Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре поддержки одаренных детей
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Центре прошла последняя в этом году «Умная неделя» для школьников

23 апреля, 2019 - 15:30

В Центре прошла последняя в этом году «Умная неделя» для школьников

15 апреля, в рамках проведения «Умной недели», организованной Центром поддержки одаренных детей СГУ, школьники посетили Региональный музей Землеведения. Евгений Михайлович Первушов, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии, профессор, доктор геолого-минералогических наук рассказал о событиях геологической предыстории, происходивших на протяжении последних нескольких сотен миллионов лет на территории Поволжского региона. Старшеклассники узнали о том, следы каких древних форм жизни обнаружены в результате многолетних полевых изысканий, раскопок и лабораторных работ.

16 апреля для старшеклассников, увлеченных изучением английского языка, прошел мастер-класс по творческому письму: «Путешествие с Марса на Землю, или как создается метафора (Creative writing workshop: A Trip from Mars to Earth: or How metaphors are generated». Мастер-класс провели доцент кафедры английского языка и методики его преподавания, кандидат филологических наук Александрова Татьяна Николаевна и студентка 4 курса факультета иностранных языков и лингводидактики Переточкина Анна. Ребята поучаствовали в командной ролевой игре, посвященной космической тематике. Каждая команда – команда космического корабля – фантазировала на тему, как привычные нам предметы могут быть использованы в космосе, какие существа могут населять разные планеты. Команды потренировались в разгадывании метафорических загадок на английском языке, а потом сами сочинили загадки.  

18 апреля Александр Владимирович Садовников, доцент кафедры физики открытых систем познакомил школьников с научным направлением – магноника, где исследуются спиновые волны в магнитных структурах и магнонных кристаллах с целью создания на их основе элементной базы функциональной обработки сигналов в СВЧ-диапазоне радиоволн. Ребята узнали о современных разработках ученых по этой теме, как в мире, так и в нашем университете, смогли задать интересующие их вопросы. 

19 апреля в Центре прошёл Научный Stand Up (в рамках празднования 100-летия высшего педагогического образования в регионе), на котором выступили четыре спикера, преподаватели и аспиранты университета, – Денис Владимирович Терин, Антон Викторович Лучников, Алексей Владимирович Титов, Алина Андреевна Кокорева. Школьники услышали четыре выступления, разных по направлению и стилистике, смогли задать спикерам вопросы.

Кроме учеников Саратовских школ на мероприятие приехали десятиклассники из рабочего посёлка Романовка. Перед Stand Up для ребят провели экскурсию по кампусу университета. Студент Института истории и международных отношений А. Орлов рассказал об истории университета, показал корпуса, спроектированные К.Л. Мюфке, и новые корпуса. Также школьники посетили «Коллекцию физических приборов» и Большую физическую аудиторию, где заведующая музеем О.Г. Данке показала несколько физических опытов.    

Мы благодарим всех, кто в этом учебном году принял участие в нашем проекте «Умная неделя»: преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов университета, руководителей школ, завучей, учителей и ребят, которые посетили мероприятия Центра.

Надеемся на плодотворное сотрудничество в новом учебном году!