8 февраля, в День российской науки, в Саратовском государственном университете открылась лаборатория «Метаматериалы». Её появление в университете стало возможным благодаря выигранному в 2010 году конкурсу «мегагрантов».
Новая лаборатория располагается в VIII корпусе СГУ. В церемонии открытия приняли участие ректор СГУ Л.Ю. Коссович, руководитель работы по «мегагранту» в направлении «Радиоэлектроника», заведующий кафедрой Московского физико-технического института, замдиректора Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, член-корреспондент РАН С.А. Никитов, представители ректората, учёные, сотрудники новой лаборатории.
Кроме того, на это значимое для университета мероприятие были приглашены давние коллеги и партнёры: член Президиума РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН Ю.В. Гуляев, начальник отдела Департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ В.Г. Шпайхер, министр промышленности и энергетики области С.М. Лисовский, заместитель министра О.Н. Лутьянова, руководители предприятий-партнёров вуза.
Л.Ю. Коссович в первую очередь поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником – Днём российской науки: «Ежегодно роль науки возрастает, именно от науки и от её развития напрямую зависит наше будущее. К этому дню у нас приурочено серьёзное мероприятие, к которому мы готовились почти два года, – открытие лаборатории “Метаматериалы”». Леонид Юрьевич напомнил всем, что СГУ вошёл в пятёрку победителей конкурса на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных.
«Символично, что наша новая лаборатория располагается на месте Научно-исследовательского института механики и физики, успешно работавшего в советское время. Открываемая нами лаборатория является важным шагом на пути возрождения НИИМФа. И это будет не просто прежнее название, а значимая структура, достойная своего великого предшественника», – подчеркнул ректор. Затем Леонид Юрьевич представил нового руководителя НИИМФа – Сергея Аполлоновича Никитова.
Выступления продолжил С.М. Лисовский, который отметил, что открывающиеся на базе СГУ инновационные центры способствуют интеграции систем производства, науки и образования. «Не случайно сегодня СГУ выбран площадкой для проведения коллегии министерства промышленности. Уверен, что в университете и в дальнейшем будут открываться новые центры и лаборатории. От лица минпрома могу сказать, что мы будем поддерживать ваши начинания», – завершил приветствие Сергей Михайлович.
Ю.В. Гуляев рассказал, что открытие новой лаборатории – это знаковое событие не только для университета, но и для Российской академии наук. «Для нас, сотрудников РАН, этот факт стал закономерным, ведь на протяжении долгих лет именно СГУ является главным источником развития науки и инноваций в регионе. Большинство ведущих сотрудников саратовских академических институтов – это выпускники СГУ, а 10 из 15 наших базовых кафедр открыты на базе университета. «Мегагрант» даёт вузу возможность проводить уникальные исследования в области наноэлектроники и нанотехнологий, а молодым учёным – широкое поле для открытий», – отметил учёный. Ю.В. Гуляев от лица президиума РАН поблагодарил руководство и весь коллектив СГУ за проделанную работу и выразил надежду, что лаборатория «Метаматериалы» станет центром, где будут проводиться исследования международного уровня.
От лица Министерства образования и науки РФ всех поприветствовал В.Г. Шпайхер. Владислав Геннадьевич коротко рассказал о том, как в дальнейшем будет складываться судьба конкурса «мегагрантов». По его словам, представляемое им министерство подготовило предложение о продлении этих проектов. «Всё будет зависеть от экономической ситуации в стране, – отметил В.Г. Шнайгер. – Совместно с РАН мы разработали проект, согласно которому в конкурсе смогли бы принимать участие не только вузы, но и другие научные учреждения».
После приветственных слов новую лабораторию представил С.А. Никитов. Сергей Аполлонович рассказал, что такое метаматериалы, как происходит процесс их создания. «Саратовский государственный университет был выбран местом для моей работы не случайно, этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, направление радиоэлектроники является предметом моей научной деятельности, а во-вторых, Саратов давно известен как один из центров радиоэлектронной промышленности».
Сергей Аполлонович представил четыре направления работы лаборатории и руководителей этих направлений: направление фотонных кристаллов (руководитель Д.А. Усанов), направление фононных кристаллов (руководитель С.Г. Сучков), направление плазмонных кристаллов (руководители В.В. Попов и Н.Г. Хлебцов), направление магнонных кристаллов (руководитель Ю.П. Шараевский).
«Правительство России и Министерство образования и науки поддерживают развитие этих проектов. В настоящее время в лабораторию закупается новейшее оборудование, некоторые образцы которого являются уникальными и выпущены в единичных экземплярах», – завершил выступление С.А. Никитов.
Некоторые научные направления, по которым будет вестись работа в лаборатории, представили молодые сотрудники новой структуры. Они провели презентации лабораторий по созданию плазмонных, магнонных, фононных и фотонных кристаллов.
После заседания состоялось торжественное открытие лаборатории «Метаматериалы». Почётное право разрезать красную ленточку было предоставлено Л.Ю. Коссовичу, С.М. Лисовскому, С.А. Никитову, Ю.В. Гуляеву и В.Г. Шпайхеру.
В завершение мероприятия гостям была представлена возможность познакомиться с лабораторией, увидеть её уникальное оборудование, задать вопросы сотрудникам.