, это проблемы динамики гражданской идентичности различных категорий населения России, функционирование современной политической элиты, социальные проблемы жизнедеятельности населения и др.
Она обратила внимание студентов на молодёжную тематику в опубликованных научных статьях преподавателей, раскрыла возможности студентов в развитии их научного творчества и привела реальные примеры успешных результатов студентов, участвовавших в различных научных конкурсах, готовивших свои работы под руководством преподавателей кафедры.
Заведующий базовой кафедры социологии коммуникаций и управления, доктор социологических наук, профессор Л.С.Аникин рассказал об открытии в 2007 году кафедры. В настоящее время на кафедре работают два доктора социологических наук, профессора и три кандидата социологических наук, доцента. Кафедра готовит специалистов по государственному и муниципальному управлению.
При кафедре работает научный студенческий кружок под руководством кандидата социологических наук, доцента Ивановой Е.М. Прошлогодний выпускник, бывший активный член этого кружка Лопаткин И.В. поступил в аспирантуру и активно работает над диссертацией по актуальной тематике.
Доктор социологических наук, профессор кафедры социологии регионов, М.В. Калинникова в своём выступлении отметила, что профессорско-преподавательский состав кафедры представлен двумя докторами наук и четырьмя кандидатами наук, что позволяет вести на кафедре активные научные исследования по комплексному изучению социально - экономических и политических проблем региона. На кафедре подготовлено и защищено 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций, ведется подготовка магистров по двум профессионально-образовательным программам «Демография» и «Социология регионального развития». Под научным руководством сотрудников кафедры специалисты и магистры работают над изучением проблем института семьи и демографии региона, занимаются вопросами развития предпринимательства, самоуправления, исследуют возможности возникновения социальных и экологических рисков и многое другое. Занимаясь научной работой, на кафедре «Социологии регионов» студенты, магистранты и аспиранты получают возможность повысить свой интеллектуальный, культурный и научный уровень.
М. Э. Елютина, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии социальной работы, сфокусировала внимание на направлениях научного поиска кафедры: социология возраста, социология нетипичности, социология вещей. Марина Эдуардовна познакомила присутствующих с серией эмпирических исследований кафедры: причины разводов в пожилой семье; практики использования и утилизации старых вещей; социальные механизмы ресоциализации осужденных на отбывание наказания в местах лишения свободы; социокультурные механизмы конструирования религиозности. Результаты исследований нашли отражение в следующих монографиях: «Интегрированная старость: практики социального участия», «Старость в современном Российском обществе» (заняла второе место на конкурсе РАН «Лучшая монография» 2010 года), «Социальный контекст геронтологической преступности». Профессор М.Э. Елютина подчеркнула, что исследования кафедры являются актуальными и востребованными, что нашло отражение в их финансовой поддержке различных фондов, к примеру, Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки России.
Доцент кафедры социологии молодежи О.В.Мунина отметила, что в данный момент в число профессорско-преподавательского состава кафедры входят 9 человек: два профессора, доктора социологических наук, пять доцентов, кандидатов социологических и философских наук и два ассистента, соискателя научной степени кандидата социологических наук. Кафедра социологии молодежи занимается не только учебной деятельностью, но и ведет научно-исследовательскую работу по теме «Молодежь в региональном пространстве». Руководитель данного направления - доктор социологических наук , профессор С.Г.Ивченков.
В рамках данной темы преподавателями кафедры разрабатывается следующая проблематика: профессиональные и ценностные ориентации молодежи; вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи; специфика развития молодежных субкультур, функционирования молодежных движений и организаций в современной России; проблемы социализации современной молодежи; менеджмент, экономика и коммуникации молодежной сферы; профилактика отклоняющегося поведения подростков и молодежи; проблемы становления системы ювенальной защиты, молодежный экстремизм.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной информатики С.В.Ситникова в своём выступлении отметила, что бесспорным фактом является то, что ни одна серьезная аналитическая работа не состоится без привлечения современных информационных технологий. Направление нашей кафедры призвано обеспечить симбиоз таких серьезных наук как математика, информатика, социология, экономика. Кафедра социальной информатики существует с 2005 года. За это время состоялось 4 выпуска студентов – специалистов. На сегодняшний день кафедра реализует 2 направления: прикладная информатика в социологии (специалисты и бакалавры) и бизнес – информатика (бакалавры). Преподаватели нашей кафедры принимают активное участие и в реализации магистерских программ факультета. Хочется отметить активное участие наших студентов в научной, спортивной, социальной и художественной сферах университетской жизни.
Директор Центра региональных социологических исследований, ответственная за работу Научного Общества Студентов и Аспирантов социологического факультета, доктор социологических наук, профессор кафедры прикладной социологии Н.В. Шахматова рассказала об истории создания ЦРСИ, его задачах, функциях в научном и образовательном процессах СГУ. Особый акцент был сделан на инновационных аспектах интеграции науки и образования, основных направлениях научной деятельности по изучению наиболее актуальных проблем региона, степени удовлетворенности студентов и преподавателей различными сферами жизнедеятельности университета, с образовательного процесса. В этих исследованиях активно участвуют не только преподаватели всех кафедр факультета, но и аспиранты, магистры, студенты-бакалавры. Преподаватели и сотрудники ЦРСИ активно участвуют в работе научного общества студентов и аспирантов, в производственной практике студентов, магистров, в подготовке и проведении научных семинаров и конференций, реализации различных научных грантов.
Студенты познакомились с трудами учёных и студентов факультета.
Всероссийский Фестиваль Науки продолжается.
Ждём всех 13 октября с 11.00 до 15.00 в 7 корпусе по адресу: ул.Большая Казачья, 120. Социологический факультет.