В ходе конференции результаты научной работы представили 139 бакалавров и магистров экономического, социологического и механико-математического факультетов СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Санкт-Петербургского кампуса НИУ «Высшая школа экономики», Межрегионального юридического института Саратовской государственной юридической академии, Пензенского филиала Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова.
Работа конференции осуществлялась по 6 секциям. В рамках секционного заседания «Теория и практика экономического развития России» было заслушаны доклады, посвященные широкой тематике, касающейся фундаментальных изменений мировой и отечественной экономической системы, проблем устойчивого экономического развития и зависимости российской экономики от сырьевого экспорта, наследия аутентичной научной экономической школы представителей течения «Народников», специфике функционирования современных отраслей автомобильной промышленности, сельского хозяйства и оптовой торговли, состояния российского рынка труда, ценности экономического образования.
Участники секции «Актуальные вопросы предпринимательской деятельности в России» обсудили проблемы социального предпринимательства, развития лизинга для предприятий России с учетом современной цифровизации, значение малого и среднего бизнеса в региональной экономике. Были затронуты вопросы истории развития предпринимательства в Саратовской области. Особый интерес вызвала тема развития каршеринга в России, его особенности функционирования и распространения в регионах страны.
Участники секции «Человеческий капитал в цифровой экономике» представили свои исследования в области развития самозанятости в современной экономике, о преимуществах и недостатках удаленной работы рассказали о методах борьбы с цифровой теневой экономикой, обсудили перспективы развития менеджмента в цифровой экономике, привели аргументы за и против дистанционных технологий в образовании, пояснили, какими компетенциями должен обладать цифровой человек (Homo Digital), обозначили проблемы, связанные с утечкой мозгов в цифровой экономике. Дискуссию вызвал доклад о преимуществах и рисках криптовалюты.
В своих выступлениях на секции «Финансовые аспекты развития экономики России в современных условиях» участники обсуждали широкий круг современных и традиционных подходов к финансовому планированию, специфику поведенческих финансов при принятии инвестиционных решений, тенденции развития финансово-кредитной системы, особенностей анализа динамики распространения цифровых финансовых технологий, инноваций в финансовых услугах, проблемы страхования кибер-рисков, банкротства в условиях пандемии, инсайдерской торговли, закредитованности граждан, влияния цифровизации на трансформацию банковской системы России, механизмов планирования финансовых инвестиций на рынке золота, психоскоринга в банковской практике, вопросов денежного обращения на основе криптовалют и развития финансовых технологий, платёжных систем и искусственного интеллекта в финансовом секторе, использование робо-эдвайзеров для управления инвестиционным капиталом, правовые аспекты налогового планирования и другие.
В рамках секции «Теория и практика управления организацией» были заслушаны доклады на тему формирования корпоративной культуры, профессиональных и личностных качеств менеджеров разных уровней, лидерских характеристик менеджера, особенностей разрешения корпоративных конфликтов в отечественных организаций. Интерес слушателей вызвал доклад трансформации менеджмента в результате внедрения информационных технологий в системах управления, а также специфика принятия управленческих решений в условиях риска. Доклады были посвящены как теоретическим аспектам управления, так и практике их реализации в отечественных организациях. Большой интерес возник к проблемам корпоративного управления, которые освещали магистранты направления «Менеджмент».
В рамках секции «Актуальные проблемы экономики труда и управления персоналом» был обсужден широкий круг вопросов современного состояния сферы труда и управления персоналом: дистанционное обучение персонала, новые формы занятости на рынке труда России, проблемы профессионального выгорания и мотивации персонала, развитие креативного мышления, формирование надпрофессиональных навыков. Выступления докладчиков вызвали большой интерес и активное обсуждение участников.
Конференция проходила в атмосфере творческой дискуссии, обмена знаниями и мнениями. Все доклады сопровождались активным обсуждением. Благодаря этому, студенты смогли проявить себя как в роли докладчиков, так и оппонентов в научной дискуссии. Обсуждение подтвердило эффективность проведения такого формата конференции, представляющего возможность активного научного взаимодействия преподавателей и студентов.
Оргкомитет конференции отметил высокий уровень подготовки докладов студентов и магистрантов экономического факультета. В течение всего периода работы секций велись активная дискуссия и обсуждение научных докладов молодых экономистов. По признанию участников конференции, подобный академический опыт взаимодействия в плане обсуждения актуальных вопросов экономической теории и практики представляется очень интересным и полезным в плане профессионального саморазвития.
Завершилось мероприятие подведением результатов и награждением студентов, представивших самые лучшие доклады. По итогам мероприятия будет опубликован сборник статей студенческой конференции, в который войдут доклады участников конференции.