Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В СГУ обсудили проблемы формирования современного Российского государства

22 июня, 2010 - 18:22

В СГУ обсудили проблемы формирования современного Российского государства

Уже на стадии определения участников дискуссии стала очевидной необходимость привлечь к обсуждению исследователей различных гуманитарных направлений. В работе приняли участи представители исторических, политологических и юридических наук из различных вузов г. Саратова.

В своих докладах выступающие отметили, что принятие «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», по сути, является официальной датой рождения нового государства и отправной точкой современной отечественной истории. Два десятилетия коренных преобразований, ломки стереотипов, политической, экономической и социальной трансформации, дает нам право рассматривать 12 июня 1990 г. не только как политическое событие, но и как исторический факт, имеющий все причинно следственные атрибуты. Этот тезис во многом и предопределил вектор дискуссий в рамках «круглого стола»: как рассматривать данное событие в контексте динамики исторического развития России в XX-XXI в.

В ходе работы круглого стола была сделана попытка ответить в, первую очередь на вопрос: является ли распад СССР: системным кризисом или просчетом советской политической элиты. Докладчики и участники дискуссии пытались подойти к этой проблеме с различных сторон.

Исследованию институционального аспекта политических кризисов начала 1990 гг., было посвящено выступление И.И. Кузнецова. Рассматривая семантику понятия «политический институт», как устойчивую форму политической структуры, разделяемую большинством акторов, докладчик выявил хронологию институциональных кризисов в России, их основные этапы. Был проанализирован ряд причин происхождения кризисов как в позднесоветский, так и в постсоветский период.

Проблему легализации ряда внеконституционных норм в «Декларации о государственном суверенитете» в рамках правового поля действовавших Основных законов СССР и РСФСР, затронул в своем докладе С.Г. Сергеев. Большое внимание он уделил анализу понятия «суверенитет» в каждом из рассматриваемых документов, придя к выводу, что политическая составляющая Декларации, значительно выходила за правовые рамки, как Конституции СССР, так и Конституции РСФСР, которая была квалифицирована докладчиком как более консервативный документ.

Были также подняты вопросы эволюции отечественной экономики, и, в первую очередь, ее аграрного сектора. С.А. Яковлев обозначил направления обеспечения продовольственной безопасности в России. Анализируя продовольственные проблемы в СССР и на постсоветском пространстве, выступающий выявил основные векторы решения данной проблемы: серьезная государственная протекция отечественному товаропроизводителю в условиях глобализации и роста конкуренции на мировом рынке; максимальная механизация производства, приоритетная поддержка фермерского хозяйства; повышение уровня жизни сельского населения, и, как следствие, уменьшение темпов сокращения аграрного сектора.

Международным аспектам интеграции России в постбиполярнную мировую систему было посвящено выступление Д.С. Алексеева, который рассмотрел динамику изменения внешнеполитического курса России в конце XX – начале XXI вв. через призму эволюции взаимоотношений с основным игроком на международной арене – США. Он выявил их цикличность, вызванную как приоритетами внешнеполитического курса, так и особенностями внутриполитического развития.

Оживленное обсуждение вызвал оригинальный доклад М.В. Лаврентьева, основанный на совокупности методов «устной истории», социологических методов, анализа периодической печати, мемуарной литературы и т.д., который был посвящен психологическому восприятию партийным аппаратом КПСС Саратовской области событий августа 1991 г. Докладчик проанализировал восприятие августовского кризиса партийной номенклатурой Саратовской области, определив как некие общие константы в поведении ее представителей непосредственно 19-21 августа, так их последующие рецепции, рефлексии по поводу изменения собственной судьбы и существующей системы.

В дискуссии по обозначенным вопросам также приняли участие В.В. Хасин, Д.Е. Луконин, Д.М. Креленко, А.В. Гладышев, Н.И. Шестов.

Готовится публикация материалов круглого стола.

Пресс-служба ИИМО