Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 05.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

Ректор СГУ выступил на встрече с зампредом Правительства РФ

8 февраля, 2012 - 13:24

Ректор СГУ выступил на встрече с зампредом Правительства РФ

Авторы:
Текст: 
Марина Сагалаева

6 февраля в Москве прошла встреча заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина с ректорами ведущих технических вузов России, в которой принял участие ректор СГУ Л.Ю. Коссович.

На неё были приглашены руководители 27 ведущих профильных вузов страны. Классические университеты были представлены всего тремя высшими учебными заведениями: Вятским, Саратовским и Тульским государственными университетами.

В мероприятии также приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и различных организаций: Министерства образования и науки, Министерства обороны, Госкорпорации «Росатом» и других.

Участники встречи обсудили возможность создания в России агентства, которое будет работать над прорывными технологиями в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Д.О. Рогозин отметил, что в ближайшее время военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ рассмотрит документы по созданию фонда, который будет поддержан государством. По словам вице-премьера, агентство «будет выявлять в университетских исследовательских центрах наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК».

Опыт работы подобных агентств уже есть: DARPA в Соединённых Штатах Америки, DRDO в Германии. «Мы не можем уповать только на законы рынка в деле инновационного развития. Государство должно искать прорывные технологии», – подчеркнул Д.О. Рогозин. Главной задачей на данный момент вице-премьер назвал насыщение оборонных предприятий лучшими квалифицированными кадрами, чтобы деньги, которые приходят на производство и модернизацию, расходовались эффективно.

Глава Минобрнауки А.А. Фурсенко сообщил, что его министерство подготовило ряд новаций по разрешению кадровых проблем на предприятиях ОПК. «Мы предлагаем перейти от целевого приёма, когда договор заключается между вузом и специалистом, к трёхстороннему договору: работодатель-вуз-студент», – сказал Министр. По его словам, в новой схеме работодатель будет оказывать своему специалисту «некоторую социальную поддержку», пока тот учится. «И самое главное: он должен будет обеспечить привлекательное рабочее место после окончания учёбы», – отметил А.А. Фурсенко.

Тем самым, по его словам, планируется решить две основные проблемы с обучением специалиста для «оборонки»: низкая популярность факультетов, подготавливающих студентов для ОПК, и отказ выпускников идти работать по специальности после окончания соответствующего вуза.

Леонид Юрьевич Коссович рассказал коллегам о научно-образовательной и инновационной деятельности Саратовского государственного университета в интересах оборонно-промышленного комплекса.

Он отметил, что СГУ – это стратегический объект Саратовской области, а также подчеркнул, что исследования учёных вуза носят прикладной характер: инвестиции в разработки университета – это инвестиции в регион в целом. По словам ректора, встреча даёт возможность продемонстрировать весь потенциал вуза, тот вклад, который он может внести в развитие промышленности России.

Леонид Юрьевич довёл до сведения участников встречи информацию о прошлом и настоящем радиоэлектроники в Саратове и в СГУ. Так, до 1991 года в городе было около 40 НИИ, ОКБ и заводов министерств электронной, радио-, авиационной, судостроительной и оборонной промышленности; в университете существовали НИИ химии и НИИ механики и физики, среди основных направлений подготовки для военноориентированных предприятий значились «Радиофизика и электроника», «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы», «Химия» и «Прикладная математика».

Сейчас на семи направлениях подготовки ежегодно выпускаются более 800 специалистов для отраслей ОПК. Открыты шесть базовых кафедр на предприятиях Саратова: инноватики (минпромэнерго области), твердотельной электроники СВЧ (ЗАО «НПЦ Алмаз-Фазотрон»), микро- и наноэлектроники (ОАО «НПП Контакт»), основ проектирования приборов СВЧ (ФГУП «НПП Алмаз»), физики критических и специальных технологий (ОАО «НИИ-Тантал»), химической технологии нефти и газа (ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод»).

Как отметил Л.Ю. Коссович, базовые кафедры – это инструмент, который позволяет сохранить связь между университетами и промышленными предприятиями.

Кроме того, Леонид Юрьевич озвучил ряд предложений. Среди них – обеспечение реализации контрактной целевой подготовки специалистов по образовательным программам, ориентированным на потребности ОПК, обеспечение баз производственных практик на наиболее успешных предприятиях ОПК и другие.

Подводя итоги беседы с ректорами, Д.О. Рогозин отметил, что такие встречи станут регулярными. Они позволят оперативно и эффективно решать стратегические задачи, стоящие перед оборонно-промышленным комплексом страны.