Зав. кафедрой логопедии и психолингвистики В.П. Крючков - участник научной конференции «Общение в эпоху конвергенции технологий»
Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенций технологий» была посвящена 90-летию Юлии Борисовны Некрасовой, известного ученого-психолога и логопеда, автора преодоления логоневроза посредством групповой логопсихотерапии.
Председателем конференции и её модератором выступила доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО Наталья Львовна Карпова.
Выступили Ю.П. Зинченко – академик РАО, д.псх.н., директор ПИ РАО, декан факультета психологии МГУ, Петрова Е.А. – д.псх.н., проректор по научной работе РГСУ, Андриенко – д.пед. н. (НГПУ), многие другие авторитетные ученые-психологи.
В.П. Крючков принял участие в конференции в качестве члена оргкомитета и в качестве докладчика в работе секции «Библиопсихология, библиопедагогика, библиотерапия». Темами докладов были: «Самодостаточность как стержень жизни» (А.В. Сувовров, Москва), «Проект РШБА «Читающая Россия: воспитание лидеров. Новые подходы к чтению молодых» (Жукова, президент РШБА, Москва), «Метод направленного чтения в воспитании и формировании личности читателя» (А.В. Сматохина, Краснодар), «Библиотерапия как метод психотерапевтической работы с семьей» (Голзицкая, Москва), «Специфика коммуникативной функции бумажного и цифрового учебников» (Борисенко Н.А. Москва), «Отражение представлений о роли книги в жизни человека в современном городском фольклоре – народных афоризмах и анекдоте» (Е.В. Селезнева, Москва).
В.П. Крючков (в соавторстве со студ. 3 курса профиля логопедии Яной Токаревой) выступил с докладом о восприятии литературного анекдота современными студентами-логопедами, что важно для выявления уровня их эрудиции, грамотности, интеллектуального развития, креативных способностей. В ходе эксперимента оценивалось знание студентами исходных литературных текстов, понимание смысла анекдота, способность вербализовать смысл анекдота в собственной интерпретации, развернутость текста-интерпретации и его качество как небольшого по объему литературного сочинения на заданную тему. Приведем один из креативных ответов студентов-логопедов в качестве вербальной реакции на анекдот «Мальчик, читавший школьную литературу в кратком изложении: родился, женился и умер». Вербальная реакция одного из студентов 1 курса: «Как читал литературу, так и прожил свою жизнь – короткую, ненасыщенную, сухую. Художественная литература учит нас воображению, образам, в целом жизни, так как в хорошей литературе затрагивается немало важных проблем. Обогащает наш словарный запас и расширяет кругозор. Начитанный человек -глубокомыслящий, а не поверхностный. С таким человеком можно много о чем поговорить, а значит, и жизнь такого человека насыщеннее и ярче».
Доклад вызвал оживление у участников конференции и научный интерес. Данный доклад – фрагмент более обширного исследования, результаты которого будут представлены профессиональной общественности.