1. Цели освоения дисциплины. Учебный курс призван вместе с другими дисциплинами обеспечить формирование у будущих специалистов фундаментального теоретического базиса, широкого кругозора, социологического мышления и практических навыков изучения и оценки современных общественных процессов, явлений и событий. Задачами освоения дисциплины: приобретение студентами теоретических знаний методологических основ измерения социальных явлений, практик создания инструментария социологического исследования, разработки алгоритмов анализа социологических данных.
2. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина «Теория измерений в социологии» Б1.О.21 входит в обязательную часть Блока 1 (Дисциплины (модули) учебного плана по направлению подготовки 09.03.03 Прикладная информатика, профиль Прикладная информатика в социологии. Дисциплина «Теория измерений в социологии» изучается в 3 семестре.
Дисциплина логически связана с другими частями ООП, как фундаментального (Основы социологии и социологические теории, История социологии), так и прикладного характера (Методика и техника социологического исследования, Анализ данных в социологии, Социальное прогнозирование и проектирование, Моделирование социальных процессов). «Входными» знаниями и умениями обучающегося являются: знание основ фундаментальной теоретической социологии, умение использовать их при анализе социальных явлений, знание теоретического базиса отраслей социологического знания. Знать основоположников теоретического социологического знания и их основные труды. Дисциплина «Теория измерений в социологии является предшествующей для ряда дисциплин математического и естественно – научного цикла (Анализ данных в социологии, Социальное прогнозирование и проектирование, Социометрия, Системный анализ эмпирических данных в социологии, Многомерный анализ социологических данных.)
3. Результаты обучения по дисциплине
4. Структура и содержание дисциплины (модуля)
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы – 144 часов.