Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

На факультете состоялась встреча с экспертом в области психолингвистики и почерковедения в рамках изучения дисциплины «Психолингвистика»

28 марта, 2022 - 09:15

На факультете состоялась встреча с экспертом в области психолингвистики и почерковедения в рамках изучения дисциплины «Психолингвистика»

Авторы:
Текст: 
В.П. Крючков
Фото: 
Архив кафедры логопедии и психолингвистики

 24 марта в рамках изучения дисциплины «Психолингвистика» (преподаватель В.П. Крючков) состоялась встреча студентов 2-го курса направления «Специальное (дефектологическое) образование» с Денисом Сергеевичем Боровиковым, кандидатом филологических наук, экспертом в области психолингвистики, лингвистики, почерковедения Управления судебной экспертизы г. Саратова.

 Встреча носила и теоретический, но прежде всего практико-ориентированный характер, поскольку круг вопросов, затронутый Денисом Сергеевичем, традиционно является составной частью и теоретической, и практической психолингвистики.

 На занятии были уточнены понятия лингвистической, психолингвистической, почерковедческой экспертизы, приведены примеры из судебной практики, где экспертиза проводится на строго научной основе, и она должна быть особенно доказательной, убедительной, верифицируемой. Часть примеров была связана с судьбами детей.

Лингвистическая экспертиза – это исследование на научной основе продуктов речевой деятельности человека, как письменной, так и устной.

Психолингвистическая экспертиза позволяет определить авторство речевой продукции, в том числе уровень образования, пол, возраст, национальность, наличие в речевом произведении угрозы, относимости этой угрозы к конкретному лицу, авторство текста и условий, в которых этот текст создавался, смысл и содержание текста, в том числе наличие в нём признаков оскорбления чести и достоинства, клеветы, национальной языковой и религиозной ненависти и вражды и т.п.

Почерковедческая экспертиза – экспертиза подписи, определение состояния исполнителя во время подготовки рукописи, определение целевых установок пишущего (подделка или искажение почерка и подписи), определение пола и возраста и т.п. Интересно, что существует День почерка (или день ручного письма, отмечается 23 января). Он был учрежден, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении как ручная письменность, ведь в современном обществе высоких технологий люди все реже пишут от руки, предпочитая для этого компьютеры и сотовые телефоны. А почерк каждого человека является неповторимым. В День ручного письма предлагается людям по всему миру отложить свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам.

  Встреча, которая проходила в интерактивном режиме, была интересной и полезной как в общем плане, так и для изучения дисциплины «Психолингвистика», вызвала много заинтересованных вопросов у студентов.