Skip to main content Skip to search
Например: 23.09.2024

В этот день не публиковалось новостей

Экономический факультет предложил отказаться от ненужного «брикабрака»

22 марта, 2016 - 12:00

Экономический факультет предложил отказаться от ненужного «брикабрака»

Авторы:
Текст: 
Полина Новомлинова
Андрей Кожин
Фото: 
Виктория Викторова

«Студенческая весна – 2016», проходящая в этом году рамках программы «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках», близится к завершению. Вчера, 21 марта, продемонстрировал свою постановку экономический факультет. В зрительном зале не было свободных мест.

«Самые главные вещи – это далеко не вещи!», – связующая идея «Студенческой весны» экономического факультета. Зрители попали на барахолку, куда главные герои постановки «Брикабрак» приносят свои вещи. Главный по оставленным вещам – герой Никиты Букия. Как на настоящей барахолке, на сцене всё вперемешку – часы, потёртые чемоданы, пустые коробки и рога. Здесь есть несколько постоянных обитателей. Это те, кто никак не может расстаться со своими вещами.

В начале представления один из ведущих, Никита Букия, вспомнил о воскресной уборке. Обычно она приводит к неожиданным находкам: непрочитанным книгам или номеру телефона какой-то Наташи. У каждой вещи своё место, но, возможно, она должна находиться не у нас дома? С этого вопроса начинается постановка экономического факультета.

Открыла концерт Анна Малякина с песней «In this live». За барабанной установкой, спрятанной за коробками, ей аккомпанировал Дмитрий Рекаев, а на бас-гитаре – Евгений Пивнёв. Сильный голос вокалистки и живое музыкальное сопровождение создали уютную атмосферу в зале. Необычно выглядел номер «Кролик» – эстрадный танец коллектива «At dance». Танцоры были в масках кроликов и подражали движениям пушистого животного.

Познакомимся с обитателями барахолки поближе. Любительница вкусно поесть, Екатерина Стазаева, не оставит холодильник, пока не съест все продукты в нём. Лампочник, Иван Шепелев, приносит «тусклые» идеи и пытается их разукрасить. «Если они не горят у тебя в руках, может быть, стоит отдать их кому-то другому?» – пока риторически звучит вопрос барахольщика.

Во время следующего номера круги света очерчивали солистку Марию Ларькину и гитариста Михаила Кормилицына. На рояле аккомпанировал Никита Канашкин. Во время песни «Lilac Wine» на сцену спустился электрический подсвечник с подвешенными гирляндами. Номер получился атмосферным и тёплым.

Продолжил «Студвесну» экономистов фристайл «Второе дыхание». Коллектив «AMG» показал современный, несколько агрессивный танец. Пластика движений и музыкальное сопровождение вызвали в зале бурные эмоции.

Барахольщика волнует одна бытовая загадка: куда исчезают носки. Ответ на этот вечный мужской вопрос оказался у эстрадного ансамбля «Хорушка». Надев носки на руки, творческий коллектив исполнил композицию «Abadou».

На барахолке иногда рассуждают и на философские темы. Герой Никиты Букия утверждает, что у каждого человека есть свой банк. Его сумма – 86 400. Это количество секунд в день. Ночью счёт обнуляется. Если ты не истратил время, банк сгорает. После этих мыслей зрители очутились в прошлом. Танцоры коллектива «Postscriptum» в длинных полотняных рубашках, с угловатыми движениями перенесли действие постановки в Древний Египет. Композицию «Ведьма» исполнила Дарья Каткова. Этнические мотивы песни добавили номеру свежести.

Постоянные обитатели барахолки понимают, что вещи находятся в постоянном круговороте. Кто-то теряет, а кто-то находит. Но один из героев, сыгранный Ильёй Лопаткиным, выбивался из этой концепции. Это парень весь спектакль пролежал в ванной. Он не нашёл своего «Я» и утопился в его поисках.

Историю противостояния человека миру с его несправедливостями артисты выразили в сюжетно-драматическом танце «Кто следующий?» коллектива «Postscriptum». Танцоры олицетворяли вечную борьбу светлого и тёмного: девушек, облачённых в белые одеяния с вшитыми в них светодиодами, пытались поглотить люди в чёрном. В финале номера победило добро.

Выступления с неоном – давняя традиция «Студенческих вёсен» экономического факультета. Подобные номера вызывают шёпот удивления зрителей. В этот раз коллектив «Тушите свет» представил зачаровывающую «Бессонницу»: ночь, окна дома напротив медленно гаснут, герой готовится ко сну, но под кроватью его уже поджидают приведения, а плюшевый мишка оживает.

Эффектным получилось выступление команды «At dance», представившей танец с говорящим названием «Dangerous». После на сцене оказался огромный торт с музыкальной начинкой – «Хорушкой». В исполнении ансамбля прозвучала композиция «Cake by the ocean». Выступление получилось ароматным и сладким.

В финале представления ещё раз была подчёркнута основная мысль «Брикабрака»: надо делиться, отпускать то, что тянет вниз, учиться отдавать. Завершил программу дуэт Дины Байковой и Дмитрия Хиценко с композицией «They used to sing about the birds and the bees».

Отдельного внимания заслуживает художественное оформление постановки. В качестве декораций выступили старые коробки, виниловые пластинки, ванна, холодильник с продуктами и многие другие необычные вещи.

«Студвесна» экономистов натолкнула зрителей на мысль об уборке рабочего стола, дома или головы. Может быть, пришло время последовать примеру студентов и выкинуть весь ненужный брикабрак?