Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Ректор представил отчёт о работе на Совете учёных советов СГУ

9 февраля, 2023 - 10:00

Ректор представил отчёт о работе на Совете учёных советов СГУ

Авторы:
Текст: 
Светлана Киселева
Фото: 
Виктория Викторова

Накануне Дня науки состоялось заседание Совета учёных советов структурных подразделений СГУ. Ректор А.Н. Чумаченко выступил с отчётным докладом об основных итогах деятельности Саратовского университета за прошедший год, обозначил тенденции последней пятилетки и планы коллектива на ближайшее время.

В докладе шла речь обо всех сторонах жизни и деятельности такого большого организма, как университет: о науке и образовании, о поддержании инфраструктуры и уровне заработной платы, о международной деятельности и социальной поддержке, воспитательной работе со студентами и университетских проектах.

2022 год стал вторым годом реализации университетской программы развития «Приоритет 2030» с общим объёмом финансирования 165,7 млн рублей, из которых 100 млн рублей – средства федерального бюджета, 65,7 млн рублей – объем затрат из собственных средств университета. Алексей Николаевич отметил, что задачи и показатели по стратегическим проектам и политикам программы на данный период выполнены.

Университет вернулся к формату корпоративного повышения квалификации. В 2022 году в них приняло участие 43 управленца разных уровней. Студенты имеют возможность реализовать своё право на получение двух или более квалификаций через Институт дополнительного профессионального образования, цифровую кафедру, программу «Стартап как диплом» и развитие технологического предпринимательства. Пятеро молодых учёных победили во всероссийском конкурсе стартапов, получив по 1 миллиону на свой проект; выигран грант НТИ на развитие студенческого технологического предпринимательства. Доля молодых учёных СГУ в возрасте до 39 лет сейчас составляет 80%, что почти в 2,5 раза превышает средний показатель по России.

В университете заработал центр «Газпромнефть-СГУ», который позволяет вести высокотехнологичные исследовательские проекты и расширяет рынок труда для выпускников. Создана сеть фаблабов с общим направлением «Цифровые интегративные биоинженерные системы», чтобы студенты могли приобретать актуальные инженерные знания в рамках дополнительной квалификации.

За последние пять лет существенно изменился перечень образовательных программ. Значительное число магистерских программ связано с развитием цифровой экономики. За последние два года около 200 преподавателей СГУ прошли повышение квалификации в университете «Иннополис».

В рамках программы «Приоритет 2030» в 2021 году началась работа по производству собственных онлайн-курсов. Уже сейчас на платформе «IpsilonUni» запущены 4 новых курса преподавателей Саратовского университета.

С 2019 года расширены возможности для студентов по получению дополнительной квалификации, в том числе на бесплатной основе. Успешно реализуется программа профессиональной переподготовки «IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия» совместно с компанией ООО «Норникель Спутник».

Сотрудники Института электронного и дистанционного обучения совершенствуют портал «IpsilonUni» и рабочие процессы в системе «1С: Университет».

В отчёте были отмечены успехи Института дополнительного профессионального образования, который обеспечивает высокий уровень подготовки профессорско-преподавательского состава СГУ, проводит обучение по дополнительным профессиональным программам студентов. В 2022 году 346 выпускников прошли обучение по 9 программам профессиональной переподготовки. Бесплатно курсы повышения квалификации освоили 1 219 студентов. Переподготовка кадров в ИДПО ведётся и по федеральной программе «Содействие занятости». 88% из общего числа граждан, обученных в отчётном году в рамках проекта, были трудоустроены. 2021 году по этому показателю СГУ стал лучшим в стране.

Ректор в своём докладе отметил яркие события в области научно-исследовательской и инновационной деятельности за прошедшие пять лет. Это и работа по программе «Приоритет 2030», и присвоение СГУ первой категории среди образовательных организаций Минобрнауки РФ.

В 2020–2021 годах в рамках программы обновления приборной базы  университетом произведена закупка наиболее востребованного всеми структурными подразделениями оборудования, среди которого сканирующий электронный микроскоп, атомно силовой микроскоп «NTEGRA Spectra», комплекс Бриллюэновской спектроскопии, система «Zetasizer», многофункциональный рентгеновский дифрактометр ДРОН-8Т.

С 2020 года в нашем университете функционирует региональный научно-образовательный математический центр «Математика технологий будущего», финансирование которого осуществляется Минобрнауки в рамках субсидии на реализацию программ развития региональных научно-образовательных математических центров, включённых в соответствующий перечень.

За пятилетний период университет одержал победу в двух конкурсах Правительственной программы мегагрантов, которые получили пролонгацию финансирования на проведение научных исследований. Создано 4 лаборатории («Метаматериалы», «Дистанционно управляемые системы для тераностики», «Биомедицинская фотоакустика» и «Умный сон»), которые успешно работают и развиваются.

Общий объём грантов на науку за последние 5 лет в 1,6 раз превышает объем финансирования предыдущей пятилетки. В этот же период отмечен рост публикационной активности Саратовского университета.

Не обошёл вниманием докладчик и период пандемии, создавший новые условия для работы и наложивший отпечаток на приёмную кампанию и международную деятельность университета. СГУ справился с вызовами времени и продолжает налаживать межвузовское взаимодействие.

А.Н. Чумаченко отметил важную работу университетских волонтёров, которые активно трудились в Штабе СГУ «Мы вместе», занимаясь сбором гуманитарной помощи, организацией патриотических акций. Они оказывали содействие в размещении и создании условий в местах временного пребывания мобилизованных граждан на территории региона, участвовали в проекте «С РСО на “отлично”».

Вспомнил ректор и о недавней поездке в Луганск, где было подписано соглашение между СГУ и Луганским педагогическим университетом.

Саратовский университет по-прежнему остаётся главной региональной площадкой движения студенческих отрядов, спортсмены радуют своими успехами, а Студклуб отметил 60-й сезон.

Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников сделал первый шаг к началу цифровой трансформации в сфере трудоустройства, подключившись к онлайн-платформе «Цифровая карьерная среда Факультетус».

За последние пять лет трансформацию пережили и СМИ Саратовского университета. Проекты Управления медиакоммуникаций помогают доступно рассказывать о достижениях университета и его интенсивной жизни как на страницах вузовских медиа, так и в федеральных СМИ.

Про СГУ пишут в новостях сайта Министерства науки и высшего образования РФ, информационных агентств «ТАСС» и «РИА новости» и т.д. Важной стала работа в социальных сетях, которую учитывает медиарейтинг Минобрнауки. Саратовский университет занимает неплохие позиции в «M-rate».

В Год педагога и наставника, который объявлен президентом, ректор предложил начать внедрение в университете системы наставничества.

Алексей Николаевич напомнил, что наступивший год – это год выборов ректора университета. «Менять к лучшему мы должны не только университет  и не только самих себя. Мы должны влиять на социально-экономическое развитие региона и делать это влияние ощутимым. При всех сложностях, которые сегодня переживает наша страна, при трудностях, с которыми сталкивается университет, мы двигаемся вперёд», – заключил А.Н. Чумаченко.

Завершая свой отчёт, ректор вспомнил о достижениях и победах учёных и преподавателей вуза и поблагодарил всех за самоотверженную работу и за любовь к родному университету.

В прениях по докладу приняли участие декан геологического факультета М.В. Пименов, декан факультета КНиИТ С.В. Миронов, заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.В. Караваев, профессор кафедры аналитической химии и химической экологии С.Н. Штыков, заведующая кафедрой русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ О.И. Дмитриева, доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучников, председатель Совета студентов и аспирантов Владислав Быков.

А.В. Караваев в своём выступлении отметил, что для подготовки универсальных специалистов, владеющих комплексом знаний в смежных областях науки и техники, необходима соответствующая инфраструктура. Поэтому в рамках программы Приоритет 2030 в СГУ создан «Фаблаб» – комплекс из 4 междисциплинарных технологических учебно-научных лабораторий. Анатолий Сергеевич подчеркнул, что такой мощный проект не мог быть реализован без поддержки ректора и его команды.

Профессор С.Н. Штыков высказал мнение о необходимости сделать университет центром притяжения молодёжи и опытных преподавателей, предложил создавать места для общения преподавателей вне занятий, усиливать междисциплинарное сотрудничество для учёных.

О прошедшем на площадке СГУ совместном заседании коллегии министерства образования Саратовской области и Совета ректоров саратовских вузов в рамках Саратовского салона образования в своём выступлении напомнила О.И. Дмитриева. Ольга Ивановна отметила, что старт Года педагога и наставника вполне закономерно дан в стенах университета. Она перечислила учительские проекты СГУ, работу с абитуриентами в рамках школы «Созвездие» и педагогического класса. Году педагога и наставника будет посвящена X Неделя педагогического образования. Как сообщила Ольга Ивановна, в число участников олимпиады «Шаг в профессию» предполагается включение студентов Луганского педуниверситета.

С.В. Миронов в своём выступлении затронул работу «Цифровой кафедры». Проект направлен на обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. На факультете КНиИТ были разработаны четыре программы, рассчитанные на двухсеместровое обучение. Первый выпуск слушателей «Цифровой кафедры» должен произойти этой весной.

А.В. Лучников поделился впечатлениями после поездки сотрудников и учёных в университет «Сириус» в декабре прошлого года, рассказал об эффективности междисциплинарной работы. Он поблагодарил университет за выпавшую возможность пройти стажировку в «Сириусе», рассказал о серьёзном переосмыслении векторов приёмной кампании и уже начавшемся переформатировании её медийной составляющей.

Владислав Быков представил работу молодёжного университетского актива, перечислив наиболее яркие студенческие мероприятия. Самым крупным из них в прошлом году стал Всероссийский студенческий форум «ПРО100». Владислав поблагодарил всех студентов, преподавателей, сотрудников университета и тех, кто не остался в стороне и присоединился к работе штаба «Мы вместе».

М.В. Пименов уделил внимание практикоориентированным образовательным программам и участию потенциальных работодателей в процессе обучения студентов. На факультете используется программно-методический комплекс «ОПТИМУС» от ООО «СКИЛ», программный пакет «МОБиУС» компании «Лаборатория геологии». Это позволяет студентам сформировать опыт работы с современным программным обеспечением, а значит, быть конкурентоспособными на рынке труда.

Максим Викторович поблагодарил Алексея Николаевича за поддержку инициатив в области практикориентирования, а работу ректора и ректората предложил считать удовлетворительной.

Предложение было принято единогласно.

В своём ответном слове ректор А.Н. Чумаченко поблагодарил коллег за поддержку, пожелал всем здоровья и дальнейших успехов.