18 мая в СГУ состоялось заседание рабочей группы по развитию студенческого спорта в рамках межведомственной комиссии Министерства спорта России. Основная тема обсуждений – инклюзия и развитие адаптивной физической культуры в студенческой среде.
Многочисленных гостей из разных регионов России встречали ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко, и.о. директора Института физической культуры и спорта И.Ю. Водолагина. К заседанию через видеосвязь подключались эксперты со всей страны.
Руководитель рабочей группы, ректор Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», президент Российского студенческого спортивного союза С.Г. Сейранов поблагодарил А.Н. Чумаченко за организацию масштабного мероприятия в старейшем вузе региона – СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
А.Н. Чумаченко в приветственном слове подчеркнул, что встречи по обсуждению вопросов студенческого спорта проходят в Саратове уже в 6 раз. В связи с этим ректор высоко оценил роль регионального министерства спорта и молодёжной политики, а также деятельность С.Г. Сейранова в осуществлении этого начинания.
«В Саратовском университете есть множество различных направлений, в том числе и спортивное. В СГУ преподают и учатся мастера спорта международного класса, призёры олимпийских игр. Эти люди прекрасно понимают, для чего им нужен спорт. Мы также должны приобщать к массовому спорту наших физиков, химиков и студентов других направлений», – отметил А.Н. Чумаченко.
Алексей Николаевич сказал, что подобные конференции не проходят незаметно. Для региона это исключительно важно, поскольку в эти дни Саратов принимает спортсменов высочайшего уровня, руководство Министерства спорта России и Российского студенческого спортивного союза.
К участникам по видеосвязи обратилась заместитель директора Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России И.В. Прасканова.
Ирина Васильевна отметила высокую концентрацию событий в студенческом спорте: «Вопросы, которые сегодня обсуждаются, в обязательном порядке должны быть внесены в программу физического спорта и единый календарный план Министерства. Я надеюсь, что сегодня мы отметим не только положительный опыт, но и имеющиеся проблемы, что обязательно поможет нам в развитии студенческого спорта».
С.Г. Сейранов сказал, что заседание рабочей группы проходит уже во второй раз. В её состав входят 33 человека – представители федеральной и региональной власти, общественных организаций. По итогам первого заседания были утверждены предложения по проекту новой редакции межотраслевой программы развития студенческого спорта.
«В едином календарном плане у нас только 2 фестиваля по адаптивной физической культуре для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Обеспеченность спортивными врачами также достаточно низкая. От этого зависит как допуск спортсменов, так и проведение соревнований», – сказал Сергей Германович.
Темами для дальнейшей дискуссии стали инклюзивное развитие студенческого спорта и проведение мониторинга его развития среди лиц с ОВЗ и инвалидностью. Последний пункт в повестке – студенческий спорт в отраслевых образовательных организациях и его медицинское сопровождение.
С докладами выступили специалисты в отраслевых областях, в их числе заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры С.П. Евсеев, президент всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата А.А. Строкин, профессор кафедры теории и методики спортивных дисциплин Оренбургского государственного педагогического университета Е.М. Голикова, заведующая кафедрой физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета М.А. Ермакова, заведующий кафедрой физической культуры и здоровья Волгоградского государственного медицинского университета В.Б. Мандриков и другие.
После заседания рабочей группы, участники отправились на VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы физического воспитания молодёжи и студенческого спорта», которая также проходила в СГУ.