Skip to main content Skip to search

Будущие культурологи и историки познакомились с экспозициями философского факультета

20 мая, 2024 - 12:45

Будущие культурологи и историки познакомились с экспозициями философского факультета

Авторы:
Текст: 
Лысикова Н.П.
Фото: 
Урсолов П.

16 мая 2024 г. студенты-культурологи 3 курса (гр. 331) философского факультета, изучающие методику преподавания истории культуры, и студенты-историки 3 курса (гр. 371) Института истории и международных отношений, изучающие методику обучения МХК, для освоения практического компонента учебных курсов познакомились с репродукциями и фотографиями выставки, расположенной в XII корпусе СГУ на втором этаже.

Выставка посвящена истории российского государства («Духовно-нравственная культура России в живописных образах и теологической рефлексии»), становлению и развитию православия в Саратовской области («Духовная культура Саратовского края») и ее видным персоналиям П.А. Столыпину, С.Л. Франку, святителю Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкий), сыгравшим заметную роль в отечественной и региональной истории и культуре («Русская идея: мыслители и подвижники земли Саратовской»), а также духовному наследию и нравственным ценностям русского народа. В подготовке бинарного занятия, являющегося креативной формой реализации межпредметных связей и интеграции изучаемых студентами предметов, доц. Н.П. Лысикова совместно с аспирантами философского факультета Е.Д. Штокгамер и Д.Д. Ивановой, спланировали формы и методы работы, предполагающие включение в учебный процесс обучающихся.

Благодаря практической реализации новых форм методики преподавания, в том числе участию студентов кафедры теологии и религиоведения Д. Шарецкой, 3 курс направление Религиоведение, профиль «Управление социокультурными процессами в конфессиональной сфере», Е. Пахомовой, 1 курс, направление Теология, профиль «Организационно-управленческая деятельность в православной теологии», А. Чекмаревой, 1 курс магистратуры, направление Религиоведение, профиль «Администрирование в сфере государственных, религиозных и общественных отношений», А. Карелиной, 1 курс, направление Религиоведение, профиль «Управление социокультурными процессами в конфессиональной сфере», Д.  Фурцева, 2 курс, направление Теология, профиль «Организационно-управленческая деятельность в православной теологии», познакомивших присутствующих с разделами выставки: «Византийские истоки русской культуры», «Становление Древней Руси», «Формирование русского царства», «Имперский период в истории российского государства», «История Советского Союза», «Культура региона в контексте современной России», учебное занятие было интересным, познавательным и эффективным. Об этом свидетельствует и его заключительный интерактивный компонент, проведенный аспирантом Д.Д. Ивановой, в котором новые теоретические знания постигались на практике в игровой форме.

Полагаем, что используемые в процессе учебных занятий методы, средства, приемы, наглядный материал сформируют у обучающихся практический компонент изучаемых дисциплин, который будет использован при прохождении практики, в будущей профессиональной деятельности и реальной повседневной жизни.