Выездным заседанием семинара «Труды и дни Александра Солженицына», регулярно проводимым отделом по изучению наследия А.И. Солженицына «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» (Москва), закончилась первая серия саратовских мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына (1918 – 2018).
12 – 15 мая 2018 года Институт филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» совместно с «Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына» провели открытые лекции и викторины для учащихся саратовских школ и студентов СГУ.
15 мая организаторов и гостей встречал ГУК «Государственный музей К.А. Федина». Сначала сотрудникам Дома русского зарубежья показали постоянно действующую выставку «Дом русской литературы ХХ века». Зам. директора по научной работе Ирина Эриковна Кабанова рассказала об истории музея, его фондах, экспозиции, провела по залам. После знакомства и общения с директором музея Натальей Юрьевной Щелкановой все перешли в один из залов, где уже собрались все желающие поучаствовать в работе выездного заседания семинара «Труды и дни Александра Солженицына».
Встречу вела Людмила Ефимовна Герасимова, профессор СГУ, председатель Учёного совета музея. Открывая семинар, она сказала: «В этом зале сидят те, кто может сказать, что их жизнь изменили произведения Александра Исаевича. Каждому из нас он помог в строении души, а не только в знании. Музей хранит память, как мы нелегко шли к постижению нашей отечественной литературой недавнего периода, тех перепадов, катаклизмов, какие были у нас в разные годы, в том числе, и в 1990-е. Но всегда, когда мы собирались на встречи, посвящённые Александру Исаевичу, круглый стол, конференция, все они проходили исключительно горячо, искренне и поднимали градус литературной жизни во всём нашем городе. Александр Исаевич, начиная творческий путь, сам себе выдвинул такой девиз: "Видеть, слышать, убрать встроенную в слово ложь". И я думаю, этот девиз и его читателей, и его исследователей: видеть, не боясь, то, что сумел показать гениальный писатель; слышать все его предупреждения, его мысли, которые важны для понимания судьбы России, а не только литературы; убрать встроенную в слово ложь, а сейчас этой лжи, особенно в интернете, более чем достаточно; уметь прочесть Солженицына».
Первым прозвучавшим на семинаре выступлением стал доклад «"Архипелаг ГУЛаг" А.И. Солженицына в восприятии современных читателей». Это совместная работа Гульнары Монеровны Алтынбаевой, к.ф.н., доцента СГУ, и Людмилы Ефимовны Герасимовой. С 2011 года они предлагают своим студентам прочитать сокращённое издание «Архипелага ГУЛаг» и написать читательский отзыв. Студентам предлагались опорные вопросы, которые необходимо было учитывать при написании отзыва. В докладе, основанном на более 500 читательских отзывов студентов Института филологии и журналистики, проанализированы ответы на такие вопросы, как: «Первый ли раз Вы прочитали это произведение? Нужно ли читать эту книгу? В каком возрасте её надо прочитать первый раз? Есть ли среди Ваших родных люди, пострадавшие от тоталитарного режима? Изменилось ли Ваше отношение к истории этого периода, мнение о чём-либо? Будете ли Вы рекомендовать эту книгу другим людям?». Искренние, эмоциональные, часто глубокие отзывы касались разных аспектов содержания и стиля текста, его значения. Цель проведённого Г.М. Алтынбаевой и Л.Е. Герасимовой исследования, которое продолжается и сейчас, – прислушаться к ответам участников эксперимента и выделить основные подходы к читательской рефлексии над «Архипелагом ГУЛагом» в молодёжной среде. Докладчики убеждены, что наиболее полно понять «Архипелаг ГУЛаг» можно только через художественный код, по которому в школе изучается вся литературная классика. Именно поэтому сверхзадача учителей и преподавателей – научить читать произведения А.И. Солженицына.
Затем слово предоставили Ирине Евгеньевне Мелентьевой, к.ф.н., ведущему научному сотруднику отдела по изучению наследия А.И. Солженицына «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» (Москва). Она подробно рассказала о событиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына (выставки, конференции, встречи, издания, установка памятника, спектакли, фильмы). Также она поделилась собранными ею откликами, высказанными к столетию А.И. Солженицына.
Юлия Евгеньевна Павельева, к.ф.н., ведущий научный сотрудник Мемориального музея-квартиры А.И. Солженицына (Москва), рассказала о работе и миссии Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, а также поделилась планами, связанными с работой Мемориального музея-квартиры А.И. Солженицына.
Все докладчики вызвали интерес участников семинара. Задавали много вопросов, горячо обсуждали, вспоминали о своём опыте первого прочтения А.И. Солженицына. Особенно в ходе дискуссии запомнились выступления Е.Г. Князьковой, Е.А. Ивановой, О.В. Гаркавенко, А.И. Романова.
В конце заседания Л.Е. Герасимова поблагодарила и всех гостей, и сотрудников музея за участие в работе семинара и выразила общее мнение словами: «Какое счастье, что мы все едины. И если мы сталкиваемся с противниками А.И. Солженицына, то нам всем есть что им сказать».
Следующие саратовские мероприятия в рамках 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына откроются 26 октября 2018 года круглым столом «А.И. Солженицын и русская культура», который организуют совместно Институт филологии и журналистики и Государственный музей К.А. Федина. Среди прочих – открытые лекции, олимпиады для школьников и студентов, выставки, презентации.
Материалы организаторов