Руководитель лаборатории инклюзивного обучения Е. Н. Горина - участник сетевого (отраслевого) форума «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития»
7 и 8 декабря 2023 кандидат социологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики, руководитель лаборатории инклюзивного обучения Екатерина Николаевна Горина приняла участие в сетевом (отраслевом) форуме «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития», г. Нижний Новгород (далее Форум). Форум организован РУМЦ Мининского университета совместно с РУМЦ МГППУ, РУМЦ им. РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Форум проводится ежегодно с целью обсуждения основных векторов развития инклюзивного высшего психолого-педагогического образования, способствующих формированию ценностей инклюзивной культуры в вузах России. Программа Форума включала в себя пленарное заседание, работу тематических секций, проведение фестиваля инклюзивных педагогических практик.
Екатерина Николаевна представила опыт рабаты Лаборатории инклюзивного обучения СГУ как ресурса формирования инклюзивной культуры в студенческой среде, а также выступила экспертом и дискутантом в рамках работы круглого стола «Инклюзивное высшее образование: ресурсное обеспечение и практики реализации образовательного процесса в вузе» и дискуссионной площадки «Заставить нельзя мотивировать».
В рамках Форума обсуждались стратегические ориентиры вузов для решения задач развития инклюзивного высшего психолого-педагогического образования, механизмы межведомственного взаимодействия в рамках реализации мероприятий, предусмотренных МКП, актуальные проблемы непрерывной профессионализации лиц с инвалидностью и ОВЗ, актуальные направления и задачи научных исследований в области инклюзивного высшего психолого-педагогического образования, тенденции и перспективы развития конкурсного движения как ресурса личностного и профессионального развития человека с инвалидностью, актуальные проблемы в подготовке психолого-педагогических кадров для реализации инклюзивного образования. Регионы представили опыт в обучении и сопровождении студентов с инвалидностью и ОВЗ в образовательных организациях высшего образования, разработке и применении цифровых и медиа инструментов в инклюзивном высшем образовании и др.