Конкурс проводился Министерством образования Саратовской области и был посвящён празднованию Года молодёжи в России. Его участниками стали студсоветы шести вузов области. Состязание проходило в два этапа с мая по июнь. В первом туре оценивалась работа советов за год на основании подготовленных отчётов. Далее участникам предстояла защита проектов. Университет на финальном этапе представляла председатель Совета студентов и аспирантов М. Гудошникова. По мнению жюри и участников состязания, проект СГУ «Сто шагов к вершине» оказался наиболее интересным и обсуждаемым.
Над ним работали 5 студентов университета – Д. Никифоров, Д. Дрямов, М. Гудошникова, Н. Белякова и Е. Неробеев. Его целью является приобщение молодёжи к здоровому образу жизни, развитие туристического спорта и возможность общения студентов между собой.
Проект реализуется на базе клуба «Дороги края», созданного в 2004 году. За время его работы студенты университета побывали в 10 походах, посетили Хвалынский национальный парк, пещеру Кудеяра, утёс Степана Разина, совершили сплав по Хопру. В этом году к уже исследованным маршрутам добавился еще один – Кольский полуостров. Путешествие станет большим подарком для студентов, которые любят заниматься туризмом и хотели бы продолжать двигаться в этом направлении.
Награждение победителей прошло 25 июня на теплоходе «Волга–2». В рамках празднования министр образования Саратовской области М.В. Горемыко вручил Студенческому совету СГУ диплом и памятный подарок.
В настоящее время Советом студентов и аспирантов реализуется 38 проектов. Деятельность структуры также направлена на поддержку практически всех мероприятий университета, что подтверждает тот факт, что Студсовет СГУ по праву заслужил высокую оценку жюри областного конкурса и подтвердил динамику своего развития.
Напомним, что в мае 2006 года Совет студентов и аспирантов СГУ стал победителем конкурса «Лучший студенческий совет высшего учебного заведения в 2005-2006 учебном году». В ноябре того же года совет был признан лауреатом Всероссийского конкурса моделей организации студенческого самоуправления (г. Москва).
Текст: Инна ГЕРАСИМОВА
Фото: Архив Сектора СМИ