Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Летняя музейная практика студентов ИИиМО.

7 сентября, 2010 - 13:51

Летняя музейная практика студентов ИИиМО.

 

 Практику условно можно разделить на два этапа. Первый – знакомство с достопримечательностями Ростовской области, в которой до сих пор сильны традиции Донского казачества. Первым городом в череде переездов стал Новочеркасск. Свято-Вознесенский Войсковой собор Донского казачества, музей Донского казачества, многочисленные памятники и мемориальные доски по всему городу помогают прочувствовать особенности казачьей истории и быта.

  

  

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 В Таганроге в каждой улочке,в каждом домике,в каждом парке чувствуется дыхание Чеховских рассказов. Здесь находятся и дом-музей А.П. Чехова, и лавка-музей семьи Чеховых, многочисленные памятники и напоминания о нем, о тех местах, где он жил, учился, творил. И многое другое…

  

Ростов-на-Дону произвел потрясающее впечатление на практикантов. Экскурсия по городу, осмотр множества памятников, прогулки по паркам не оставили равнодушным никого из студентов. Посетили и Историко-краеведческий музей, и его золотую кладовую. Многочисленные фонтаны и цветочные клумбы, сочетание старинной и современной архитектуры. Всё это Ростов.

 

 

 

 

 Студенты во время практики посетили две археологические экспедиции в Ростовской области.

 Экспедиция Ростовского университета на древнейшем поселении на северной окраине античного мира в станице Елизаветовская была первой. Второй стала экспедиция на античном городище Танаис, где располагается одноименный музей-заповедник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Однако наибольшее впечатление на ребят произвел город Азов.  Здесь былапредставлена прекрасная экскурсия по Азовскому музею-заповеднику – одному из крупнейших музеев юга России. Студенты посетили экспозиции «Сокровища кочевников Евразии», музей «Пороховой погреб», Алексеевские ворота и Алексеевский вал.

  

 Второй этап практики проходил по Краснодарскому краю. В Анапе студенты познакомились с самим городом-курортом и прекрасным памятником античности – «Археологическим музеем-заповедником Горгиппия».

 

 

Несколько дней группа базировалась на территории археологической экспедиции «Артющенко-2» вблизи поселков Веселовка и Черноморский. Отсюда ребята выезжали по историческим и памятным местам: Фанагорийская экспедиция и Фанагорийская крепость, города и станицы – Крымск, Новороссийск, Сенная, Тамань и многие другие в Темрюкском районе. Наиболее значительной в этом ряду стала станица Тамань. Таманский историко-археологический музей и его Лапидарий, Дом-музей М.Ю. Лермонтова, музей Кубанского казачества, античное городище Гермонасса, на котором в средние века располагался русский город Тмутаракань, Таманский музей виноделия и, конечно же, казачий хутор Атамань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Затем экспедиция разбила лагерь рядом с Порт-Кавказом на берегу Керченского пролива, который соединяет Азовское и Черное моря. Из Порт-Кавказа студенты выезжали в Темрюк, Кучугуры и Краснодар

 

   

 

27 июля 2010 года группа студентов исторического отделения ИИиМО СГУ совершила последний переезд до Краснодара, откуда на поезде они отправились домой, в Саратов.

 

  

 За эти три недели,которые ребята провели в палатках, в постоянных переездах, с тяжелыми рюкзаками, они стали настоящей дружной семьей, которой по плечу любые трудности. Множество фотографий, море впечатлений и воспоминаний, золотой южный загар  - вот лишь незначительная частичка того, что они привезли в Саратов…