Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Защита выпускных квалификационных работ на кафедре коррекционной педагогики

5 июля, 2022 - 10:15

Защита выпускных квалификационных работ на кафедре коррекционной педагогики

Авторы:
Текст: 
Ю.В. Селиванова
Фото: 
Архив кафедры коррекционной педагогики

 В течение июня на кафедре коррекционной педагогики  проходили защиты выпускных квалификационных работ студентов по направлению Специальное (дефектологическое)  образование профиля магистратуры  «Дефектология» и студентов, обучающихся по программам бакалавриата по профилям: «Олигофренопедагогика»,  «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика» и «Специальная психология» очной и заочной формы обучения.

 Специфика выпускных квалификационных исследований студентов состоит в  тематическом охвате актуальных проблем психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Практически все наши магистранты - выпускники уже работают по своему профилю в образовательных учреждениях, реабилитационных центрах, учреждениях социального развития и  здравоохранения. Защищаемые выпускные квалификационные работы  носили практикоориентированный характер, тем  самым вызвали большой интерес у членов комиссии и у присутствующих студентов. Назовем некоторые темы выпускных квалификационных магистерских  работ: Дьякова Н.В. «Динамика эмоционального состояния родителей детей с ОВЗ в процессе коррекционно-педагогического  воздействия», Блохина Т.А. «Организация работы учителя-дефектолога по сенсомоторному развитию детей дошкольного возраста с нарушением зрения». Лёвина А.В. «Изучение влияния метода сенсомоторной интеграции на коррекцию и развитие речи детей с нарушениями слуха»,  Шайхулина В.В. «Организация работы с родителями детей с ОВЗ в процессе дистанционного обучения». Презентации результатов ВКР Негметовой Э.К. и Казаковой В.В.  были посвящены раскрытию особенностей формирования жизненных компетенций и  подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с  расстройствами аутистического спектра.

 Магистранты постарались не просто исследовать ту или иную проблему, но и привнести что-то свое. Кроме теоретического  анализа были представлены эмпирические материалы,  результаты диагностики, разработка коррекционно-развивающих программ, оценка эффективности коррекционно-развивающей работы, имеющие практическую значимость для детей с нарушениями развития, их родителей, а также специалистов образовательных организаций.

 В представленных на защиту квалификационных работах бакалавров был затронут широкий спектр проблем детей дошкольного и школьного возраста с расстройствами аутистического спектра, нарушениями зрения, умственной отсталостью, речевыми нарушениями, детским церебральным параличом, тяжёлыми множественными нарушениями развития. В своих исследованиях бакалаврианты охватывали психологические аспекты развития, дидактические, воспитательные и коррекционно-педагогические технологии  образования детей с ОВЗ, пути и средства их успешной социальной адаптации и реабилитации.

П рохождение педагогической практики помогло студентам-сурдопедагогам очной формы обучения привнести в свои выпускные квалификационные работы результаты практической работы  с обучающимися с нарушениями слуха, что нашло отражение в следующих работах: Нашевой С.С. «Развитие речи учащихся с нарушениями слуха на основе мнемотехнических приемов», Газина О.В. «Коррекционная работа по развитию слухового восприятия у младших школьников с нарушениями слуха», Головой Ю.А. «Особенности формирования семейных ценностей у детей с нарушениями слуха», Маркиной С.А. «Музыкально-проектная деятельность как средство социализации слабослышащих подростков».

Работы студентов-олигофренопедагогов были посвящены вопросам обучения, воспитания и адаптации обучающихся с нарушением интеллекта. Логинова У.В. «Педагогические условия социально-трудовой адаптации умственно отсталых школьников средствами художественно-творческой деятельности»,  Салимуллина В.Н. «Развитие базовых национальных ценностей у старших школьников с легкой умственной отсталостью во внеурочной деятельности», Демидова В.М. «Коррекция нарушений навыков письма у младших школьников с нарушениями интеллекта средствами дидактических игр» и другие.

Темы ВКР специальных психологов посвящены актуальным вопросам диагностики, коррекции нарушений развития и  психологического сопровождения детей с ОВЗ. Мозжилина Л.С. «Сравнительное исследование особенностей эмоционально-волевой сферы у детей с умственной отсталостью и ЗПР», Самойлова П.А. «Взаимосвязь стилей детско-родительских отношений и личностных особенностей родителей детей с РАС», Клименко А.С. «Диагностика и развитие творческого воображения младших школьников с ЗПР и с нарушениями зрения с помощью технологии ТРИЗ».

Студенты профилей «Специальная психология», «Олигофренопедагогика» и «Тифлопедагогика», обучающиеся по заочной форме обучения представили результаты своей работы по следующим темам: Рогулина С.В. «Взаимосвязь социально-педагогической адаптации и тревожности у молодых людей с инвалидностью», Викторова А.С. «Особенности использования арт-терапии в психокоррекционной работе с младшими школьниками с задержкой психического развития»,  Киселева М.Н. «Организация коррекционно-педагогической работы с детьми раннего возраста с комплексными нарушениями развития методом сенсорной интеграции», Симагина И.В. «Формирование культурно-гигиенических навыков у младших школьников с нарушением интеллекта», Горелова Д.В. «Формирование навыков ориентировки в большом пространстве у дошкольников с нарушениями зрения». Студентка Савлова П.С.  - призёр  Регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2022» защитила ВКР на тему «Формирование лексической стороны речи дошкольников с ЗПР».

Все защиты выпускных работ прошли успешно в атмосфере научной дискуссии и исследовательской заинтересованности.

В состав Государственной аттестационной комиссии вошли опытные практики - работодатели: к.п.н.,  директор ГБОУ «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г. Саратова», почетный работник общего образования РФ Сидоренко Л.А.;  директор ГБУ Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Саратова Л.В. Руднева;   к.п.н., зам. директора ГБУ Саратовской области «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» Е.А. Митрофанова;  директор ГБОУ Саратовской области «Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 1 г.Саратова» Е.Б. Мельник, директор ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г. Саратова» О.К. Шафиева;  педагог-психолог высшей квалификационной категории МАОУ «Прогимназия Кристаллик» Рыжкова Е.С.; заместитель директора и психолог Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Романова Е.В.

 Наши выпускники получили приглашение трудоустроиться в школы для обучающихся  по адаптированным образовательным программам. 

 Члены Государственной аттестационной комиссии отметили, что защищающиеся методически грамотно  и обоснованно представили результаты своей научной работы и собственной  профессиональной деятельности.  Большинство  ВКР были оценены членами ГАК на «отлично» и «хорошо», всем выпускникам присвоена квалификация магистра и бакалавра соответственно профилю обучения по направлению «Специальное (дефектологическое) образование».