В «Чардыме» студенты искупались в Волге и поучаствовали в «Железных переговорах»
Второй день в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» начался с активного отдыха на пляже. Усвоив главное правило купания – за буйки не заплывать – участники смены погрузились в Волгу.
Некоторые избрали спокойное время провождение вместо активного отдыха – они расположились на пляже, чтобы понежиться в жарких лучах уходящего июльского солнца. А те из студентов, кто предпочёл солнечным лучам тень, устроились на шезлонгах и провели время за увлекательными интеллектуальными играми. Любители спорта тоже время зря не теряли – купались, играли в волейбол и бадминтон.
Уютную атмосферу для участников смены создавало музыкальное сопровождение – зажигательные треки поднимали студентам настроение перед предстоящими мероприятиями.
День продолжился деловой игрой «Железные переговоры» на лобном месте возле клуба. Руководитель Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников Е.В. Юрова и заместитель руководителя РЦСТВ Д.К. Шапошникова провели тренинг по развитию дискуссионных навыков. Организаторы использовали игровой формат.
Участников смены разделили на две группы по две команды. Каждая команда имитировала логистику транспортных компаний. По правилам, за 10 раундов-дней студенты должны были решить, кто поедет из пункта «А» в пункт «Б» короткой или длинной дорогой при условии, что по короткой за один раунд может проехать только одна компания. Каждый раунд выбирался новый переговорщик.
«Суть игры – научиться договариваться. У двух команд разный вид перевозок: у одной грузовые, у второй пассажирские. Соответственно, стоимость и условия прохождения по одному и тому же пути разные. Участники команд должны рассчитать выгодные условия и для противников и для себя», – объяснила Дарья Константиновна.
«Это действительно очень хорошая игра для развития навыков переговоров. Сейчас для участников наиболее сложным представляется понять, что им нужно работать не в режиме конкуренции, а в режиме партнёрства для получения прибыли. Пока что они настроены на победу и получение прибыли. Мы думаем, что к концу игры они научатся правильно вести переговоры, потому что партнёрство – это лучше, чем конкуренция. Мне очень нравится, как все работают. Участники очень активные, они обсуждают, договариваются внутри команды, предлагают свои варианты. Причём экономически все хорошо подкованы. Я верю в то, что ребята способны прийти к партнёрству и умению договариваться», – отметила Е.В. Юрова.
Студенты проявили себя как настоящая команда – они обсуждали друг с другом стратегию, договаривались и учились работать совместно. По итогам игры организаторы пришли к выводу, что участники научились идти на компромисс и договариваться, проявляя свои коммуникативные навыки и дипломатичность, продумывая возможные последствия собственных решений как для своей команды, так и для команды соперников.
«Интерактив получился весёлым и, главное, полезным. Мы были вовлечены в процесс, придумывали хитрые схемы, рассчитывали выгоду для противника и себя. Нашей тактикой было пропускать конкурсантов по короткому пути, но брать с них проценты. По итогу игры мы ни разу не оказались в минусе. Узнала новое об участниках своей команды. Мы все смогли договориться и прийти к общему результату», – поделилась впечатлениями участница игры, студентка ФФМиМТ Диана Лебедева.
Во второй половине дня студентов ожидают итоговые дебаты, развлекательный квиз, батл-караоке и дискотека в клубе «Чардым».