Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 10.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

Подписано соглашение о сотрудничестве СГУ и УФМС

24 января, 2014 - 13:04

Подписано соглашение о сотрудничестве СГУ и УФМС

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Виктория Викторова

23 января в СГУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области и Саратовским государственным университетом. В рамках мероприятия прошла церемония вручения свидетельств об окончании «Адаптационных курсов для мигрантов».

Открыла торжественную встречу проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина. В приветственном слове она напомнила присутствующим, что СГУ и УФМС связывают давние партнёрские отношения в образовательной и научной сферах. Уже более года стороны реализуют уникальный проект по обучению иностранных граждан основам русской культуры и речевого поведения. В его работе задействованы многие структуры: Правительство Саратовской области, Общественная палата Саратовской области, Саратовская и Вольская Епархия, Духовное управление мусульман Поволжья.

«Для скорейшей адаптации к российской культуре, языку, общественно-политической ситуации людям, приезжающим из других стран, необходимо дать представление о современной культуре российского общества и языка, именно этому способствует обучение на адаптационных курсах», – рассказала Елена Генриховна.

Затем к коллегам обратился ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко. Он отметил, что в этом году университет отметит 105-летие со дня основания, и сегодня вуз по праву может гордиться своей многолетней историей и достижениями по всем направлениям деятельности.

Алексей Николаевич подчеркнул значимость официального закрепления сотрудничества двух структур: «Подписание соглашения – это новый этап в развитии наших партнёрских отношений. Сейчас мы реализуем совместный проект, инициированный Управлением Федеральной миграционной службы, в котором задействованы преподаватели Института филологии и журналистики СГУ, государственные структуры и представители духовенства». По слова ректора, подобных программ в России нет. Преподаватели университета, передавая свои знания, способствуют социализации иностранных граждан в Саратове и области. Алексей Николаевич выразил надежду, что в скором времени в дополнение к этому проекту появятся и другие сферы общих интересов.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области, государственный советник РФ 2 класса В.А. Мальков в ответном слове остановился на основных направлениях совместной деятельности. Это оказание образовательных услуг и социальной помощи мигрантам, обучение иностранных граждан основам российского законодательства, подготовка и переподготовка кадров для управления, прохождение практики студентами СГУ в аппарате управления миграционной службы. Виктор Алексеевич выразил искреннюю благодарность руководству и профессорско-преподавательскому коллективу университета за организацию курсов, на которых прошли адаптацию 130 иностранных граждан.

«Возможность официального партнёрства с одним из старейших вузов страны для нашей структуры является знаковым событием, – подчеркнул руководитель УФМС. – Новый формат отношений позволит выйти на более высокий уровень сотрудничества по выполнению общей миссии – помощи всем слоям населения региона».

Приветственный адрес митрополита Саратовского и Вольского Лонгина зачитал проректор по научно-богословской работе Саратовской православной духовной семинарии, протоиерей Дмитрий Полохов. В послании говорится, что соглашение является свидетельством необходимости и важности совместной работы государственных и общественных институтов в области миграционных проблем, в основе которых лежат культурные, политические и демографические причины. Русская православная церковь считает своим долгом участвовать в совместной работе по их решению. «Мы убеждены, что знакомство людей, приезжающих в Россию, с русским языком и основами духовной культуры страны – первый необходимый шаг для успешной и благоприятной социализации», – сообщается в документе.

Научный руководитель ИФиЖ В.В. Прозоров начал своё выступление с разъяснения понятия «мигрант», восходящего к латинскому языку и обозначающего «переходящий через грань, границу». «Миграция – это мировая проблема, и сегодня она приобретает особо значимый характер, – отметил Валерий Владимирович. – Мне как доверенному лицу Президента России В.В. Путина очень приятно, что наш университет первым взялся за эту работу». Давая оценку курсам адаптации, он подчеркнул профессионализм и огромный энтузиазм работы преподавателей ИФиЖ, отнёсшихся с пониманием к социальной, культурной и общегосударственной важности проблем миграционного процесса.

В заключение встречи состоялась церемония вручения сертификатов об окончании «Адаптационных курсов для мигрантов». Руководители университета и УФМС, а также директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова вручили 21 слушателю свидетельства о прохождении обучения. Курсы проводились с 28 октября по 5 декабря на базе ИФиЖ. Один из выпускников, Фамиль Аббасов, выразил благодарность преподавателям университета и руководителю УФМС В.А. Малькову за поддержку и помощь, оказанную в процессе адаптационного курса.

Все участники встречи выразили надежду, что работа в рамках проекта будет продолжаться и способствовать улучшению межкультурной адаптации мигрантов в регионе.

Совместная работа УФМС по Саратовской области и Саратовского государственного университета по культурной адаптации мигрантов в режиме эксперимента проводится уже второй год. В 2013 году было принято решение подписать договор о сотрудничестве в сфере высшего образования, дополнительного профессионального образования, содействия адаптации иностранных граждан к языку и культуре российского общества, а также решения вопросов трудоустройства студентов и выпускников СГУ.

Основное направление, которое реализует университет в рамках совместного проекта с УФМС, – обучение основам русской культуры и речевого поведения на базе Института филологии и журналистики. Кроме того, мигрантам, оказавшимся в трудной ситуации, оказывается разносторонняя помощь в процессе адаптации к новым общественно-культурным условиям. Занятия проходят на безвозмездной основе.