Новую неделю показов «Студенческой весны», проходящей в этом году в рамках программы «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках», 14 марта продолжил философский факультет. Программу открыл космический театр мод «Spatium» под руководством Е.С. Степановой. На фоне экрана с кадрами завораживающего межгалактического пространства Екатерина Степанова, Диана Роспускова, Наталья Бирюкова, Вероника Логинова и Алёна Яковенко, олицетворявшие разные планеты, показали свою коллекцию «космических костюмов».
Стихотворение «Когда я слушал учёного астронома» Уолта Уитмана прочитал Михаил Клочков. Он сыграл одну из главных ролей постановки – профессора астрономии. Его герой хочет отправиться в космос. Но он одинок, поэтому ищет себе единомышленников, так же как он влюблённых в другие планеты. Профессор встречает двух ссорящихся молодых людей, которых сыграли Алёна Новожилова и Алексей Горячев. Парень живёт мечтами о других планетах, любит смотреть на звёзды, манящие синим светом. Девушка пытается снять с него «розовые очки» и убедить его жить на Земле. В итоге экипаж из троих человек отправляется в путешествие по галактике.
Настаёт время прощания с Землёй. Трогательную композицию об этом моменте – «Ослепительный мир» – исполнила Татьяна Очкова. Песня, наполненная предвкушением знакомства с космосом и светлой грустью от прощания с домом, прозвучала в сопровождении гитары и укулеле. Вслед за дуэтом на сцену вышла Алиса Кожевникова с сильной и чувственной песней Aдель «Hello». Пьеса для фортепиано Клода Деббюси «Лунный свет» прозвучала в исполнении Екатерины Ериной. Хрупкая и тонкая мелодия, подобная сиянию луны, завораживала.
Тем временем экипаж продолжает бороздить космические просторы. Только планеты теперь не так сильно восхищают их. На одной – слишком жёсткий и своенравный правитель, на другой – слабые и бесхарактерные люди, сосредоточенные на своих внутренних мирах. Возвращаться ли обратно домой или посмотреть ещё одну планету?
Коллектив «Искра» выступил в номинации «современный танец». С неоновыми вплетениями в волосах, ленточками на майках и с накрашенными белой помадой губами они напоминали космических существ. Нежную композицию «MyImmortal» исполнила Светлана Галкина. Блок вокалистов с песней собственного сочинения продолжил Максим Брехунцов, песня «Ангел-хранитель» в его исполнении прозвучала искренно и душевно. Мария Макарова выбрала песню о силе природы Земли – «Матушка Река».
Выступление Ангелины Новиковой на воздушных полотнах удивило многих зрителей в зале. С бесстрашием девушка взобралась под самый потолок X корпуса. Зрители вздыхали каждый раз, когда студентка спускалась вниз и грациозно принимала красивую позу. Бессмертное «Show must go on» Фредди Меркьюри, вспыхивающие ярким светом прожектора и опасные трюки сделали номер запоминающимся.
В финале преставления главные герои признались, что не нашли в космосе того, о чём так много пишут в стихах. Как и на Земле, на других планетах сложно найти гармонию. Молодые люди были готовы вернуться домой. Но профессор не захотел их отпускать. Выяснилось, что они всего лишь должны были помочь ему вернуться на Луну. Никакие уговоры и угрозы профессора не остановили главных героев. Они поняли, что кроме кратеров и туманов на Луне больше ничего нет. А звёзды такие мёртвые и холодные вблизи. И так хочется домой – туда, где синее небо и яркая радуга после дождя. «Нужен какой-то свет и в самой дремучей мгле», – этими строками из авторского стихотворения Алёны Новожиловой и Михаила Клочкова завершилась постановка философов.
Своей постановкой студенты доказали, что лучшее место на свете – Земля. Особенно, если люди на ней такие же талантливые, как на философском факультете.