Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Молодые учёные СГУ – победители программы «У.М.Н.И.К.»

16 ноября, 2015 - 06:00

Молодые учёные СГУ – победители программы «У.М.Н.И.К.»

Авторы:
Текст: 
Альфия Тимошенко
Фото: 
Геннадий Савкин
Видео: 
Киностудия СГУ

12 ноября в Саратовском государственном университете награждены победители программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») 2015 года.

Открыл собрание руководитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Саратовской области К.П. Муренин, который поблагодарил молодых специалистов за отличные презентации и выдержку в «научном марафоне». По словам Константина Платоновича, в этом году вузы особенно активны, что свидетельствует о популярности и признании эффективности конкурса в научной среде. Победителям представитель фонда советовал продвигать свои научные идеи и выходить на следующий уровень – регистрировать собственные изобретения и создавать малые инновационные предприятия с целью коммерциализации разработок. «Области и стране нужны ваши научные идеи, ваш ум и талант», – заявил К.П. Муренин.

Слова признательности за проведение конкурса К.П. Муренин выразил Саратовскому государственному университету имени Н.Г. Чернышевского и его сотрудникам – заведующему кафедрой физики твёрдого тела, профессору Д.А. Усанову и заведующему кафедрой медицинской физики, профессору А.В. Скрипалю.

Председатель жюри, профессор СГТУ имени Ю.А. Гагарина А.А. Большаков, поздравил победителей с успехом в конкурсе, а всех участников – с представлением авторских изобретений на областном уровне.

Д.А. Усанов пожелал молодёжи успехов в научных исследованиях и выразил надежду на то, что конкурс «У.М.Н.И.К.» станет началом их большого будущего.

По результатам оценок жюри 31 проект будет отправлен для утверждения на заседание бюро наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В число победителей конкурса «У.М.Н.И.К.» вошли одиннадцать молодых учёных СГУ: Максим Курочкин (инженер лаборатории атомной физики, квантовой электроники и спектроскопии), Ярослав Рыбкин (младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики»), Екатерина Латышева (инженер учебной лаборатории по полупроводниковой технике), Наталья Макарова (аспирант физического факультета по направлению «Твердотельная электроника»), Дамир Рахманов (инженер лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики»), Максим Червяков (ассистент кафедры метеорологии и климатологии), Анатолий Абалымов (инженер отдела клеточной инженерии ОНИ НС и БС), Юрий Ишбулатов (инженер базовой кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии в Саратовском филиале ИРЭ РАН), Виктория Папкина (старший лаборант базовой кафедры полимеров), Павел Пиденко (лаборант-исследователь лаборатории неорганической химии), Алексей Куреньков (выпускник факультета нано- и биомедицинских технологий).

До декабря всем победителям предстоит собрать документы, необходимые для заключения контракта с фондом и получения гранта. Поддержка по программе осуществляется поэтапно в течение двух лет в размере 400 тысяч рублей. Каждые полгода грантообладатель будет отчитываться о промежуточных итогах научного исследования для получения финансирования на следующий период работы. Работу можно завершить и досрочно. Тогда следующий транш по гранту фонд может выделить раньше обозначенных в договоре сроков.

Напоминаем, конкурс по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») проходил в стенах СГУ с 10 по 12 ноября в рамках Всероссийской научной школы-семинара «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине», которая в этом году проводилась десятый раз. Конкурс проводился совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участниками интеллектуального соревнования стали сто молодых учёных саратовских вузов. Они презентовали свои проекты в пяти номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии». С 2007 года обладателями грантов по программе «У.М.Н.И.К.» стали 380 саратовцев в возрасте до 28 лет.