Skip to main content Skip to search
Например: 05.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Сотрудники СГУ представили проекты по синхронизации элементов программы развития вуза

16 июня, 2023 - 10:00

Сотрудники СГУ представили проекты по синхронизации элементов программы развития вуза

Авторы:
Текст: 
Даниил Пронин
Фото: 
Дмитрий Ковшов

Сотрудники СГУ 15 июня презентовали проекты по синхронизации элементов программы развития университета в рамках «Приоритета 2030» на заключительной проектно-аналитической сессии «Социоцентра».

Учёным различных факультетов и институтов были предложены разные подходы к решению поставленных экспертами задач – с точки зрения базовых и сквозных процессов, целевой модели и партнёрства. Отдельно были рассмотрены стратегические проекты, которые были представлены по предложенной специалистами «Социоцентра» модели.

Участники группы «Базовые процессы» говорили о том, как образование, наука и инновации должны быть устроены, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие с партнёрами.

Начальник Учебного управления С.В. Удалов подчеркнул необходимость создания университетоцентричной системы, которая будет обеспечивать непрерывный цикл участия СГУ на всех этапах исследований – от генерации знаний до их распространения через информационную деятельность. Для вуза важно налаживать системный характер взаимодействия с работодателями. Целью СГУ был назван выпуск специалиста с расширенным набором компетенций.

Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев говорил о тонкостях взаимодействия СГУ с индустриальными партнёрами разных типов. Такое сотрудничество может быть краткосрочным и долгосрочным, сервисным и внутренним.

Внешнему партнёрству и сквозным процессам СГУ посвятили своё выступление заместитель директора по информационному обеспечению Зональной научной библиотеки И.В. Крутихин, начальник центра обработки данных И.В. Матершев и декан ФИЯиЛ С.А. Шилова. Участники группы отметили значимость перехода к открытой модели взаимодействия вуза с партнёрами – не только представителями индустрии, но и государством, обществом и социальными партнёрами.

Сквозные процессы требуют максимального использования потенциала специалистов профильных факультетов, создания комфортной среды для развития студентов, подключения цифровых инструментов и формирования единого регламента взаимодействия с партнёрами. Команда пришла к выводу, что СГУ в связке с работодателями способен содействовать долгосрочному построению карьеры выпускников вуза.

Следующий блок выступлений был посвящён стратегическим проектам, представленным по предложенной экспертами «Социоцентра» установке.

О направлении «Учитель в образовательной парадигме» говорила заместитель начальника Управления социальной работы, старший преподаватель кафедры русской филологии и медиаобразования на базе гуманитарно-экономического лицея М.И. Кабанова.

Основополагающая идея стратпроекта – включение в образовательную парадигму учителей по всем школьным предметам. Для каждого педагога должны быть понятны новые образовательные тренды, принципы практико-ориентированного обучения согласно новым федеральным стандартам. Проект нацелен не только на молодых работников школ, но и на абитуриентов, замотивированных к учительской деятельности. В перспективе университет работает на повышение качественного уровня знаний абитуриентов Саратовской области.

Директор Института химии И.Ю. Горячева и заместитель директора Института физики по научной работе, заведующий научной лабораторией «Умного сна» А.В. Слепнёв в своём выступлении затронули основные аспекты трёх стратегических проектов.

Исследования учёных делятся на два разнообразных сектора фундаментальных и прикладных исследований. СГУ активно сотрудничает с промышленностью, которая с прошлого года переориентировалась на исследования российских учёных. Благодаря «Приоритету 2030» за 3 года неуклонно возрастёт количество таких партнёрских связей.

Кроме того, важный вектор развития СГУ – поддержка фундаментальных проектов, работа с малыми научными группами. Показателем работы учёных является то, что междисциплинарные проекты СГУ выигрывают крупные гранты. Всё это позволяет учёным расширять исследовательскую деятельность.

Между тем важным аспектом остаётся формирование для каждого проекта готовой дорожной карты от идеи до воплощения в производстве, что позволит в будущем коммерциализировать стратпроекты. Их задачей был назван выход на самоокупаемость и прибыльность.

Доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством М.В. Ломова говорила о целевой модели и системе взаимодействия с партнёрами. Университет заинтересован в сохранении существующей схемы управления вузом. Её модернизация может заключаться в расширении функций проектного офиса, создании специализированного совета по инвестициям и другим областям, значимым для функционирования стратпроектов.

Эксперты «Социоцентра» и учёные СГУ активно обсуждали высказанные идеи и предложенные концепции, задавали вопросы.

Проектно-аналитическая сессия завершилась подведением итогов с участием ректора А.Н. Чумаченко. Об этом читайте подробнее в нашем следующем материале.