В среду, 21 апреля, в Институте филологии и журналистики СГУ открылась двухдневная всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке», посвящённая 100-летию О.И. Ильина.
На пленарном заседании научный руководитель ИФиЖ, профессор В.В. Прозоров поприветствовал собравшихся. Он оценил количество и разнообразие материалов, которые будут представлены на конференции.
Валерий Владимирович вспомнил эпизод из истории филологического факультета СГУ во времена травли романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» и своего знакомства с О.И. Ильиным: «На второй курс к нам пришёл Олег Иванович Ильин. Мы мало его тогда знали. Он пришёл и начал с фразы, которую все запомнили: «Роман «Доктор Живаго» я не читал и говорить о нём не буду. Я буду вспоминать сегодня поэзию Бориса Леонидовича Пастернака, которая уже вписана в историю нашей культуры». А дальше был монолог, посвящённый поэту».
Профессор кафедры русской и зарубежной литературы И.Ю. Иванюшина рассказала об Олеге Ивановиче как о личности, исследователе и учителе: «Он представляет собой удивительную цельность. Все его человеческие проявления объединяет парадоксальное сочетание антиномических качеств: яркость и строгость, азарт и логичность, талант и педантичность».
В студенческие годы О.И. Ильин во время фольклорной практики записал один из вариантов песни о медсестре. Об этом поведала слушателям доцент кафедры русской и зарубежной литературы Е.В. Киреева. Студенты 2 курса направления «Журналистика» представили фильм, в котором раскрыли личность Олега Ивановича через воспоминания его дочери — Ольги Олеговны Миловановой, много лет проработавшей на филологическом факультете СГУ, и преподавателей Института филологии и журналистики: профессора В.В. Прозорова, профессора Е.Г. Елиной, профессора Ю.Н. Борисова, профессора И.Ю. Иванюшиной, доцента Т.И. Дроновой.
В конце заседания доцент кафедры русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ Г.М. Алтынбаева представила выпуск сборника «Филологические этюды» №24. В нём опубликована 51 статья авторов, которые должны были стать участниками конференции молодых учёных прошлого года. Из-за распространения коронавируса конференция прошла в заочном формате.
В первый день конференции работало шесть секций: «Мотив и образ» (1 часть), «История, теория и практика журналистики» (1 часть), «Методика преподавания русского языка в школе», «Лексика и семантика» (1 и 2 части), «Критика и эстетика» (1 часть).
Конференция продолжилась 22 апреля работой секций «Дискурс» (1 и 2 части), «Критика. Эстетика» (2 часть), «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста», «Поэтика художественного произведения», «Интертекстуальные связи и диалог культур», «Языковая картина мира», «Фольклор и литература: история и современность, мотив и образ», «Мотив и образ» (2 часть), «История, теория и практика журналистики» (2 часть), «Пространство и время в художественном тексте» и «Язык СМИ».
С докладами на конференции выступали студенты и магистранты вузов Саратова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Красноярска, Челябинска и других городов. В каждой секции путём голосования выбрали лучшего докладчика.
Екатерина Савина