С 7 по 27 августа студенты СГУ покоряли горные вершины Алтая. Организатором похода выступило Управление организации воспитательной работы со студентами.
В поездке приняли участие 25 отважных юношей и девушек. Среди них члены секции альпинизма и скалолазания СГУ, те, кто хорошо проявил себя в предыдущих туристических походах, а также новички. Участники разделились на две группы: альпинисты и туристы. В свою очередь, группа альпинистов разделилась на две подгруппы: «новички» и «значки». В группу «значки» вошли студенты, имеющие значок «Альпинист России». Студенты этой группы закрыли третий разряд по альпинизму.
Студенты остановились в альпинистском лагере «Актру». В первое же утро путешественники были поражены великолепным зрелищем – за ночь весь лагерь засыпало снегом. После акклиматизации студенты СГУ покорили вершину Купол трёх озёр, Актру (самая высокая точка вершины достигает 4044 км.), побывали на Голубом озере, поднялись на вершины Стажёров, Юность, Кызыл-Таш, а также ходили на перевалы Значкистов и Учитель. Флаг СГУ побывал на всех вершинах Купола Трёх Озёр.
Студенты ходили в поход по Курайской степи и посетили жилища местных племён. Помимо этого, студенты прослушали лекции по тактике поведения в горах. По словам самих туристов, впечатления от похода останутся самые хорошие, несмотря на подъёмы каждое утро в 3-4 часа. Во время своего путешествия студенты взяли две закладки известной игры «Геокешинг» (в основе игры – поиск тайников по описаниям), которые располагались на высшей точке Курайской степи.
Обратный путь проходил через Новосибирск, где путешественники посетили местные достопримечательности: Новосибирский зоопарк, Храм Александра Невского, детскую железную дорогу, Академический городок и краеведческий музей.
Текст: Екатерина ФЁДОРОВА
Фото: Архив Сектора СМИ