Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

В лагере СГУ «Чардым» открылся новый летний сезон

3 июля, 2015 - 08:15

В лагере СГУ «Чардым» открылся новый летний сезон

Авторы:
Текст: 
Альфия Гадельшина
Фото: 
Кирилл Розанов
Альбом: 

В спортивно-оздоровительном лагере СГУ «Чардым» 2 июля состоялось открытие летнего сезона – 2015. На торжественную церемонию приехали гости с «большой земли»: проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе СГУ О.Е. Нестерова и проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса СГУ Ю.И. Васильев.

Почётных гостей на причале встретили начальник Управления социальной работы Н.П. Сергеева, начальник лагеря В.И. Спиридонов, начальник 1-й смены Т.В. Карсакова. Пассажиров университетской лодки приветствовали и вожаки древнего племени на «чистом чардымовском языке» с синхронным переводом на русский. Екатерина Стазаева (вожатый 1 отряда) как носитель не нарушенного земными цивилизациями говора продемонстрировала мастер-класс по общению на чардымовском наречии, а затем глава племени (он же старший вожатый) Алексей Акмаев разъяснил правила построения слов на этом языке: «К каждому слогу в русском слове присоединяется согласная «ч» и гласная в этом слоге», – после чего предложил проректорам СГУ произнести фразу «Чардым – лучший остров на земле». Это испытание Ольга Евгеньевна и Юрий Иванович прошли блестяще: «Чарчадымчы – луччушийчи очостровчо нача земчелече», – провозгласили они хором.

Далее на пути прибывших возник старец в исполнении вожатого 3 отряда Евгения Стрепетова. Он попросил «странников» подсказать, который час. О.Е. Нестерова без труда справилась и с этим заданием – по положению солнца и тени от посоха древнего чардымовца она определила, что приближается полдень. Это далеко не все препятствия, с которыми столкнулась университетская делегация. Во время экскурсии по острову гостям пришлось спасти племя от чардымнесского чудовища, которого сыграл вожатый 2 отряда Рустам Ахмедханов.

Во время общего построения командиры отрядов сдали рапорты начальнику смены и представили свои команды с креативными названиями: «Семейка Крудс», «Мамонты», «Чардымопитеки». После объявления об открытии смены в небо под звуки гимна России взмыли флаги.

С открытием 61-го сезона отдыха в «Чардыме» участников первой смены поздравила проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова. «Желаю, чтобы этот прекрасный лагерь оставался местом встреч, надежды, дружбы; островом, где исполняются желания, пополняются знания, проходит отдых и оздоровление».

Вторая часть открытия была творческой. По традиции её начал выпускник мехмата СГУ, джазовый музыкант С.В. Ткачёв, который исполнил гимн «Чардыма».

Вожатые также не остались в стороне от происходящего на поляне. Они продемонстрировали ритуальный танец чардымовского племени, подняв настроение островитянам. С акробатическим номером выступили студентки Института физической культуры и спорта Алёна Батаева и Екатерина Казакова. Победитель фестиваля «Российская студенческая весна – 2015» Ольга Ильясова исполнила песню «Лабиринт Чардыма», в которой призналась в любви лагерю. По окончании линейки студенты, сотрудники и почётные гости собрались на лужайке для совместного фото.

«Этот остров покажет вам всю красоту бытия», – поёт Сергей Владимирович в авторском гимне лагеря. Эту красоту продолжили демонстрировать на разных площадках студенты. Они играли в пляжный волейбол и футбол, метали дротики, занимались плаванием. По завершении торжественного открытия жизнь на острове пошла своим чередом: спортсмены продолжили тренироваться, биологи занялись изучением местных растений, а представители Школы молодых учёных обсуждали на свежем воздухе рабочие планы на неделю.

По словам старшего вожатого первой смены Алексея Акмаева, его команда – мегапозитивная и ответственная – со своей задачей на церемонии справилась. Активно включились в работу и отдыхающие: «Надеемся, что все наши идеи не пропадут даром, – отметил Алексей. – Хочется, чтобы студенты сохранили энергию на всю смену».