Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Студентки Института химии СГУ – обладатели именной стипендии ООО «АКРИПОЛ»

21 марта, 2014 - 06:55

Студентки Института химии СГУ – обладатели именной стипендии ООО «АКРИПОЛ»

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Фотобанк

Студентка 4 курса Института химии Татьяна Бабичева и пятикурсница Ольга Власова стали победителями конкурса на соискание годовой именной стипендии ООО «АКРИПОЛ».

Конкурс научно-исследовательских работ проводился с 16 января по 24 февраля при содействии Саратовского завода акриловых полимеров «АКРИПОЛ» и базовой кафедры полимеров. Его участниками стали шесть студентов Института химии.

Тематика научных работ охватывала четыре направления: «Синтез и свойства полимеров акриламида», «Получение и физико-химические свойства хитина/хитозана», «Полимеры в биологически активных системах», «Новые полимерные материалы».

По результатам голосования членов конкурсной комиссии предпочтение было отдано двум работам: «Получение и изучение физико-механических свойств микротрубок хитозана» и «Получение и исследование структуры и свойств комплекса йод-хитозан». По словам научного руководителя студентов-победителей, заведующей базовой кафедрой полимеров А.Б. Шиповской, в данных исследованиях представлены новые подходы по созданию биомимитических материалов, являющихся аналогами природных, но обладающих более ценными свойствами.

Работа, представленная Татьяной Бабичевой, показывает инновационный подход использования биосовместимых, природных полимеров в получении микротрубочек, применяемых в медицине в качестве аналогов кровеносных сосудов. Для российских медиков это новое направление, тогда как на Западе оно активно развивается и широко применяется в хирургической практике. Анна Борисовна на примере рассказала о свойствах данной разработки: «Микротрубки могут использоваться при проведении сложнейших операций. Применение биодеградируемой трубки, в отличие от синтетической, не требует повторного хирургического вмешательства, что особенно важно при операциях у детей, организм которых претерпевает физиологическое взросление».

Ольга Власова, ставшая второй раз победительницей конкурса, работает над созданием новых фармацевтических препаратов пролонгированного действия. Они стимулируют в организме собственные защитные функции – выработку иммунных клеток, позволяющих бороться с заболеванием. Одному из них – йод-полимерному препарату посвящена конкурсная работа студентки. Данный продукт отличается простотой получения, отсутствием побочных реакций и относится к «зелёной химии». В 2013 году автор исследования получила грант молодёжного конкурса «У.М.Н.И.К.» на реализацию данного проекта.

Стоит отметить, что обе студентки являются участницами и призёрами общеуниверситетских, региональных и всероссийских научных конференций и конкурсов. За победу в конкурсе ООО «АКРИПОЛ» молодые учёные получат единовременную стипендию в размере 12 тысяч рублей.