Skip to main content Skip to search
Например: 04.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

«Библионочь» в ЗНБ СГУ прошла под названием «Фолк. Ночь. Фейк»

30 мая, 2022 - 11:34

«Библионочь» в ЗНБ СГУ прошла под названием «Фолк. Ночь. Фейк»

Авторы:
Текст: 
Даниил Пронин
Фото: 
Дмитрий Ковшов
Виктория Викторова

В субботу, 28 мая, в Зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич прошла акция «Библионочь-2022». Гостей ждала насыщенная программа мероприятий: выступления фольклорных ансамблей, экскурсии по библиотеке, различные выставки и мастер-классы. В этом году акция прошла под названием «Фолк. Ночь. Фейк» и была посвящена нематериальному культурному наследию: народному творчеству, традициям, легендам, былинам, сказкам, мистификациям и магии.

Открытие «Библионочи» посетил проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, гостей вечера встречали директор ЗНБ СГУ Е.В. Познякова и сотрудники библиотеки. В вестибюле библиотеки выступил фольклорный ансамбль «Дубрава» Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Зрители услышали белорусские частушки, гостевые песни различных регионов Поволжья. После музыкальной части выступления гости библиотеки смогли принять участие в старинных народных играх.

Продолжил встречать посетителей библиотеки фольклорный ансамбль «Крунк» из саратовской армянской общины. Зрители познакомились с народными армянскими песнями и танцами.

Любители активных интеллектуальных развлечений разделились на четыре команды и отправились на игру-квест «Магический лабиринт Хорхе», названную в честь таинственного слепого библиотекаря из романа Умберто Эко «Имя розы». Участникам предстояло пройти по мистическому лабиринту, чтобы распутать загадки. По замыслу организаторов, хакеры запустили вредоносную программу, которая нарушила логические связи и перепутала сюжеты во всех сказках, былинах и легендах. Для того чтобы восстановить прежний порядок и победить, участникам нужно было отыскать шифр. С этой целью они прошли определённый маршрут по залам библиотеки и выполняли различные задания.

Все желающие могли посетить экскурсии по библиотеке, которые проходили в режиме нон-стоп в течение всего вечера. С историей библиотеки гостей познакомили заместитель директора по научной работе А.В. Зюзин, заведующая отделом массовой работы Е.Б. Салькова и другие экскурсоводы библиотеки. Во время визита они подробно рассказали о помещении хранения книг, читальном зале, отделе редких книг и рукописей. В вестибюле демонстрировались виртуальные выставки: «Ительменская сказка "Ворон Кутх"», «Открытки с иллюстрациями к былинам Н.М. Кочергина», «Песенное наследие П.В. Киреевского в рисунках детей» и «Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого».

С особым интересом гости поучаствовали в работе творческих мастерских: вернисаже саратовских художников и мастер-классах по линогравюре. Обучение проводили саратовские художники – Андрей Голубцов и Дмитрий Грабенко. На втором этаже экспонировалась выставка конкурса детского рисунка «Сказки народов России глазами детей», в тот же вечер состоялось награждение участников. На протяжении всей университетской «Библионочи» можно было познакомиться с книжно-иллюстративными предметными экспозициями «Этнокультура. Саратовский край», «Этнокухня» и «Этноискусство». Они были посвящены жизни этносов народов Поволжья, их традиционным кулинарным блюдам и творчеству.

На интеллектуальных посиделках «Сказка как источник магического мышления в эпоху метамодерна» участники рассмотрели примеры мистификаций в литературе и искусстве. Эксперты представили различные научные дисциплины: культурологию, философию, филологию, социологию, психологию и медицину.

Модератором дискуссии выступила профессор кафедры теоретической и социальной философии философского факультета С.В. Тихонова. Софья Владимировна отметила, что у людей возникает магическое мышление, когда они обращаются к сказкам как к источнику гадательных практик или современных обрядов. «Мы любим загадки и психологическое напряжение, связанное с тайной», – отметила С.В. Тихонова. Кроме того, профессор рассказала о роли сказки в литературном контексте: «Сказка универсальна: она позволяет претерпевать то, что с нами случается. Я считаю, что у каждого произведения подобного жанра есть свой читатель и каждая сказка найдёт дорогу к сердцу любого человека».

Декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская обсудила принципы деления сказок на группы: «У каждой сказки есть свой потребитель, который получает ровно то, что ему нужно. Терапевтические сказки делятся на разные группы: есть запрещающие, есть разрешающие, а есть программирующие на какое-то поведение. Например, всем известная сказка "Золушка" программирует на то, что нужно учиться принимать то, что с тобой происходит. Такие сказки учат терпению, смирению, отзывчивости».

Заведующая кафедрой философии культуры и культурологии философского факультета Е.В. Листвина отметила значимость сказки в современном мире: «Сказка используется как некий иносказательный образ. Неслучайно общество, пережив несколько десятилетий бума научной фантастики, ушло в жанр фэнтези. Функция сказки заключается в удовлетворении наших потребностей. Мы часто отождествляем себя с героем, который проходит через множество испытаний, выходит за пределы обычного», – добавила Евгения Викторовна.

Доцент кафедры клинической медицины медицинского университета «Реавиз», сотрудник ЗНБ СГУ Г.А. Тепер рассуждала об онтологии сказки, особенностях сказочного универсума, а также о магическом мышлении как элементе мифа и психотического дискурса.

Заведующий кафедрой клинической медицины медицинского университета «Реавиз» А.Д. Трубецков рассказал о возможном выборе темы в сказках: «На примере сказки мы говорим практически обо всём. Границ между разрешающим и запрещающим не существует. Неудивительно, что на примере сказки чуть легче рассуждать об этом. Кроме того, все состоявшиеся классики начинали критику литературных текстов именно с анализа сказок, потому что в таком произведении понятны все типажи и они построены по понятным моделям».

Заключительным блоком вечера стал «Музпортал». Инструментальный коллектив «Театр новой музыки» (Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова) исполнил свои произведения на различных инструментах: гитаре, пианино, саксофоне и флейте. Гости услышали музыку как известных композиторов, так и начинающих авторов.

Напомним, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия России, что и определило выбор темы мероприятий.

За вечер Зональную научную библиотеку имени В.А. Артисевич СГУ посетили около 570 человек.