Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Саратовский университет подводит итоги 2015 года

2 января, 2016 - 06:00

Саратовский университет подводит итоги 2015 года

Авторы:
Текст: 
Алина Желудкова
Фото: 
Геннадий Савкин

2015 год для Саратовского университета был наполнен яркими и важными событиями. СГУ стал площадкой крупных федеральных мероприятий, учёные университета выиграли гранты на собственные разработки, спортсмены побеждали в соревнованиях разных уровней, вуз пополнился талантливыми первокурсниками.

В прошедшем 2015 году многие мероприятия университета были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы. Традиционный совместный митинг СГУ и СГМУ, посвящённый Дню Победы, прошёл 6 мая. 22 июня в студенческом городке коллектив вуза почтил память павших в боях за Родину профессоров и студентов университета. На базе СГУ был проведён региональный Студенческий патриотический форум, в рамках которого участники побывали на тренинге по проектированию и планированию деятельности студенческого патриотического объединения, посетили семинары, сессии и презентовали свои тематические проекты. Саратовский университет на форуме представил «День СГУ в Парке Победы», который ежегодно становится знаковым событием не только для студентов и сотрудников СГУ, но и жителей Саратова.

Саратовский государственный университет в очередной раз подтвердил высокое качество образования, сохранив позиции в рейтинге высших учебных заведений QS World University Rankings: он занимает 121–130 место среди вузов стран БРИКС и 601–650 место в мире. СГУ успешно сохраняет позиции в числе лидеров высшего образования страны и в Национальном рейтинге университетов России за 2014–2015 годы. По итогам мониторинга Министерства образования и науки России СГУ признан вузом, эффективно осуществляющим свою образовательную деятельность. Согласно опубликованным данным, университет выполнил все показатели, по которым проводился мониторинг эффективности.

СГУ давно зарекомендовал себя как передовой образовательный и научный центр, именно поэтому во время приёмной кампании документы на поступление в СГУ подавали абитуриенты со всей России. Всего в 2015 году на первый курс было принято более 3 тысяч человек. Первокурсники смогли претендовать на гранты Президента России, при условии, что за период 2011 – 2015 годов они были победителями и призёрами олимпиад или других конкурсных мероприятий, утверждённых Министерством образования и науки РФ.

В 2015 году как всегда насыщенной была научная жизнь: впервые на площадке СГУ прошла I Международная школа «Наноструктурированные материалы» совместно с 6-й Международной конференцией «Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение». В мероприятиях приняли участие учёные 11 стран. В ходе работы научной познавательно-образовательной школы-семинара для аспирантов, студентов, научных сотрудников, инженеров и преподавателей прошло более 20 лекций-семинаров известных учёных в области современного наноматериаловедения.

В июне на международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее» в стенах университета встретились историки, археологи, географы, сотрудники музеев из разных уголков нашей страны. Тема изучения исторического наследия Увека вызвала живой интерес у зарубежных учёных из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Сербии, Италии, США, Молдавии. Участники конференции обсуждали вопросы, связанные с этим уникальным памятником истории.

Осенью состоялся ежегодный форум «Saratov Fall Meeting», посвящённый объявленному ЮНЕСКО Международному году света и световых технологий и 70-летию физического факультета. Программа форума включала в себя 15 конференций и семинаров по исследованию и применению фотоники в различных областях, мастер-классы по современной оптике, управлению в области высоких технологий, истории, методологии и философии оптического образования.

Больших успехов достигают молодые учёные университета. В июне этого года в Правительстве Саратовской области четверым кандидатам наук вручили сертификаты на получение грантов Президента России, а в ноябре грантовую поддержку на инновационные разработки молодые учёные СГУ получили, выступив на конкурсе «У.М.Н.И.К.». Свои проекты студенты, магистранты и аспиранты презентовали в пяти номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии». По итогам интеллектуального соревнования гранты, которые составляют 400000 рублей, получили 11 конкурсантов Саратовского университета.

В рамках Программы развития НИУ молодые учёные СГУ в этом году прошли курсы повышения квалификации. На базе ПИУ имени П.А. Столыпина 30 преподавателей изучили государственную политику в сфере высшего образования и образовательные технологии в национальном исследовательском университете. Группа учёных университета побывала в Дюссельдорфе, где познакомилась с системой высшего образования ФРГ.

Стоит отметить развитие партнёрства университета с инновационными, научными, просветительскими структурами. В начале года СГУ и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в области микро- и наноэлектроники, по созданию наноматериалов, разработке инновационных энергетических технологий, созданию новых медицинских технологий, в том числе в области разработки новых нетканых материалов и приборов неинвазивной диагностики и другим направлениям. В работу вовлечены перспективные аспиранты и молодые учёные.

В январе на совещании Военно-промышленной комиссии Президенту России В.В. Путину были представлены сверхлёгкие материалы экипировки военнослужащего, обладающие улучшенными характеристиками, созданные в лаборатории «Материалы специального назначения» – совместном проекте Саратовского государственного университета, Фонда перспективных исследований и Министерства образования и науки РФ.

Саратовское областное отделение Русского географического общества многие десятилетия связано с географическим факультетом СГУ. В феврале в университете состоялось первое заседание Попечительского совета Саратовского областного отделения РГО под руководством губернатора В.В. Радаева. В мае разработки регионального отделения были представлены полномочному представителю Президента в ПФО М.В. Бабичу на спортивно-туристском лагере «Туриада-2015». 1 ноября на площадке СГУ был проведён Всероссийский географический диктант, который написали более 500 саратовцев.

СГУ – единственный в Саратове образовательный центр, который готовит педагогов для школ и колледжей региона, поэтому университет постоянно на связи с общеобразовательными учреждениями.

В расширенном формате в этом году осуществлялось сотрудничество со школами. СГУ выступил организатором Литературного фестиваля в пяти действиях. Более 650 учащихся Саратова, Энгельса, городов Саратовской области, России и ближнего зарубежья приняли участие в «Литературном лабиринте», посвящённом комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», XVIII Хлестаковском фестивале, конкурсе «Власть слова» и квесте «Литературный Саратов». Пятым действием стало награждение победителей литфестиваля на новогоднем концерте ИФиЖ.

На Неделе педагогического образования, которая уже в третий раз проходила в СГУ, педагоги участвовали в мастер-классах, общая тематика которых звучала как «Коллективное творческое дело – миф 60-х или современная реальность?». В рамках Недели состоялся Всероссийский студенческий конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию», который в прошлом году отметил 10-летний юбилей.

В апреле учителя математики встретились в университете на семинаре, посвящённом подготовке к ЕГЭ-2015 в свете реализации Концепции математического образования в России. А в декабре в Лицее математики и информатики прошло расширенное заседание Научно-методического совета СГУ по педагогическому образованию.

СГУ заключил соглашение с центром по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» для развития инклюзивного образования и практики студентов факультета психолого-педагогического и специального образования.

В этом году ректор А.Н. Чумаченко и управляющий Саратовского областного отделения № 8622 ПАО «Сбербанк России» А.И. Нарыкин подписали договор об открытии базовой кафедры банковского дела в СГУ. Это позволит студентам экономического факультета получать практические навыки непосредственно от специалистов главного банка страны. Стоит отметить, что СГУ стал пионером в открытии такого рода кафедр в России, после принятия нового Закона «Об образовании».

Благодаря активной работе студентов Саратовский университет в пятый раз выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ по поддержке студенческого самоуправления с программой «УНИВЕРиЯ: будущее зависит от тебя (вклад студенческого самоуправления в развитие НИУ СГУ)». Стабильно высокий уровень программы СГУ в очередной раз был отмечен экспертами, а слаженная работа Совета студентов и аспирантов позволила провести в течение года ряд крупных мероприятий, среди которых региональный образовательный форум «ПРО 100» и Первый всероссийский форум «Студенческий туризм в России».

Первый всероссийский форум, посвящённый студенческому туризму, прошёл в СГУ в конце 2015 года. Его участниками стали более 150 представителей 57 вузов страны. Гости и студенты университета приняли участие в работе открытых площадок в самых разнообразных формах. По итогам форума была принята резолюция о создании студенческого туристического центра в Саратовском государственном университете. К такому решению участники форума пришли неслучайно: СГУ оказывает максимальную поддержку в развитии молодёжного туризма в регионе. На базе университета работает клуб «Дороги края», студенты ежегодно участвуют в спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада».

Проект «УНИВЕРиЯ» дал возможность реализовать множество студенческих акций и проектов в течение всего года: Школа тьютора, Студенческая модель ООН, школа танцев «СГУ – территория танца», Эстафета студенческих инициатив, программы сетевого взаимодействия.

Студенты университета радовали успехами своих товарищей и преподавателей в течение всего года. Достижения касались самых разных областей: самодеятельность, спорт, наука. Магистрантка юридического факультета Татьяна Богданова выиграла конкурс «Татьяна Поволжья – 2015», и, согласно его правилам, 25 января 2016 года красавицы-Татьяны будут соревноваться за почётный титул в стенах Саратовского университета.

Артисты Студенческого клуба СГУ проявили себя на фестивале «Российская студенческая весна – 2015». На протяжении четырёх дней 30 студентов университета в составе региональной делегации защищали честь области во Владивостоке. В общекомандном зачёте саратовцы завоевали третье место.

В университете учатся лидеры, что ещё раз доказали студентки СГУ Анастасия Малкина (ИИиМО) и Юлия Денисова (социологический факультет), одержав победу на региональном конкурсе «Студенческий лидер – 2015». На всероссийском состязании молодёжных лидеров второе место заняла председатель Профкома студентов СГУ Ольга Такунова, которая стала первой на окружном этапе конкурса.

В этом году не сдавали позиций и спортсмены университета. К примеру, сборная университета стала серебряным призёром первенства Национальной студенческой футбольной лиги. Студентка 4 курса Института физической культуры и спорта Кира Степанова заняла первое место на Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ в четвёрке на 200-метровке. В заезде байдарок-четвёрок на 500 метров спортсменка взяла серебро. Благодаря высоким спортивным достижениям студентов в этом году Саратовский университет выиграл конкурс Российского студенческого спортивного союза и стал одним из базовых центров по реализации программы развития международных обменов в сфере студенческого спорта.

Высокий результат продемонстрировали студенческие СМИ СГУ. На «Российской студенческой весне» студентка ИФиЖ Юлия Ахмедова в номинации «Публикация. Индивидуальная работа» стала лауреатом II степени.

Делегация университета принимала участие в Международной медиашколе «Технологии создания студенческих СМИ в России и за рубежом». От нашего вуза было выдвинуто два проекта – журнал «СГУщёнка» и телепроект «Мне нравится». В номинации «Печатные СМИ» первое место занял студенческий журнал «СГУщёнка», в номинации «Телевидение» телепроект СГУ «Мне нравится» был удостоен второго места. Кроме того, телепроект стал лауреатом I степени на Первом международном телевизионном студенческом фестивале «Останкино» и занял первые места сразу в нескольких номинациях.

19 декабря, в 106-й день рождения Саратовского университета, в XI корпусе СГУ состоялся региональный этап акции «Всероссийский тест по истории Отечества» в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией». На очный этап тестирования в Саратове были зарегистрированы более 400 человек.

Финальным аккордом 2015 года стала аккредитация аспирантуры университета. В соответствии с Приказом Рособрнадзора образовательные программы подготовки кадров высшей квалификации были признаны соответствующими требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Прошедший год подарил университету незабываемые моменты, яркие победы, научные прорывы. Проследить всю хронику прошедших 365 дней можно на сайте sgu.ru, в материалах газеты «Саратовский университет» и студенческого журнала «СГУщёнка».