Делегация группы компаний «Газпром нефть» 20 и 21 марта посетила лаборатории Саратовского университета и познакомилась с разработками учёных СГУ.
В первый день гости побывали в Научно-исследовательском институте механики и физики, Институте физики, Научном медицинском центре, Научно-технологическом центре и на биологическом факультете.
Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии, заведующий учебно-научной лабораторией «Межфакультетский технологический фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы»» А.С. Караваев показал экспертам созданный благодаря программе «Приоритет 2030» фаблаб. Гости узнали о новых методах персонализированной диагностики патологий систем кровообращения и дыхания, технологиях количественной оценки уровня стресса, разработках цифрового датчика пальцевой фотоплетизмограммы и электронных устройств на основе программируемых микроконтроллеров, а также о методе неразрушающего контроля магистральных трубопроводов на основе анализа данных магнитометрии.
Преподаватели Института физики представили коллегам результаты исследований, полезных в газо- и нефтедобывающих отраслях. Учёные рассказали о создании ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов, разработке широкополосной беспроводной системы связи. Особенно заинтересовали делегатов ультразвуковая диагностика толщин и качества трубопроводов.
Заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики О.Е. Глухова рассказала о технологических решениях управления физическими свойствами слоистых диэлектрических и полупроводниковых материалов, включая графен-нанотрубные структуры. Исследования проводятся с помощью цифровой платформы Kvazar-Mizar, которая выполняет компьютерные вычисления на основе квантово-механических принципов. Делегаты отметили, что подобный программный комплекс будет полезен для проведения расчётов в области технологий добычи газа и нефти.
Доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов показал фотоакустический проточный in vivo цитометр, разработанный в Научном медицинском центре СГУ. Даниил Николаевич рассказал о технологии адресной доставки лекарств с помощью дистанционного управления магнитоуправляемыми капсулами. Коллеги обсудили возможность использования таких магнитоуправляемых нанообъектов в области добычи нефти.
Доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством М.В. Ломова рассказала о способах разрушения стойких водонефтяных эмульсий под действием переменного низкочастотного магнитного поля, разработанных ею в Научном медицинском центре СГУ.
Заведующая кафедрой биохимии и биофизики С.А. Коннова и профессор кафедры биохимии и биофизики Е.В. Плешакова рассказали о микробиологических способах ликвидации нефтяных загрязнений и отходов бурения. Гости узнали о микроорганизмах, способных к деструкции нефти, минерального масла и дизельного топлива при разливах в присутствии высоких концентраций минеральных солей, тяжёлых металлов, а также при повышенных кислотности или щелочности утилизируемых растворов углеводородов.
В завершение первого дня лабораторного тура делегация побывала в Научно-технологическом центре СГУ на территории ПАО «Тантал» и Научно-технологическом центре «Микро- и наноэлектроника». Гости посетили участки вакуумной химико-термической обработки, вакуумной металлургии, нанесения PVD-покрытий и изготовления металлорежущего инструмента. Делегаты узнали о системе автоматического контроля срока службы бурильных труб, способах повышения точности измерений в ультразвуковых расходомерах, а также устройствах защиты расходомеров от акустических шумов в трубопроводах.
Во второй день лабораторного тура представители «Газпром нефти» посетили Институт химии.
Заведующий кафедрой физической химии И.А. Казаринов рассказал о создании литий-ионных и свинцово-кислотных аккумуляторов нового поколения. Гостей особенно заинтересовали разработанные в СГУ технологии конверсии органических отходов в электрическую энергию с помощью микробных топливных элементов и принципы создания сорбентов на основе природных материалов для очистки водных объектов различного назначения.
Профессор кафедры физической химии М.М. Бурашникова презентовала методы и технологии защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, а также познакомила коллег с оборудованием для исследования структуры и состава материалов.
Заведующая кафедрой полимеров на базе ООО «АКРИПОЛ» А.Б. Шиповская рассказала о применении биодеградируемых сополимеров и высокомолекулярного полиакриламида в качестве новых компонентов буровых растворов. Анна Борисовна продемонстрировала образцы сополимеров, с помощью которых можно сорбировать воду из водонефтяных эмульсий и удалять нефть и ионы металлов из почв.
Доцент кафедры общей и неорганической химии С.А. Пиденко представил технологию гомогенизации буровых растворов с использованием проточных ультразвуковых реакторов, а также рассказал об использовании гуминовых кислот для очищения почвы.
В завершение экскурсии гости узнали об образовательной программе «Физико-химические основы извлечения компонентов из пластовых вод», разработанной в Институте химии. Преподаватели Института химии раскрыли различные аспекты подготовки специалистов и рассказали о дисциплинах, направлениях научных исследований, лабораторных и выпускных квалификационных работах, а также широком спектре научных методов.
Делегация «Газпром нефти» отметила многие технологии, разработанные учёными СГУ, которые будут полезны в газо- и нефтедобывающей промышленности.
Напомним, что представители «Газпром нефти» находились с визитом в Саратовском университете 19, 20 и 21 марта. Одна из целей визита делегации – отбор студентов на практики и стажировки на предприятия компании. 20 марта прошла стратегическая сессия по интеграции федеральных и государственных образовательных стандартов и отраслевых компетенций, в которой приняли участие сотрудники СГУ и представители партнёров: «Газпром нефти», «Норникель Спутника», а также РСПП. Визит партнёров завершился подведением итогов стратсессии.