Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ прошла межвузовская олимпиада по русскому языку «Мозаика русского слова»

27 марта, 2023 - 16:45

В СГУ прошла межвузовская олимпиада по русскому языку «Мозаика русского слова»

В Саратовском университете 25 марта прошла межвузовская лингвострановедческая олимпиада по русскому языку для иностранных студентов «Мозаика русского слова». Она проводилась в преддверии Четвёртого фестиваля «РКИ в СГУ». Мероприятие традиционно организовано силами двух университетских подразделений: Институтом филологии и журналистики и Международной службой СГУ.

Участие в Олимпиаде приняли более 130 человек, обучающихся в саратовских вузах: СГУ имени Н.Г. Чернышевского, ПИУ имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Саратовская государственная юридическая академия, Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова, СГК имени Л. В. Собинова, СГМУ имени В. И. Разумовского, СГТУ имени Ю. А. Гагарина. Среди них студенты из Алжира, Афганистана, Гаити, Гондураса, Египта, Зимбабве, Индии, Ирака, Кипра, Китая, Конго, Ливана, Канады, Марокко, Нигерии, Судана, Туркменистана, Узбекистана.

С приветственным словом к участникам обратилась директор Института филологии и журналистики СГУ Л.С. Борисова. Людмила Сергеевна поздравила присутствующих с открытием фестиваля и пожелала им успехов  при выполнении заданий. Кроме того, директор выразила благодарность членам оргкомитета – кафедре русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного ИФиЖ, профессору А.Н. Байкуловой, профессору Т.А. Милёхиной, доценту О.С. Незнаевой, ассистенту Е.Н. Малашенковой.

Л.С. Борисова предоставила слово инициатору и идейному вдохновителю фестиваля «РКИ в СГУ» профессору Е.Г. Елиной. «Роль русского языка как языка межнационального общения возрастает с огромной силой. Половина человечества сегодня с гордостью говорит о том, что русский язык интересен, важен и что русский язык – это посол русской культуры, менталитета, идеи, которая очень востребована сегодня в мире. Мы очень надеемся, что русский язык займёт подобающее ему место во всем мире», – отметила Елена Генриховна. Она пожелала участникам удачи и выразила надежду на то, что русский язык откроет им новые горизонты.

Затем к студентам обратился проректор по международной деятельности СГУ Д.Н. Конаков: «В первую очередь мне хотелось бы поприветствовать здесь студентов, потому что сегодня – это ваш день. Перед вами стоит сложная, но интересная задача. Участие в такого рода олимпиадах, конечно, позволят вам лучше узнать русский язык и культуру и, вернувшись домой, свою любовь к России и русскому языку передать друзьям и знакомым. Разрешите мне от лица ректора Саратовского университета профессора А.Н. Чумаченко передать вам наилучшие пожелания. Пусть победит сильнейший».

В этом году программа включает в себя круглый стол «Русский язык в преломлении культур», методическую лабораторию «Успешные практики в преподавании РКИ» и лингвистический квиз для иностранных студентов вузов Саратова.

Результаты интеллектуального состязания станут известны 5 апреля и будут размещены на сайте Саратовского университета. Победители, занявшие призовые места, и их преподаватели будут приглашены для награждения на торжественное закрытие Четвёртого фестиваля «РКИ в СГУ» 6 апреля.